На чем вы теперь зарабатываете?
Этот вопрос мы задали руководителям банков.


       Владимир Рашевский, начальник валютно-дилингового управления Автобанка: Сейчас для большинства банкиров, что бы они ни говорили, наиболее важен не вопрос зарабатывания денег, а комплексная оценка последствий кризиса. Если же говорить о том, где банки берут деньги на выплату зарплаты сотрудникам, то основными видами заработка являются комиссионные операции — все банки зарабатывают на клиентах. В нынешней ситуации чем больше у банка клиентов, тем выше его стабильный заработок.
       
       Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка: Сейчас мы зарабатываем на обслуживании клиентов — тем более что количество счетов увеличилось — на кредитах, на конверсионных операциях. А на финансовых рынках работы почти нет. Рынок ГКО умер, операции с ценными бумагами проводятся, но они малорентабельны и не приносят больших денег. Зато есть интересные проекты с региональными администрациями. Вообще, сейчас мы рассчитываем на регионы, где реально можно зарабатывать деньги,— под гарантии местных администраций, губернаторов. Но суперприбылей и суперпроектов пока нет.
       
       Татьяна Демьянова, заместитель председателя правления Ланта-банка: У нашего банка основная доля доходов складывается от кредитования, авансирования золотодобывающей промышленности и аффинажного производства — порядка 40%. Наш банк создавался для обслуживания предприятий отрасли, поэтому мы финансируем весь цикл обработки драгметаллов. Зарабатываем на продаже металлов, приобретенных за счет собственных средств у недропользователей. Реализуем металлы на условиях комиссии на внутреннем и внешнем рынке, продаем слитки населению. К тому же у нас есть ряд проектов по разработке месторождений. Доля дохода от операций с драгоценными металлами составляет около 30% совокупного дохода банка. Остальное — это доходы от классических операций: с карточками, дорожными чеками, от расчетно-кассового обслуживания. И от операций с долгами.
       
       Александр Гнусарев, первый заместитель управляющего Международного промышленного банка: Только работа с реальным сектором помогает устоять во время кризиса — сегодня это единственный рынок, приносящий прибыль. С физическими лицами мы не работаем, так как сейчас это слишком рискованно. Зато за последние два месяца количество корпоративных клиентов выросло в 2,5 раза. А увеличив за счет новых клиентов свой кредитный портфель, мы и в нынешних условиях рассчитываем на получение прибыли.
       
       Артем Кузнецов, председатель правления Гута-банка: Работаем по региональным программам — финансируем региональные департаменты финансов. Второе направление — это рынок золота. На нем мы начали работать только в этом году, но, надо сказать, кризис нам даже помог — с рынка исчезли такие активные операторы, как ОНЭКСИМбанк и "Российский кредит". Третье крупное направление — ипотека. Существует программа финансирования импорта и экспорта. Пластиковые карточки: мы строим свою процессинговую систему, и она будет готова к концу января. А еще — дилинговые операции на рынке FOREX: уже после кризиса дилинг принес нам порядка $4 млн.
       
       Виктор Гусаров, исполнительный директор банка "Держава": Банковский бизнес стал существенно более примитивным. У российских банков осталась только одна категория клиентов, пополняющих пассивы,— корпоративные. Карточный бизнес не скоро наберет обороты — нет доверия физических лиц к банкам. Документарный бизнес в России и до кризиса не был развит. Фондовый рынок умер. Рискованны как внутренние, так и внешние заимствования. Предельно высоки и практически недоступны для анализа риски контрагентов, следовательно нет и межбанковского кредитного рынка. Основными контрагентами сейчас являются ЦБ и нерезиденты, которые и снимают сливки на расчетах между российскими банками. Трудно размещать валютные активы. Кредитные риски весьма велики, клиенты снижают объем бизнеса, хорошие заемщики часто не берут деньги под проекты.
       
       Михаил Шишханов, президент банка БИН: Структура доходов по сравнению с прошлым годом у нас практически не изменилась. Около 30-35% составляют операционные доходы (от инкассации, консалтинговых услуг, подготовки паспортов сделок, операционного обслуживания счетов), 60% — доход от коммерческого кредитования, еще 5% — спекулятивный доход от валютообменных операций, от сделок на вексельном рынке, с ОГСЗ. Правда, в прошлом году, планируя свою деятельность, мы рассчитывали, что от спекуляций с ГКО получим 10-15% прибыли. Но эти активы остались невостребованными, и деньги, предназначенные на их покупку, теперь приходится просто держать на корсчете.
       
       Андрей Донских, председатель правления Московского кредитного банка: Сейчас основная проблема в том, что все банки — и наш не исключение — находятся в перекошенном состоянии. До кризиса доходы складывались более или менее пропорционально — за счет дилинговых сделок, обслуживания клиентов и кредитования. Но сейчас рынков нет, доходы приносят разве что арбитражные операции с валютой, кредитование и обменные пункты. Значительную долю дохода дают клиентские комиссии — по конверсионным операциям, инкассации, обслуживанию внешнеэкономической деятельности, документарным операциям. Прибыльна и работа на зарубежных валютных рынках.
       
       Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка: Зарабатывать на финансовом рынке сейчас практически невозможно — рыночных инструментов с приемлемым соотношением риска и доходности нет. Но что касается нашего банка, то еще в 1997 году более 70% доходов мы получили от клиентских операций, включая кредитование. Так что на структуру доходов кризис повлиял незначительно. А за три кризисных месяца число клиентов у нас увеличилось, за счет чего выросли и доходы от расчетно-кассового обслуживания. Существенную часть дохода мы получаем также от вознаграждений за операции конвертации, выполняя заказы клиентов на покупку-продажу валюты для обеспечения внешнеэкономической деятельности.
       
       Сергей Солдатов, начальник валютного управления банка "Авангард": Те банки, которые могут зарабатывать деньги, делают это на обслуживании внешнеэкономической деятельности клиентов и кредитного портфеля надежных заемщиков, который сформировался еще до кризиса, а также на расчетно-кассовом обслуживании. К направлениям, которые возникли после кризиса, можно отнести услуги по вытаскиванию денег из проблемных банков, проведению зачетов. Постепенно восстанавливается рынок МБК. Что касается нас, то основной доход мы получаем от валютообменных операций. На втором месте — проценты по кредитному портфелю.
       
       Андрей Желамский, президент Торибанка: Основную прибыль приносит долговая площадка, работающая в нашем банке. Обороты увеличиваются и сейчас составляют порядка $50 млн в месяц. Второй источник доходов — облигации ЦБ. Мы обслуживаем клиентов по этим бумагам. Третий — комиссии за расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
       
       Николай Соболев, председатель правления Промторгбанка: Сейчас актив, приносящий максимальную прибыль,— валюта. Речь идет и о комиссионных, и о биржевых спекуляциях на разнице курсов на двух сессиях, и о доходах от перетока средств между наличным и безналичным сегментами. Доходность ликвидных рублевых инструментов, будь то депозиты в ЦБ или его же облигации, уступает доходности валютных операций. В долгосрочной перспективе приоритетная деятельность — кредитование. Однако в нынешних условиях это практически нереально — клиентские деньги сверхкороткие и инвестировать средства в долгосрочные проекты невозможно.
       
       Андрей Родионов, первый заместитель председателя правления Европейского трастового банка: Кредиты на пополнение оборотных средств стабильно работающих промышленных предприятий, особенно ориентированных на экспорт,— вот основной способ зарабатывания денег. Перспективно и обслуживание надежных малых и средних банков — с их стороны растет спрос на услуги по валютному обслуживанию их клиентов, инкассации, ведению корреспондентских счетов. Неплохие возможности для зарабатывания предоставляет и рынок векселей. А для повышения надежности операций целесообразно часть свободных ресурсов направлять на кредитование ЦБ.
       
       Павел Макашин, заместитель председателя правления банка "Павелецкий": На данный момент можно выделить три источника доходов банка. Основным являются комиссионные от расчетно-кассового обслуживания клиентов: клиентская база банка в последние месяцы выросла, соответственно выросли и доходы банка. Второй источник дохода — проценты по кредитам. Ну а третий — доходы от валютно-конверсионных сделок.
       
       Владимир Рябоконь, председатель правления Москомприватбанка: Прежде всего зарабатываем на покупке-продаже валюты и обслуживании кредитного портфеля. Еще на рынке золота. Остальных рынков практически нет. На рынке МБК можно работать только со Сбербанком и ЦБ. К тому же ЦБ не вносит ясности в вопрос о том, кто из банков останется в живых в ходе реструктуризации системы. Хотелось бы, чтобы государство расплатилось по ГКО, тогда банкам будет легче.
       
Подписи
       Кредитовать производства, ориентированные на экспорт, банки любили всегда. После кризиса — тем более
       Чуть ли не единственным надежным заемщиком на межбанковском рынке коммерческие банки считают сегодня ЦБ
       Во времена кризисов все стараются вложить деньги в золото. Банки не исключение
       Для многих банков операции с валютой — едва ли не единственный источник дохода
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...