Группа компаний «Свеза» планирует построить в Свердловской области завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП). Предполагаемая производительность предприятия составит 500 тыс. кубометров ДСП в год. Инвестиции в проект составят 6 млрд рублей. Участники рынка сомневаются, что компании удастся собрать достаточное количество сырья.
Вчера правительство Свердловской области и ООО «Свеза-Лес» (входит в группу компаний «Свеза») подписали соглашение о строительстве в регионе завода по производству древесно-стружечных плит предполагаемой мощностью 500 тыс. кубометров ДСП в год. Как сообщил „Ъ” генеральный директор «Свезы-Лес» Андрей Кашубский, инвестиции в проект составят 6 млрд рублей, срок окупаемости 11 лет. «Стройка закончится, скорее всего, в январе 2016 года, на проектную мощность будем выходить в течение двух-трех лет», — рассказал он. Строительство планируется начать во второй половине 2013 года на базе фанерного комбината «Фанком» (Верхняя Синячиха), который «Свеза» приобрела в 2012 году. Областные власти предоставили «Свезе» льготы по налогу на имущество, по налогу на прибыль сроком на семь лет и субсидирование процентной ставки на привлекаемые кредиты (одна треть от ставки рефинансирования ЦБ). По словам господина Кашубского, продукция будет ориентирована на внутренний рынок, в первую очередь на Приволжско-Уральский регион. «Здесь есть спрос. В других регионах либо слишком мало населения, например, на Дальнем Востоке, либо избыточное предложение, как в европейской части России», — объяснил он выбор в пользу Свердловской области.
Группа компаний «Свеза» — предприятие лесной и деревообрабатывающей промышленности России. Основана в 1997 году. Основное направление деятельности компании — производство фанеры и плит на древесной основе. Общий объем производства — 1,2 млн кубометров древесных плит в год, из них 300 тыс. кубометров — древесно-стружечные плиты. Общий объем потребления — 1,7 млн кубометров круглого леса. Сырьевая база расположена в Костромской, Ленинградской, Вологодской и Свердловской областях, Пермском крае. По данным СПАРК, совладельцами компании являются, в частности, Леверрет Холдинг ГМБХ (Австрия), ЗАО «Севергрупп» и ООО «Финком», а также граждане РФ.
Участники рынка сомневаются в реальной возможности обеспечения подобных объемов производства: «На сегодня я не знаю завода с единичной мощностью в 500 тыс. кубометров готового продукта ни в России, ни в мире», — рассказал в беседе с „Ъ” глава Уральского союза лесопромышленников Николай Киреев. По его мнению, подписание соглашения — «красивый шаг», но «собрать больше миллиона кубометров сырья в одной точке в Верхней Синячихе проблематично». «Компания будет нести огромные расходы по доставке сырья, а для обработки такого объема нужен огромной мощности цех, да не один. Хотя теоретически наладить такое производство, конечно, возможно — зависит от используемых технологий», — считает он. Исполнительный директор союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин считает, что проблем с сырьем у нового завода возникнуть не должно: «Для производства ДСП не требуется хорошая, „деловая” древесина — нужны, фактически, отходы производства. У нас сейчас очень много больных лесов, которые требуют постоянного вывоза, однако нет заводов для переработки этой древесины. В итоге их вывозят в Среднюю Азию, Узбекистан, вплоть до Ирана. Экономически это невыгодно. Если же такой завод будет в области, то все владельцы сами будут завозить сюда всю эту „неделовую” древесину по очень низкой цене. И область давно искала инвестора, который построил бы здесь такой завод».
Попытки наладить крупное производство ДСП в Свердловской области были и раньше. Еще до 2008 года «Первая лесопромышленная компания» (ПЛПК) планировала строительство линии на 300 тыс. кубометров продукции. «Не получилось это потому, что проект достаточно дорогой», — объясняет директор ПЛПК Андрей Устюгов. По его словам, общий объем инвестиций планировался на уровне 4,5 млрд рублей. «У нас была площадка, персонал, все договоренности, но мы, к сожалению, не нашли инвестора. Инвестировать в промышленность никто не хочет. Срок окупаемости составляет минимум 10 лет, никто не хочет рисковать своими деньгами, тем более, такими большими», — отмечает господин Устюгов. На сегодня производством ДСП в Свердловской области занимается исключительно «Первая лесопромышленная компания», расположенная в Алапаевске. Мощность производства ПЛПК составляет около 60 тыс. кубометров плиты в год. Основными потребителями ДСП и ЛДСП являются строительные компании и производители мебели. Доля мебельных компаний составляет около 80% от общего объема продукции. Кроме того, поставщиками ДСП на региональном рынке являются компании «Югра-плит», «Томлесдрев», а также иностранные Kronospan, Kronostar, Pfleiderer и Egger.