В списке 20 величайших ученых всех времен и народов, составленном журналом New Scientific, XX век представляют всего два человека: Альберт Эйнштейн и Лайнус Полинг. Первый известен каждому школьнику, а вот второго в России знают единицы, хотя Полинг — единственный человек, награжденный двумя персональными Нобелевскими премиями. В 1954 году — за достижения в области химии, в 1963-м — за вклад в прекращение ядерных испытаний в атмосфере. Разделавшись с самым мощным источником радиоактивного загрязнения окружающей среды, Полинг занялся поиском эликсира молодости. И вроде бы нашел. Когда ему исполнилось 92 года, он открыл дочери секрет своего долголетия: "Надо принимать большие, очень, очень, очень большие дозы витаминов!"
Химик
Лайнус Карл Полинг родился 28 февраля 1901 года в Портленде (штат Орегон). Его отец, фармацевт Герман Генри Уильям Полинг, умер, когда мальчику не исполнилось и десяти лет, поэтому его воспитанием занималась мать Люси Изабель Полинг, урожденная Дарлинг. Воспитание, впрочем, не требовало особых усилий, поскольку Лайнус был всецело увлечен "наукой": собирал насекомых, минералы, а в 13 лет под влиянием приятеля увлекся еще и опытами по химии и физике. Словом, времени на беготню по подворотням и лазание по чердакам у него не было. И г-же Полинг приходилось бороться разве что с отвратительными запахами в доме и омерзительной накипью на кухонной посуде, которую ее сын использовал для опытов.
Несмотря на столь очевидное неравнодушие к наукам, аттестата зрелости по окончании школы Лайнус не получил. Он пытался утешить мать, ссылаясь на то, что Альберт Эйнштейн (он уже тогда был знаменит) в школе имел по физике тройку. Но г-жа Полинг успокоилась лишь тогда, когда в 1918 году Лайнус поступил в Орегонский сельскохозяйственный колледж (сейчас Орегонский университет) в Корваллисе и стал покорять одну научную вершину за другой. Его успехам не помешала даже ночная работа посудомойкой. Лайнусу и здесь не было равных — техникой мытья посуды он овладел в совершенстве, когда по требованию матери ликвидировал последствия своих опытов. Когда Полинг перешел на предпоследний курс, необходимость в ночных приработках отпала — его взяли ассистентом на кафедру количественного анализа и выдвинули на присуждение национальной исследовательской стипендии.
Его опыты стали известны и за пределами колледжа. Когда в 1922 году Полинг получил степень бакалавра естественных наук, ему тут же предложили работу в ряде химических фирм. Но Лайнус решил продолжить научно-педагогическую карьеру. Может быть, причина была в том, что незадолго до этого он предложил руку и сердце одной из своих студенток, Аве Хелене Миллер. Так или иначе, Полинг окончательно "ушел в науку" и в 1925 году с блеском защитил докторскую по химии в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. В дипломе было написано: "Summa cum laude" ("С наивысшей похвалой").
В 1926-м Полинг был удостоен Гугенгеймовской стипендии и уехал стажироваться в Европу. Полтора года в Мюнхене у Арнольда Зоммерфельда, несколько месяцев в Цюрихе у Эрвина Шредингера, несколько недель в Копенгагене у Нильса Бора. В 1927-м Полинг вернулся в США и стал ассистент-профессором, в 1929-м — адъюнкт-профессором, наконец, в 1931-м — профессором химии Калифорнийского технологического института. Тогда же он был удостоен первой крупной награды — медали Американского химического общества за достижения в области химии. В чем состояли достижения, разбираться не будем. Отметим лишь, что вершина достижений Полинга в области чистой химии — изданная в 1951 году книга и последовавшие за ней научные статьи о молекулярной структуре белков. В 1954 году "за исследования природы химической связи и ее применения для определения структуры соединений" Шведская академия наук присудила 53-летнему Полингу Нобелевскую премию по химии.
Кратким изложением нобелевской лекции биографии 99% химиков, удостоившихся этой награды, обычно и заканчиваются. В случае с Полингом поездка в Осло, напротив, открыла новую главу его биографии. Дело в том, что после известия о награждении государственный департамент США вынужден был разрешить Полингу выезжать за границу. Чем тот не преминул воспользоваться для целей, совершенно с наукой не связанных.
Миротворец
Еще в юные годы, которые пришлись на первую мировую войну, Полинг стал пацифистом, как и его духовный наставник Альберт Эйнштейн (они познакомились в 30-х годах). Эйнштейн уже в 20-е годы развернул бурную антивоенную деятельность, поддерживая своим авторитетом (в 1922-м Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике) миротворческие усилия Лиги наций. Уехав из Германии в США после прихода нацистов, Эйнштейн пересмотрел свои взгляды — он заявил, что только военная сила способна остановить Гитлера. Более того, в 1940 году ученый обратился к президенту Рузвельту с письмом, сообщив, что в Германии активно ведутся работы по созданию атомной бомбы, и попросил оказать поддержку американским ученым, занимающимся проблемой расщепления урана. Но после ядерной бомбардировки Соединенными Штатами японских городов Хиросимы и Нагасаки Эйнштейн вновь резко изменил взгляды. Он возглавил движение против ядерного оружия и в 1946 году стал одним из основателей чрезвычайного комитета ученых-атомщиков, поставивших целью запрещение ядерных испытаний в атмосфере.
В списке основателей комитета значился и Полинг, чье отношение к проблеме международных споров претерпело те же изменения, что у Эйнштейна. С началом войны под влиянием Эйнштейна научные интересы Полинга сместились в практическую плоскость. Оставаясь профессором Калифорнийского института, он стал членом национальной научно-исследовательской комиссии по обороне и сотрудником государственного управления научных исследований и развития. Он занимался созданием нового ракетного топлива, искусственного заменителя кровяной сыворотки, поиском источников кислорода для подводных лодок и самолетов. За эти работы он даже получил медаль "За заслуги".
После Хиросимы Полинг перестал работать на военно-промышленный комплекс и опять ушел в большую науку, совмещая научные занятия с антивоенной деятельностью. На этом поприще он долго оставался в тени более именитых и более скандальных собратьев по ученому цеху, но когда начались испытания атомных бомб в Неваде (1951 год) и водородных — на атолле Эниветок в Тихом океане (1952-й), заставил заговорить о себе как о самостоятельном и очень влиятельном общественном деятеле. Главным объектом его критики стали успокаивающие заявления для прессы, которые готовились по заказу комиссии по атомной энергии. Особенное негодование Полинга вызвало упоминание о том, что "поколения плодовых мушек, выросшие в радиоактивных контейнерах, были более энергичны, более жизнеспособны, более устойчивы к болезням и более способны к размножению". Полинг, занимавшийся в то время исследованиями "молекулярных основ наследственных заболеваний", заявил, что человек устроен иначе, чем плодовые мушки, и для человечества продолжение испытаний в атмосфере обернется тем, что ежегодно будет рождаться 55 тысяч инвалидов и полмиллиона мертвых детей. Из-за этих высказываний, резко контрастировавших с официальными заявлениями, Полинг стал невыездным. Снова ездить за границу он смог лишь после получения Нобелевской премии. И тогда остановить Полинга было уже невозможно.
В 1954 году он призвал ядерные державы — США, СССР и Великобританию — положить конец гонке вооружений. Призыв подписали еще 52 нобелевских лауреата. В 1957-м Полинг составил воззвание к правительствам ядерных держав, призывая их прекратить ядерные испытания в атмосфере. Его поддержали более 11 тысяч ученых из 49 стран мира. В 1958-м Полинг вручил эту петицию Дагу Хаммаршельду, тогдашнему генеральному секретарю ООН, впоследствии получившему Нобелевскую премию мира. В том же году ядерные державы добровольно, не подписывая никаких соглашений, прекратили атмосферные испытания.
Между тем Полингу пришлось уйти из Калифорнийского института из-за нападок начальства. Более того, в 1960 году он предстал перед сенатской комиссией по безопасности, где поинтересовались его политическими взглядами (не коммунист ли он?) и тем, кто помогал ему распространять воззвание. Обвинения в симпатиях к коммунистам Полинг опроверг без труда — в СССР его работы по химии признали противоречащими марксизму. А вот назвать имена помощников отказался, за что его могли отправить в тюрьму, как это сделали с другим активным борцом за прекращение гонки вооружений, нобелевским лауреатом по литературе Бертраном Расселом. Но Полинга оставили на свободе — заключение под стражу столь известного ученого не прибавило бы властям популярности. И это действительно так. В 1964 году одна газета опубликовала совсем уж оскорбительную для Полинга статью — настолько оскорбительную, что ученый, всегда игнорировавший такие публикации, подал на газету в суд. И вот вердикт присяжных: "Газета не в состоянии нанести урон репутации столь знаменитого человека" (кстати, известный скандалист Рассел подобные тяжбы легко выигрывал).
После того как в 1961 году СССР, а в 1962-м — США возобновили испытания в атмосфере, Полинг начал осуществлять дозиметрический контроль и в октябре 1962-го обнародовал данные о том, что по сравнению с предыдущими годами уровень радиации повысился вдвое. Результаты своих исследований он приложил к проекту межгосударственного соглашения о запрете атмосферных испытаний и направил его руководителям ядерных держав. И вот долгожданная победа — в августе 1963 года СССР, США и Великобритания подписали соглашение о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. В его основу был положен проект Полинга. В том же году, в тот день, когда соглашение вступило в силу, 62-летний Полинг получил Нобелевскую премию мира — и вернулся к ученым занятиям.
С середины 60-х он работал в Центре изучения общественных институтов в Санта-Барбаре, а в 1973-м основал в Пало-Альто Институт науки и медицины имени Лайнуса Полинга. Много путешествовал, читал лекции, стал почетным профессором 40 университетов (в том числе Йельского, Кембриджского, Принстонского, Берлинского, Загребского, Мельбурнского, Краковского, Оксфордского, Парижского). Несколько раз Полинг побывал в Советском Союзе, где в 1971 году получил Ленинскую премию "За укрепление мира между народами", а в 1978-м — Золотую медаль имени Ломоносова, высшую награду Академии наук СССР. Он продолжал интересоваться политикой и иногда появлялся на антивоенных конгрессах. А все остальное время посвятил поискам эликсира вечной молодости.
Его научные интересы сконцентрировались на проблемах питания и витаминов. Прежде всего — витамина С.
Лекарь
О чудодейственной силе витамина С Полинг узнал при следующих обстоятельствах. Однажды на торжественном обеде в Нью-Йорке по случаю присуждения ему Нобелевской премии Полинг посетовал: "Хорошо бы прожить еще лет десять или двадцать". Вскоре он получил письмо от биохимика Стоуна с неожиданным советом: "Принимайте сверхвысокие дозы витамина С". Полинг заинтересовался и в 1971 году издал книгу "Витамин С и обычная простуда", которая стала лучшей научно-популярной книгой года. Вот к каким выводам он пришел.
Ежегодно от простуды, самого простого недуга, экономика одних только США теряет на больничных, страховках и т. п. около $60 млрд. При этом из-за передозировки лекарств, особенно болеутоляющих и жаропонижающих, в тех же Соединенных Штатах ежегодно погибает 5 тысяч человек. Из них 2,5 тысячи детей. А вот от передозировки витамина С, который, по мнению Полинга, куда более действенное средство против простуды, не умер еще никто. При этом почти все млекопитающие сами вырабатывают этот витамин. Человеческий же организм на такое не способен. Не может человек и выпивать ежедневно 200 стаканов апельсинового сока, содержащих столько витамина С, сколько, по Полингу, нужно для здоровой жизни.
Затем он занялся изучением влияния витамина С на раковые заболевания. Его выводы, изложенные в новом бестселлере "Рак и витамин С" (Полинг написал его совместно с шотландским врачом Камероном в 1979 году), оказались столь же революционными. Затем появились статьи о чудесном влиянии витамина С на больных катарактой, аллергией, ревматизмом, артритом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Итоговой работой в этой области стала книга "Как прожить дольше и чувствовать себя лучше", изданная в 1986 году и опять же ставшая бестселлером. Полинг предложил на суд публики собственную диету. Она предельно проста: каждый день от 6 до 18 граммов витамина С. Или больше. Большие дозы витаминов А, В, Е. Минеральные добавки. Никакого сахара и сигарет. Много воды. Физическая активность. Работа, которая нравится. Любимые жена (муж), дети, тесть с тещей (свекр со свекровью). И еще: "Принимать большие, очень, очень, очень большие дозы витаминов!"
А теперь представьте, какой шум подняла по этому поводу официальная медицина и фармацевтическая промышленность. Самый мягкий отзыв: ну чего вы хотите от человека, не имеющего медицинского образования и вторгшегося в чужую епархию? Тем временем беспокойный пенсионер, как стали называть Полинга, продолжал пропагандировать витамины. Он стал чуть менее активен лишь после смерти жены в 1981 году. Удалившись в загородное имение в Биг-Сюре, Полинг продолжал исследования, поглощал ударные дозы собственноручно приготовленных витаминов и пищевых добавок и благополучно дожил до 93 лет. Самое ценное, что унаследовали три его сына и дочь,— рецепты.
Отец семейства
В 70-80-х годах к Полингу обращались десятки фармацевтических компаний с просьбой поделиться рецептами витаминных комплексов и пищевых добавок, чтобы поставить изобретения на поток. Однако он остался верен принципу: настоящий ученый не имеет права заниматься коммерцией. Лишь за год до смерти Полинг передал права на использование рецептов своей семье. Та в свою очередь — совсем молодой, основанной лишь в 1993 году лос-анджелесской компании Irwin Naturals. На этом настояла дочь Полинга Линда.
Что сразило женское сердце, никто не знает. Возможно, амбиции главы фирмы Кли Ирвина, который начал карьеру в отделе маркетинга компании, выпускавшей продукты питания и косметику, а в 28 лет создал собственную фирму. Может быть, пластиковые баночки с голографическими этикетками (их дизайн придумал сам Ирвин, получив за это премию в области рекламы), в которые были упакованы пищевые добавки и витамины Irwin Naturals. Или довольно агрессивная реклама компании. А может, домашняя обстановка в штаб-квартире Irwin Naturals. Так или иначе, в 1995 году семейство Полингов передало Ирвину эксклюзивные права на коммерческое использование в течение 50 лет витаминных комплексов и пищевых добавок, изобретенных Лайнусом Полингом. В начале 1996 года портрет ученого появился на голографических этикетках. Это событие имело по крайней мере один положительный эффект: о существовании Полинга теперь знают не только химики, медики и борцы за мир.
АНАТОЛИЙ СЕВОСТЬЯНОВ
ЗА НАУЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАЙНУС ПОЛИНГ ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ПО ХИМИИ. И ПРАВО ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ГРАНИЦУ
ЗА МИРОТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛАЙНУС ПОЛИНГ ПОЛУЧИЛ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА. И ЧУТЬ НЕ УГОДИЛ ЗА РЕШЕТКУ
ЗА ПРОПАГАНДУ ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВ ВИТАМИНА С ЛАЙНУС ПОЛИНГ ПОЛУЧИЛ ВСЕМИРНУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ. И НЕ БОЛЕЕ ТОГО
Подписи
По версии журнала New Scientific, составившего список 20 величайших ученых всех времен и народов, XX век могут представлять лишь Альберт Эйнштейн и Лайнус Полинг. Первый благодаря своей теории относительности известен каждому школьнику. Второй — хоть и получил две Нобелевские премии — известен единицам. Да и то лишь благодаря своим витаминным комплексам и пищевым добавкам
Начав ядерные испытания в атмосфере, Комиссия по атомной энергии США заявила: "Поколения плодовых мушек, выросшие в радиоактивных контейнерах, были более энергичны, более жизнеспособны, более устойчивы к болезням и более способны к размножению". Полинг уточнил: для человечества испытания будут означать, что ежегодно 55 тысяч детей будут рождаться инвалидами, а 500 тысяч — мертвыми
Получив Нобелевские премии, Полинг занялся изучением чудодейственного влияния витамина С на больных простудой. Затем, совместно с шотландским врачом Камероном (на фото ***справа) — на больных раком. В конце концов Полинг перебрал чуть ли не все известные медицине заболевания
За год до смерти Полинг передал права на использование своих витаминов и пищевых добавок семье. Та — Кли Ирвину, основателю компании Irwin Naturals. На этом настояла Линда, дочь Полинга