N 25 Григорий Ревзин: почему стоило бы побороться за Сергея Собянина
Только прислушайтесь
Да, в Москве строят метро, делают парковки, кладут плитку, красят бордюры и расширяют дороги. Проблема в том, что самих москвичей не спрашивают, нужно им это все или нет. Публичные слушания по строительству социально значимых объектов отменили. В канун новогодних каникул чуть было не отменили публичные слушания вообще. Повестка-то, на мой взгляд, у москвичей простая и выполнимая: не сносите памятники архитектуры, не застраивайте каждый свободный кусок земли, не вырубайте деревья, не "солите" город зимой, не переселяйте людей из сносимых пятиэтажек на другой конец города, не называйте улицу именем Уго Чавеса.
Городу нужен хозяин
Мне бы как москвичу хотелось, чтобы мэр Москвы занимался большими делами, то есть реальным решением серьезных городских проблем. К ним относятся: территориальное планирование в пределах всего московского региона, позиционирование Москвы как глобального города, московские долгострои типа развязки на Соколе, на которых сейчас работают только в некоторые дневные часы и далеко не на всех участках. Городу нужна муниципальная реформа, потому что бюрократическая махина неуправляема... Городу нужен хозяин в хорошем смысле этого слова.
Кого вы предлагаете?
Претензий к Собянину много, но ведь недовольства пробками и этнической преступностью в столице начались задолго до его прихода. Можно подумать, что если следующим после Собянина станет какой-нибудь молодой демократ, то все безобразия исчезнут, как по мановению волшебной палочки. Постоянно требовать и просить — беспроигрышная позиция, только вот не самая конструктивная.
Оборона дома Зубова
N 25 Наталья Шергина: о войне за Российский институт истории искусств (РИИИ) в Петербурге
Бархатная революция
Все так, но зачем пинать московских искусствоведов? Напомню, что именно Государственный институт искусствознания (ГИИ) взбунтовался первым. То, что смена директора не вызвала в ГИИ всплеска протестов, объясняется тем, что новый директор — из числа сотрудников и заведомо не будет громить институт. Последующие события показали разумность такой позиции. ГИИ спокойно работает в тех же стенах и практически в том же составе.
Невыгодно, но полезно
Смешно считать, что фундаментальная наука, в том числе и гуманитарная, не приносит "пользы". Тут важно разграничить понятия "польза" и "выгода". Сиюминутной выгоды, если только действительно не продать с молотка все дворцы и особняки, занятые ее институциями, она действительно не приносит. Это долговременное вложение — с отдачей через 10-20 лет. Здоровая конкуренция нужна в экономике, но не в культуре, которая должна жить за счет казны и благотворителей.
С наилучшими пожеланиями
Хочется лишь пожелать удачи сотрудникам института. Они заняли очень достойную позицию: до конца быть преданными науке и искусству. Надеюсь, скоро все наладится и конфликт будет исчерпан.
"Историю войны сделали символом веры"
N 25 Ольга Филина беседует с историком Олегом Будницким
Победа не искупает вину
На мой взгляд, не очень важно, прав или нет писатель Виктор Суворов, доказывающий с помощью огромного количества разнообразных фактов и архивных документов, что Гитлер лишь на несколько недель опередил Сталина в развязывании войны между диктаторскими режимами. О зверствах гитлеровцев в ходе той войны написано очень много. А про преступления сталинского режима принято говорить и писать гораздо меньше. Победа словно бы оправдала их. Но принцип "победителей не судят" сомнителен с позиции исторической справедливости.
Белая история
В Германии за позитивные высказывания в адрес нацизма грозят длительным тюремным сроком — до 5 лет. Немецкие политики оказались способными признать свои ошибки, а мы свою историю только обеляем.
В анабиозе
N 25 Наталья Радулова: почему мужчины не хотят жить
И вместе, и врозь
Автор статьи нашла отличный образ "кактуса" — это про меня и мою жену. Мы с ней сидим в разных комнатах — каждый за своим компьютером. Иногда она целует меня в макушку и подносит яблоко, иногда я целую ее и приношу чай. Периодически мы пересекаемся в коридоре, целуемся и расходимся по своим углам. Потом встречаемся на кухне и делимся впечатлениями — от виртуального общения (я увлекаюсь компьютерными играми, а жена — социальными сетями) до того, как прошел день на работе. И опять расходимся по комнатам. Потом опять каждый за компьютер, а затем — прогулка на велосипедах или ходьба по парку. По выходным мы вместе делаем уборку в квартире, но чаще всего все-таки обитаем в разных комнатах. И ничего трагического в этом не видим.
Губительный быт
У меня есть свой набор увлечений, который я не делю со своей суженой. Это аниме, рисование, ужастики, плавание и — не поверите — разведение люпинов. Моей жене ни одно из моих увлечений не интересно. А при наших редких встречах (редких, потому как я стараюсь сводить их к минимуму) жена рассказывает мне о бесконечных бытовых и производственных проблемах: то коллега по работе гадость ей сказала, то брат скандал устроил... Ну тоска же...
Свидание с компьютером
Я часто составляю своему другу компанию в компьютерных играх. В прошедшие три дня все свободное время мы тратили на борьбу с инопланетянами в космосе. Это своеобразная форма свидания. Мой друг — интроверт, и я не собираюсь его переделывать и вытаскивать в мир, который ему не нравится.