Госсектор в странах мира
Государство играет роль крупного хозяйствующего субъекта не только в странах с постплановой переходной экономикой и автократическим политическим строем, но и в развитых рыночных демократиях.
По данным последнего исследования Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), в государствах--членах объединения, на которое приходится 59% глобального ВВП, три четверти международной торговли и 18% мирового населения, действует свыше 2 тыс. государственных компаний (State-owned enterprises, SOE). Их совокупная стоимость оценивается в $1,9 трлн, число занятых работников — 6 млн человек.
За исключением США и Японии, не ведущих соответствующей детальной статистики, самый крупный госсектор из стран ОЭСР функционирует в Корее — $177,6 млрд. Далее идут Франция ($157,7 млрд) и Норвегия ($131 млрд). По числу занятых в SOE лидирует Франция — 838,5 тыс. человек. За ней следуют Великобритания (378,3 тыс.) и Италия (289,3 тыс.). В отраслевом разрезе чаще всего государства ОЭСР участвуют в капитале энергоснабжающих и газораспределительных компаний (26% от общего количества SOE), финансовых институтах (24%) и транспортных предприятиях (19%).
В рейтинге 2 тыс. крупнейших корпораций мира Forbes, обеспечивающих 51% мирового ВВП, присутствует 204 госкомпании (10%) из 37 стран. Китай представляют 70 SOE, Индию — 30, Россию и ОАЭ — по 9, Малайзию — 8. Совокупный оборот государственных предприятий, попавших в Forbes Global 2000, достигает $3,6 трлн, что соответствует ВВП Германии, 5,7% глобальной экономики или 8% общей капитализации всех торгующихся на мировых биржах компаний.
Расчет средневзвешенного показателя выручки, чистой прибыли и рыночной капитализации топ-10 крупнейших национальных компаний показывает, что доля китайских SOE в нем составляет 96%. Аналогичный показатель для ОАЭ находится на уровне 88%, для России — 81%. Единственной европейской страной, перешагнувшей рубеж в 20% для этого индикатора, является Норвегия (48%).