Нижегородская область разрабатывает два новых инструмента господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ). Исполнителей госзаказа предлагается наделить преимуществами перед другими заемщиками и рассматривать госконтракт как фактор, понижающий оценку риска и требования по резервированию для банка. Кроме того, регион выступает за особый подход к гарантиям, которые выдает областной бюджет бизнесу по кредитам: предлагается сокращать долю этих обязательств в объеме госдолга за счет понижающих коэффициентов или полностью ее исключить, тем самым расширив возможности региональной казны по такой поддержке.
Рассказывая вчера на заседании совета Ассоциации региональных банков России о действующих в регионе мерах господдержки МСБ, и. о. губернатора Владимир Иванов сообщил о двух новых инструментах. Первая инициатива требует корректировки инструкции Центрального банка: по словам господина Иванова, было бы логично применять особый подход к заемщикам, участвующим в исполнении государственного или муниципального заказа, и тем самым снизить оценку риска таких претендентов на финансирование. Второе предложение касается требований Бюджетного кодекса и меняет методику учета бюджетных гарантий, которые субъекты федерации выдают предпринимателям по кредитам комбанков. «Госгарантии очень востребованы и воспринимаются банками как высоколиквидный залог. Но бюджет ограничен в предоставлении таких гарантий определенными нормами Бюджетного кодекса, поскольку дефицит бюджета субъектов федерации не может быть выше 15% собственных доходов. Учитывая, что этот лимит выбирается собственными заемными средствами, на возможность предоставления гарантий остаются очень небольшие суммы. Нам их приходится выкраивать», — объясняет Владимир Иванов. При этом, как отмечает и. о. губернатора, для банков «гарантии не имеют такого риска, как прямое заимствование: их невозвратность очень небольшая, поскольку правительство эти проекты постоянно сопровождает, чтобы не допустить нецелевых расходов или форс-мажорных обстоятельств». Поэтому господин Иванов предлагает либо не включать госгарантии в общий объем госдолга региона, либо учитывать их долю с понижающим коэффициентом. «Это позволит нам предоставлять хозяйствующим субъектам намного больше гарантий», — резюмирует и. о. губернатора.
«Бюджетные гарантии — это не прямые финансовые обязательства. Как у любого предприятия, есть балансовые обязательства, а есть забалансовые, например выданные им поручительства. Для субъекта федерации или муниципалитета такой подход тоже обоснован, и гарантийные обязательства бюджета стоит учитывать как-то отдельно», — соглашается председатель комитета по бюджету и налогам нижегородского законодательного собрания, глава НБД-банка Александр Шаронов. «Я не думаю, что в чистом виде получится обнулить бюджетные гарантии в госдолге, но экономический смысл — ввести для них понижающий коэффициент, несомненно, есть: поскольку риски дробятся, то и дефицит должен дробиться. Это вполне целесообразно, и такой законопроект может быть рассмотрен», — считает председатель комитета по экономике и промышленности законодательного собрания, председатель правления ОАО КБ «Ассоциация» Михаил Гапонов.
Инициативу по особому отношению к заемщикам — исполнителям госзаказа Александр Шаронов считает еще более перспективной и заслуживающей серьезного внимания: «Это будет очень востребованная мера: она распространяется практически на все статьи бюджета, где распределяется госзаказ. Это гораздо больший рычаг. Вероятность поступления денег по госзаказу достаточно высокая, чтобы банкиры рассматривали госконтракт как своего рода гарантию поступления денег. Поэтому кредитовать заемщика, который выиграл тот или иной госконтракт, представляется менее рискованным, чем кредитовать просто на открытом рынке. Даже если предприятие создано только что, под конкретный проект и не имеет истории. Или если в данный конкретный период времени, исполняя госзаказ, показывает убыток. Отразить этот пониженный риск в инструкциях ЦБ по резервированию — это конструктивная мысль, и она логична».
Президент Ассоциации региональных банков России, член комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков полагает, что корректировка инструкций Банка России более реальна: «Под госконтракты, которые исправно финансируются, пусть даже с задержками, резервы должны формироваться более льготно». Внесение изменений в Бюджетный кодекс, по мнению эксперта, будет тяжелее продвинуть: «В свое время я выступал за то, чтобы исключить бюджетные гарантии из госдолга — действительно, кредитные средства, под которые гарантии получаются, используются эффективно и, как правило, нет необходимости задействовать бюджет. Но мировая практика говорит о том, что если гарантия предоставлена, то под нее должны резервироваться деньги». При этом, по мнению господина Аксакова, можно «сделать исключение для регионов-доноров»: «Чтобы они могли, по крайней мере, увеличивать размеры бюджетного дефицита сверх лимита, установленного для других регионов. Очевидно, что, например, Нижегородская, Свердловская области, Татарстан как регионы более мощные свои обязательства будут выполнять. Тем более что дифференциация среди регионов уже существует».