Сигареты зашифруют

Готовится проект электронной акцизной марки

Государство намерено усилить контроль над нелегальным оборотом подакцизных товаров, в первую очередь алкогольной и табачной продукции. В Министерстве доходов и сборов планируют с 2014 года отказаться от бумажной акцизной марки, заменив ее электронной. Это позволит в режиме онлайн контролировать все процессы — от производства до реализации товара, а потребители получат возможность проверять легальность купленной продукции.

Фото: Константин Ильянок, Коммерсантъ

Вчера министр доходов и сборов Александр Клименко заявил о нецелесообразности возврата к криминализации ответственности за производство и реализацию нелегального подакцизного товара, на чем настаивают участники табачного рынка. Действенным методом контроля он считает планируемое министерством введение электронной акцизной марки. "Вот это является прогрессивным механизмом контроля, и я за это. Такой механизм дает понимание, как движется товар от производителя к потребителю",— сказал он.

Господин Клименко добавил, что до конца текущего года министерство подаст законодательные изменения с тем, чтобы с 1 января 2014 года инициатива заработала. Чиновники уже ведут переговоры с табачными компаниями и производителями пива. Однако пока пиво не является алкогольным напитком, а значит, на бутылку марка не клеится. Но в июне в министерстве поддерживали печать марок на пивных бутылок. Напомним, что цифровую марку впервые предложили в марте 2012 года в налоговой милиции. Но пока используется бумажная марка, новый образец будет с 1 сентября.

Как рассказали "Ъ" в табачных компаниях, суть усиленного контроля заключается в том, что на пачку, блок, короб будет наноситься электронный зашифрованный 12-символьный код из букв и цифр, который автоматически генерируется из близкого к бесконечности числа комбинаций (технология Codentify). В каждом коде зашифровывается информация о дате, времени и месте производства, производственной линии, максимальной розничной цене, начислении акцизного налога, рассказывает директор отдела корпоративных вопросов компании "JTI Украина" Александр Когут. "Поскольку коды Codentify уникальны, генерируются в процессе производства и не хранятся в системе, их невозможно просчитать наперед, украсть, использовать в незаконных целях",— говорит он.

Все данные в режиме онлайн будут поступать на сервер Миндоходов. Таким образом, данная цифровая технология даст возможность контроля над объемами производства табачной продукции, полнотой начислений и уплаты акцизного сбора, подтверждения аутентичности табачных изделий и мониторинга их движения по цепи поставок, уверен менеджер по вопросам фискального регулирования компании "Филип Моррис Украина" Алексей Калиниченко. Такая система, по его словам, применяется в Швейцарии с начала 2013 года, а перед этим проект тестировался полгода. Он заменил ежемесячную подачу около 15 отчетов.

В дальнейшем это позволит производителям постепенно отказываться от бумажной акцизной марки, считает менеджер по связям с общественностью компании "Империал Тобакко Юкрейн" Наталья Николаенко. Технология позволит потребителям проверять легитимность покупаемого товара, однако на первом этапе цель проекта — отслеживать производство сигарет. В полном объеме система заработает с 2017 года, прогнозирует господин Когут. Участники рынка не раскрывают сумму затрат на реализацию проекта, но отмечают, что готовы оплатить закупку оборудования для Миндоходов и небольших фабрик — Львовской, Феодосийской.

Собеседник "Ъ" в Миндоходов сообщил, что речь идет о значительных инвестициях. Один только сервер для министерства, на который будет поступать информация от производителей, он оценил минимум в 50 тыс. евро. "Очевидно, что он должен быть более мощным, чем серверы, которые установят на фабриках, а значит, дорогим",— уточняет чиновник.

Производители обсуждают возможность запуска проекта с 2014-2015 года. Однако участники рынка отмечают, что только с помощью электронной акцизной марки сократить нелегальный оборот не удастся. Необходимо еще ввести обязательную регистрацию оборудования для производства сигарет и дать право на ввоз нетабачного сырья лишь субъектам, имеющим лицензию.

При этом непонятно, как предложенный механизм, приемлемый для табачной отрасли, будет реализовываться в сфере крепкого алкоголя. "Производство сигарет мы сможем контролировать, а хотелось бы контролировать весь оборот на рынке",— резюмирует собеседник "Ъ" в ведомстве. Объемы теневого сектора в табачной отрасли оцениваются в 8,4%, в алкогольной — 40%.

На алкогольном рынке пока не готовы официально комментировать инициативу Миндоходов. Производители считают, что дело не в марке, ее может вообще не быть, как в США, а в наличии коррупции в контролирующих органах: им известно о нелегальном обороте спирта, из которого делается поддельная водка, а потом на нее клеится поддельная марка. "У каждой легальной бутылки есть свой "паспорт", где указывается номер партии, время и место производства, какая смена была на разливе. И какой дополнительный эффект будет от электронной марки?" — недоумевает производитель. Еще один участник рынка говорит, что оценка стоимости проекта позволит выявить, насколько он будет эффективным: "Мы, как никто, заинтересованы в том, чтобы не было нелегальной продукции. Но контролирующие органы должны еще и выполнять свои функции, когда видят, что бутылка водки стоит дешевле, чем минимальная розничная цена".

Наталья Непряхина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...