Движение «Голос» предложило врио мэра Москвы Сергею Собянину обеспечить видеонаблюдение на выборах граноданачальника 8 сентября. В Мосгоризбиркоме пояснили, что для этого мэрия Москвы должна выделить денежные средства. В предвыборном штабе господина Собянина идею «Голоса» назвали «неплохой».
Движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось к Сергею Собянину с призывом установить системы видеонаблюдения на избирательных участках. Такая практика позволит «гражданам и наблюдателям убедиться в честности процедур», отмечается в письме. Видеонаблюдение уже использовали на выборах президента 4 марта 2012 года.
Оснастить все избирательные участки камерами видеонаблюдения 15 декабря 2011 года попросил ЦИК кандидат в президенты Владимир Путин, чтобы «выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в РФ». Всего на установку порядка 90 тыс. веб-камер потребовалось чуть более трех месяцев и 25 млрд руб. Из бюджета на это было выделено 13 млрд руб., оставшиеся расходы взял на себя «Ростелеком» (см. “Ъ” от 5 марта 2012 года).
По мнению «Голоса», тогда это позволило «реализовать заложенный в законе принцип открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий». Отказ от видеонаблюдения, говорится в письме, «не будет содействовать укреплению доверия жителей Москвы к вновь избранному мэру», в то время как «доверие к результатам выборов в столице имеет ключевое для легитимности власти значение».
«Установление камер укрепит доверие граждан к выборам»,— заявил “Ъ” сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Между тем эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин напоминает, что «после выборов президента было создана база с видеороликами (изначально она принадлежала “Ростелекому”, через год ее передали Минкомсвязи.— “Ъ”), получить видеозаписи из которой было практически невозможно». Минкомсвязь и ЦИК установили регламент, согласно которому избирателю могли выдать не более 30 минут ролика с указанного в его запросе участка. Эксперт напоминает, что «часто запросы избирателей Минкомсвязь теряла». А обязанность судов принимать записи в качестве доказательств и правовые последствия от неправильного использования камер так и не были зафиксированы в законе.
Григорий Мельконьянц надеется, что господин Собянин примет их предложение. В случае отказа ассоциация планирует обратиться к наблюдателям, журналистам, чтобы они проводили фото- и видеосъемку самостоятельно. «Раз есть инструменты для фиксации выборов, почему ими не воспользоваться?» — считает господин Мельконьянц. Он также отметил, что «это не вопрос избирательной комиссии, тут все зависит от исполнительной власти».
В Мосгоризбиркоме подтвердили, что мэрия должна выделить средства из бюджета Москвы, перечислить их на счет избирательной комиссии города, которая примет решение, осуществлять проект самой или с помощью привлечения подрядчиков. Член московской избирательной комиссии Вячеслав Дунаев добавил, что технически осуществить проект несложно: камеры действительно остались с президентских выборов, нет только флеш-памяти. «Это надо было делать заранее, а сейчас, если поступит распоряжение, все придется проводить в экстренном режиме»,— добавил Вячеслав Дунаев. Он также отметил, что использование стационарных камер не самый «действенный» способ, так как с полученных видеозаписей «ничего не понятно». «Самое надежное — поставить сторонних наблюдателей, а им в руки можно и камеры дать,— отмечает господин Дунаев.— Тогда получится более качественное изображение, на котором, если что, будут видны нарушения».
В пресс-службе предвыборного штаба Сергея Собянина идею движения «Голос» назвали «неплохой» и заявили, что могут ее рассмотреть.
С аналогичным предложением «Голос» обращался и к правительству Московской области. По словам господина Мельконьянца, в правительстве ему сообщили, что «на камеры средств не хватает» и «Андрей Воробьев (врио губернатора Московской области.— “Ъ”) хотел бы, чтобы наблюдатели самостоятельно фиксировали процесс голосования».