ВЫСТАВКА ФИНАНСОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ Более полугода назад, после второй волны финансового кризиса, один знакомый банкир сказал мне: "Все думают, что небольшие банки теперь уж точно не выживут. Могу поспорить, умрут прежде всего крупные". Я спорить не стал. И правильно сделал — иначе сейчас пришлось бы платить деньги. Что, конечно, неприятно.
А банкир оказался прав. Многие крупные банки, цвет, так сказать, отечественной банковской системы, сегодня не просто сброшены с пьедестала — в конце третьего квартала, по итогам которого мы и составили свой очередной рейтинг, они оказались среди самых бедных и убыточных банков. Это сейчас, проанализировав прошедшие события, все понимают, что иначе и быть не могло. А полгода назад с такой же уверенностью, как тот банкир, спорили об этом немногие. В противном случае все давно забрали бы свои деньги из этих банков.
А сейчас расплатиться с кредиторами они уже не могут. На то, чтобы удовлетворить их требования, обанкротившимся банкам необходимо несколько десятков миллиардов рублей — таких денег ни у кого нет. Даже у Центрального банка. Поэтому перед ЦБ стоит выбор: либо спасать только те банки, на которые денег у него хватает, либо идти на масштабную эмиссию. В первом случае он рискует вызвать недовольство депутатов и министров, во втором — дополнительную инфляцию. Какое из зол покажется меньшим, и куда повернет флюгер, до конца пока так и не ясно.
Впрочем, проблемы имеются не только у крупнейших банков. Они имеются у всех — и очень серьезные. Во-первых, далеко не все выстоявшие в кризисе средние банки, которые в настоящее время активно переманивают клиентов у крупнейших (что при нынешнем раскладе сил на банковском рынке закономерно), задумываются о том, что потом делать с этими клиентами, что им действительно нужно, смогут ли они им это предложить и сумеют ли вообще переварить их деньги. Во-вторых, поскольку об эффективных спекуляциях на финансовых рынках можно, судя по всему, забыть, банкам придется научиться зарабатывать на классических, именно банковских операциях. А это потребует от них серьезных инвестиций в повышение качества услуг, потому что за некачественные услуги мы с вами, избалованные за последние годы бесплатным расчетно-кассовым обслуживанием и другой подобной халявой, платить не будем. В-третьих, для того чтобы весь предыдущий разговор вообще имел смысл, банкам сначала придется очень постараться, чтобы вернуть доверие компаний и граждан. Пока же, как справедливо заметил Евгений Примаков, российская экономика — это экономика тотального недоверия.
Одно обнадеживает. Сбербанк России, хотя и с однодневным опозданием, все-таки начал выплачивать деньги вкладчикам, которые перевели туда счета из проблемных банков: обещанное ЦБ и правительством событие недели состоялось. Правда, платить начали вкладчикам только четырех из шести банков. Но по нынешним временам даже это большое достижение.
ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор