Два месяца назад "Банк идей" рассказывал об опытах изобретателей по производству электроактивированной — "живой" и "мертвой" — воды (см. "Коммерсантъ-Деньги" #40). Среди прочего мы обратили внимание на ее самые удивительные возможности — на то, что с помощью такой воды можно получать "сверххмельное вино", "яблоки с детскую голову" и добывать золото из шлаковых отвалов. Мы получили массу откликов. В том числе от сотрудников ВНИИ медтехники (НПО "Экран"). Ученые опровергли наиболее фантастические идеи, но подтвердили удивительные возможности "живой" и "мертвой" воды. Более того, институт, оказывается, уже много лет серийно выпускает установки по производству электроактивированных растворов.
Явление электроактивации (ЭХА) открыто в 1975 году инженером Бахиром (сейчас академик, работает в НПО "Экран"). Вместе с директором Средазниигаза (Ташкент) Мамаджановым он исследовал возможности использования электрохимических методов для регулирования свойств буровых растворов. Позднее к нему присоединились инженеры Задорожний и Алехин. Суть ЭХА в том, что разбавленные растворы минеральных солей (а к ним относится и обычная питьевая вода) в результате анодной или катодной обработки переходят в метастабильное состояние, отличающееся аномальной физико-химической активностью. Применяя такие растворы воды в технологических процессах, можно без всяких химических реагентов изменять кислотные и каталитические свойства водных растворов и собственно воды.
Опыты первооткрывателей ЭХА заложили основу нового научно-технического направления, а также вызвали настоящий бум среди изобретателей, искавших новые возможности применения электроактивации. Это время академик Витольд Бахир хорошо помнит: "Живой" водой заинтересовалось множество шарлатанов. Всякого рода лекари втыкали в банки с водой электроды из нержавейки и поили ею больных. А то, что в такой воде появлялись тяжелые металлы, их не волновало.
Официальная наука поначалу отнеслась к электроактивации настороженно. По словам Бахира, ученый мир делился на две части: одни полагали, что это явление еще слишком мало изучено, а другие, соглашаясь с этим, пытались использовать его на практике. Сейчас ситуация кардинально изменилась, хотя на многие вопросы по-прежнему нет ответов. В 1985 году ЭХА признана ВАК СССР в качестве нового класса физико-химических явлений. И сейчас даже бывшие оппоненты Бахира, сотрудники Института электрохимии, выполняют работы по его заказам.
В популярной литературе термином "живая вода" обозначают катодноактивированную питьевую воду (католит). Доказано, что прием внутрь "живой" воды, обладающей защитными противоокислительными свойствами, повышает устойчивость организма к действию токсических окислителей и ионизирующей радиации, укрепляет иммунитет. Анолит, который за его биоцидную активность называют "мертвой водой", образуется в результате электроактивации растворов в анодной камере. Он содержит метастабильные сверхсильные окислители, для человека практически неопасен (4-й минимальный класс токсичности) и обладает антибактериальными, вирулицидными, спороцидными, моющими и каталитическими свойствами, в результате чего с успехом применяется в самых разных отраслях промышленности.
За четверть века работ в НПО "Экран" были разработаны промышленные аппараты для электрохимической обработки воды. Все они защищены десятками патентов, в том числе патентами США, Германии, Японии, Англии. Разработаны даже программы развития ЭХА на уровне правительств России и Москвы.
По мнению ученых, перспективность ЭХА, конечно, не в чудодейственных способностях вроде выращивания огромных фруктов и добычи золота из мусора. Главное в другом. ЭХА, во-первых, может применяться во многих сферах медицины, промышленности, сельского хозяйства, бытовой техники. А во-вторых, электроактивация не требуют больших финансовых затрат: вода и поваренная соль стоят сущие копейки, а расход электроэнергии в ходе процесса не превышает 30 Вт•ч на литр.
Для примера. Ежегодно наша страна ввозит огромное количество моющих препаратов, антисептиков, других реактивов. В то же время отечественная хлорная промышленность постепенно умирает. В больницах кончаются антисептики типа хлорамина и хлоросепта. Их пытаются заменить импортными средствами вроде "Сайдекса" (фирмы Johnson & Johnson), но он токсичен, требует особых мер предосторожности, стоит $1,5-3 за литр. Между тем анолит, активированный на установке СТЭЛ (производство НПО "Экран"), выполняет те же функции намного эффективнее: раствор уничтожает возбудителей бактериальных, грибковых и вирусных инфекций (в том числе золотистый стафилококк, синегнойную и туберкулезную палочки, вирусы гепатита, споры сибирской язвы и др.) и по своей эффективности превосходит такие химические дезинфектанты, как хлорамин и гипохлорит натрия. При этом его стоимость меньше деноминированной копейки за литр. Литр нейтрального анолита в 137 раз дешевле литра 3-процентного раствора хлорамина, в 10 раз — раствора гипохлорита натрия, и в 56 раз — раствора "Пресепт" фирмы Johnson & Johnson.
Анолит может быть получен на месте применения (например, в больнице) в объеме 2-3 тонны за смену — установки СТЭЛ выдают раствор уже через 10 секунд после включения. При сливе в канализацию анолит не надо нейтрализовывать: его компоненты перестают действовать уже через несколько минут. Не требуется параллельная закупка моющих, дезинфицирующих и стерилизующих средств, исключаются затраты на их доставку и хранение. Так что неудивительно, что сегодня установки СТЭЛ, производящие сверхдешевые и эффективные растворы анолита для многих клиник Москвы, окупаются всего за несколько недель (стоимость таких установок разных модификаций при оптовой закупке составляет от 2700 до 18 тыс. рублей, при розничной — от 3400 до 20 тыс. рублей).
Другая эффективная разработка НПО "Экран" — устройство для очистки воды "Изумруд". В отличие от фильтрационных или сорбционных устройств в "Изумруде" уничтожаются все микроорганизмы, а соли тяжелых металлов превращаются в биологически неактивные формы. Ресурс работы "Изумруда" — не менее 2 млн литров раствора, а стоимость — 300-900 рублей.
Но особые надежды в НПО "Экран" возлагают на последнюю разработку — "Аквахлор". Витольд Бахир считает, что она может произвести революцию в хлорном производстве. Дело в том, что существующие технологии хранения и транспортировки хлора (в баллонах) небезопасны. А "Аквахлор" в отличие от традиционных установок производит хлор не в сжиженном, а в газообразном состоянии. О таких установках, производящих хлор прямо на месте потребления, мечтают жилищно-коммунальные службы малых городов, где жителям до сих пор приходится пить неочищенную воду. Их можно также применять для хлорирования воды в плавательных бассейнах и саунах, для дезинфекции животноводческих помещений, для обеззараживания сточных вод и медицинских отходов перед их утилизацией. Стоимость установок (в зависимости от размеров и мощности) — от $2700 до $3200.
Рубрику ведет ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН