Помимо банков, способных справиться с кризисом самостоятельно, и тех, кому ЦБ решит помочь, есть еще очень много банков, нуждающихся в помощи. Но на их спасение денег нет — и их надо будет цивилизованно похоронить. То, что ритуальные услуги — неплохой бизнес, общеизвестно: о том, как это делается в Одессе, рассказал Михаил Жванецкий. Похороны юридического лица — тоже бизнес. И даже более выгодный. О том, как это делается в Москве, корреспонденту "Ъ" Максиму Буйлову рассказал Андрей Бортич — его команда осуществляет арбитражное управление в банках.
— Как вы занялись банкротством организаций?
— Я директор правовой фирмы. Она ориентируется исключительно на работу с юридическими лицами. И главный наш бизнес — арбитражные дела, гражданские дела и консультации по хозяйству и праву. Я вовремя понял, что это разрастается в отдельную сферу бизнеса, хотя в 1994 году банкротства как отдельный бизнес никто всерьез не рассматривал. Однако все развивается, и сейчас для этой работы нужно все больше людей.
— Почему?
— Одному арбитражному управляющему работать достаточно сложно. У него очень много обязанностей. А практика показала, что, когда арбитражный управляющий прибегает к услугам третьих лиц, у кредиторов это вызывает отрицательную реакцию. Тем более что их услуги достаточно дороги, а оплачиваются они за счет средств так называемой конкурсной массы, то есть за счет денег кредиторов. Отсюда вывод: у конкурсного управляющего должна быть своя команда менеджеров — экономистов, юристов, специалистов по бухучету, по оценке, по безопасности и т. д.
— У вас такая команда есть?
— Да, есть группа людей, которая занимается арбитражным управлением. Она не оформлена юридически. Да и не может быть оформлена, поскольку все арбитражные управляющие, согласно законодательству, являются гражданами-предпринимателями. И у них может быть только один бизнес — арбитражное производство. Именно из-за этого они увольняются со своего прежнего места работы, регистрируются, платят налоги. В общем, все как положено, как делает любой индивидуальный предприниматель.
— Сколько человек в вашей группе?
--- Восемь арбитражных управляющих, еще два обучаются сейчас на курсах. А группа обеспечения — еще 16-18 человек. Таким образом, всего человек 25-30.
— И сколько у вас сейчас, скажем так, объектов?
— Шесть: Токобанк, банк "Битца", "Нефтьалмазинвест", "Еврокосмос", Корпорация резервных фондов и торговый дом "Богатырь". Еще на двух объектах мы выступаем консультантами.
— А много таких групп, как ваша?
— На сегодня три. И мы конкурируем. Но есть еще очень много конкурсных управляющих, которые находятся в свободном полете. И таких большинство. Ведь только при московском арбитражном суде аккредитовано более 300 управляющих.
— Это прибыльный бизнес?
— Тут надо различать работу временного управляющего, осуществляющего наблюдение за объектом во время арбитражного производства, и конкурсного управляющего, которого выбирают кредиторы и деятельность которого связана непосредственно с удовлетворением их интересов. Так вот, например, временному управляющему Инкомбанка суд определил оклад в 15 тысяч рублей в месяц — это немного. Вообще временному управляющему можно предложить любое денежное вознаграждение — хоть 100 тыс. рублей в месяц,— все равно решение принимает суд. А вот что касается конкурсного управляющего, то его доходы определяет собрание кредиторов. И они могут быть очень большими. Его заработок складывается не только из фиксированных выплат, но и из процентов, комиссионных от прироста конкурсной массы — словом, от всех средств, которые он добыл в процессе конкурсного производства. На этом действительно можно зарабатывать много — все зависит от кредиторов и объекта.
— А временный управляющий может стать конкурсным?
— Это зависит опять же от размеров объекта. В небольшом банке, торговой организации, на производственном предприятии деятельность арбитражного управляющего чрезвычайно прозрачна. К тому же, проведя наблюдение, он уже вник во все проблемы организации. Поэтому на таких объектах временный управляющий как правило становится конкурсным. А на большом объекте — большие интересы. И большие споры относительно стоимости того или иного имущества, схемы его реализации. Так что, как показывает практика последних месяцев, рассчитывать на то, что временный управляющий на крупном объекте станет конкурсным, не стоит. Гораздо проще, когда собрание кредиторов рассматривает совсем новые кандидатуры. Стоит на трибуне человек, хороший такой, в белой рубашке, дипломов у него много, о его недостатках никто не знает — у такого больше шансов понравиться кредиторам.
— Выборы конкурсного управляющего проводятся на первом собрании кредиторов?
— Да. Но для того чтобы подготовить и провести первое собрание, временный управляющий, допустим, банка должен знать, сколько среди клиентов банка иностранцев, сколько корпоративных клиентов, сколько вкладчиков по России, сколько в Москве. Если у банка 100 тыс. вкладчиков и у каждого вклад 10 рублей, можете быть уверены — они на собрание не приедут. Сколько пожилых людей среди вкладчиков — тоже важно. Все это надо знать, чтобы прикинуть, кто из кредиторов сможет целый день провести на собрании.
— Как вы считаете, в ближайшей перспективе у временных или конкурсных управляющих работы будет много?
— Если речь идет о банках, то среди них уже выделились те, что банкротиться явно не будут. А те банки, которые будут банкротиться, будут все мельче и мельче. С торговыми фирмами ситуация такая: сейчас достаточно много коммерсантов, которые хотят их просто купить — никаких процедур банкротства им не нужно. Поэтому, если говорить о перспективах бизнеса, то речь, на мой взгляд, должна идти о регионах. Многие предприятия в регионах имеют собственность, деньги, интересы, связанные с профильными министерствами и ведомствами. И когда с банками ситуация прояснится, пойдут в ход промышленные предприятия. Тем более что многие из них в тяжелом финансовом состоянии.
--------------------------------------------------------
ДОХОДЫ КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО МОГУТ НА ПОРЯДОК ПРЕВЫШАТЬ ДОХОДЫ ВРЕМЕННОГО. ПОТОМУ ЧТО ОН ПОЛУЧАЕТ НЕ ТОЛЬКО ФИКСИРОВАННЫЙ ОКЛАД, НО И ПРОЦЕНТЫ ОТ НАЙДЕННОГО ИМУЩЕСТВА
--------------------------------------------------------
Школа
Как стать арбитражным управляющим
C 1 марта 1998 года деятельность арбитражных управляющих лицензируется: каждый, кто намерен заняться этой работой, должен иметь аттестат Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСДН).
Чтобы его получить, для начала нужно пройти обучение на одно-двухмесячных курсах антикризисных управляющих. Сегодня их предлагает более 80 российских учебных заведений, имеющих соответствующую аккредитацию. Среди них — ИПК Госслужбы при президенте РФ, Финансово-банковская школа, Академия оборонных отраслей и др. Особого конкурса среди абитуриентов пока нет, поэтому на учебу принимают практически всех желающих.
Хотя определенные ограничения все же есть. Будущему управляющему желательно иметь экономическое или юридическое образование (кстати, такие требования предъявляются не только в России: например, в Англии антикризисный управляющий обязан иметь финансовое, а в Австрии — юридическое образование). Другое желательное качество будущего управляющего — пятилетний опыт руководящей работы. А вот по возрасту ограничений нет. В ИПК Госслужбы обучался даже 65-летний студент, руководитель "старой закалки". Впоследствии он стал антикризисным управляющим на одном крупном предприятии.
Обучение стоит $800-900. Учащимся расскажут о правовом обеспечении антикризисного управления, о продаже активов, ликвидации, оценке недвижимости и бизнеса и проч. Причем рассказывать будут не только профессора, но и антикризисные управляющие, работающие в разных сферах бизнеса. Курс обучения завершается зачетами, психологическими тестами и заключительным трехчасовым экзаменом-тестом, который принимают специалисты ФСДН. По словам Антонины Ряховской, заместителя заведующего кафедрой антикризисного управления ИПК Госслужбы, только 70-80% учащихся сдают экзамен успешно. Бывали случаи, когда студентов отправляли на пересдачу из-за шпаргалок.
Успешно прошедшим тест выдается свидетельство об окончании курсов антикризисного управления. Это еще не все. Получив свидетельство, вы должны еще сдать экзамен в ФСДН на аттестат антикризисного управляющего. Аттестация проходит в форме собеседования, и, по словам самих управляющих, это очень серьезное испытание. Тем, кто сумел его выдержать, аттестационная комиссия определяет специализацию. Скажем, вас могут рекомендовать на должность арбитражного управляющего коммерческого банка или предприятия тяжелой промышленности. Если управленческого опыта у вас маловато, поначалу вы будете работать не самостоятельно, а в команде управляющих.
Получив аттестат, вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учет в арбитражном суде. Суд будет предлагать вашу кандидатуру в качестве арбитражного управляющего различным предприятиям, которые в этом нуждаются. Впрочем, если предложенные варианты вас по каким-либо причинам не устроят, вы два раза можете отказаться. Но на третий раз приступить к работе придется.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА