Идеи о трансграничном интернете и независимой сетевой инфраструктуре материализуются в проектах, запускаемых и такими гигантами, как Google, и одиночками-экспериментаторами. В поисках свободы и легкого доступа интернет уходит в небо.
"Я недавно узнал, что несколько человек исповедуют Google как религию. Ничего удивительного: у них есть девять доказательств того, что Google — это бог. Я бы хотел добавить, что Project Loon — десятое доказательство. Прилетайте и к нам тоже",— пишет в сообществе Project Loon, открывшемся в конце июня, интернет-пользователь из Шри-Ланки.
Project Loon — экспериментальный проект по доставке интернета "с неба". По замыслу авторов, пользователям больше не понадобится оптоволокно или модемы, потому что интернет от Project Loon будет передаваться с помощью аэростатов, запущенных на высоту примерно 20 км.
Идею поднять интернет в воздух, а оттуда раздать его всем желающим предложил несколько лет назад сотрудник секретной лаборатории Google X Ричард Дюваль. "Он тогда подумал: а почему не попробовать решить проблему с интернет-доступом с помощью небольших и свободно парящих воздушных шаров? При условии, что они недорогие и способны длительное время находиться в воздухе",— рассказывает СФ Энни Бакстер из австралийской команды проекта. После того как Дювалю удалось доказать реалистичность подхода, Google X подключил к работе команду инженеров, картографов, экспертов в области энергетики. Итогом их сработы стал пилотный проект, запущенный в июне 2013 года на территории Новой Зеландии.
Чарльз Ниммо стал первым жителем Земли, принявшим интернет-сигнал от Project Loon. Ниммо — фермер, он живет в небольшом новозеландском городке Листон и говорит, что интернет ему нужен в первую очередь для того, чтобы узнавать погоду. "С надежным интернетом у нас тут проблемы. Платишь разным провайдерам — и ждешь по 10 минут, пока загрузится одна страница. То, что предлагает Google, меня очень воодушевляет",— объясняет он.
К дому каждого из участников эксперимента прикреплена красная антенна, больше похожая на боксерскую грушу. Она принимает сигнал от аэростата и позволяет пользоваться беспроводным интернетом на скорости, сравнимой со стандартом 3G, а иногда и быстрее.
Аэростаты выполнены из сверхпрочного полиэтилена. Их ширина — 15 м, длина — 12 м. Необходимые положение и скорость обеспечиваются за счет изменения высоты и попадания в нужный поток воздуха. Передатчики аэростатов работают на солнечных батареях и способны обмениваться сигналом как друг с другом, так и с наземными станциями и антеннами на домах пользователей. Таким образом, аэростаты ретранслируют наземный сигнал интернет-провайдера, с которым у Google заключено соглашение, и позволяют установить беспроводное скоростное интернет-соединение там, где в обычных условиях это пока либо невозможно, либо слишком дорого.
В ближайших планах компании — аналогичные проекты в Австралии, Аргентине, Чили, Уругвае и Южной Африке. Пока в Google говорят, что хотят опробовать технологию только там, где проблемы с обычным интернетом, и дать возможность выходить в Сеть миллионам людей, которые пока этого лишены. Но если эксперимент удастся, кажется, ничто не помешает Google предложить технологию всему человечеству.
Если добавить к этим перспективам еще одну инициативу интернет-гиганта — сверхскоростную оптоволоконную сеть Google Fiber (пропускная способность 1 Гб/с), которая активно развивается в США, компания вполне может стать одним из крупнейших интернет-провайдеров в мире. При этом она почти не будет зависеть от соглашений с другими игроками.
Впрочем, в Google обсуждать планы такого рода отказываются. "Мы думаем, что аэростаты, облетающие земной шар под воздействием ветров в стратосфере, могут быть хорошим способом сделать доступным интернет в сельской местности и удаленных районах. То есть на тех участках планеты, где его пока нет или недостаточно, при оказании помощи и восстановлении наземной связи после стихийных бедствий,— объясняет Энни Бакстер, подчеркивая, что от доступности интернета зависит качество жизни миллиардов людей.— Мы только в начале пути, и спекулировать на том, что может быть в будущем, слишком рано".
Создателям крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay задумываться о будущем приходится уже сейчас. Преследования правообладателей и представителей закона во многих странах подтолкнули их к мысли, что одним из способов надежно спрятать серверы The Pirate Bay стало бы размещение их на беспилотниках, управляемых на низких орбитах вокруг Земли при помощи GPS. "Наступят времена, когда мы будем хозяйничать во всех частях галактики",— делали амбициозные заявления представители The Pirate Bay в марте 2012 года. А в июле этого года Тобиас Андерссон, стоявший у истоков создания проекта, и вовсе призвал призвал закрыть торрент-трекер, говоря о необходимости его радикальной трансформации. "В нынешнем виде Pirate Bay не справится с тем, что грядет. Будущие сражения за пиратские копии должны быть лучше, безопаснее и быстрее",— говорит Андерссон.
Футуролог Лиам Янг, дизайнер Оливиу Лугожан-Генчу и специалист по вопросам безопасности Элеанор Саитта пошли дальше в рамках проекта Electronic Countermeasures, анонсированного за полгода до заявлений The Pirate Bay о покорении галактики. Стартовавшие в парке голландского Эйндховена "Электронные контрмеры" — арт-проект и по совместительству прообраз оружия, который должен помочь обществу в борьбе с диктатом государства и правообладателей. Прототип ценой 1,5 тыс. евро представляет собой небольших размеров дрон, пока больше похожий на игрушку. Однако авторы Electronic Countermeasures уверяют, что с помощью таких дронов можно создать Wi-Fi-сообщество или сеть по передаче пиратских файлов. "Мы уже сделали то, о чем The Pirate Bay только задумывался,— говорит Янг, приезжавший в июне этого года выступать с лекцией в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".— Сейчас мы ищем финансирование и единомышленников, готовых расширить созданную нами систему, задействовать новые дроны, увеличить их радиус вещания и длительность полета". Янг критично смотрит на инициативу Google: "Project Loon — интернет, предлагаемый одной из самых больших корпораций на планете. Тут и речи нет о свободе. Это — приватизация информации. Недавно вскрывшееся сотрудничество между технологическими компаниями и спецслужбами показывает, как проблематичен и опасен такой корпоративный подход к доступу в интернет, — комментирует СФ Янг. — Electronic Countermeasures предлагает создать независимое сообщество на основе сети, которую мог бы запускать и поддерживать любой желающий. Потенциал этой технологии можно будет в полной мере оценить после того, как она будет предоставлена каждому".