Экспертные группы, созданные год назад губернатором Виктором Басаргиным для ревизии состояния дел в Пермском крае, официально прекратили свое существование. Соответствующий указ глава региона подписал 2 июля. В пресс-службе края поясняют, что группы не распущены, а продолжат свою работу на уровне министерств. Депутаты и представители общественности считают, что работа экспертов пока не принесла позитивных изменений.
Губернатор Виктор Басаргин завершил работу экспертных групп, которые были созданы им год назад для проведения масштабной ревизии состояния дел в регионе. Соответствующий указ «О признании утратившими силу отдельных актов губернатора Пермского края» был подписан 2 июля. В документе поясняется, что решение принято «в целях совершенствования управленческой деятельности, повышения эффективности работы по приоритетным направлениям деятельности правительства края». В пресс-службе правительства края подтвердили данную информацию, пояснив, что произошла «перестройка»: экспертные группы не распущены, а продолжат работу при министерствах.
Напомним, экспертные группы были созданы губернатором для оценки состояния практически всех сфер жизни региона: образования, науки и инноваций, здравоохранения, социальной сферы, культуры, безопасности, благоустройства и ЖКХ, а также инвестиционной привлекательности Пермского края. Всего было создано 13 групп, а количество привлеченных экспертов, работавших в одной группе, достигало 100 человек. Деятельность привлеченных специалистов не оплачивалась из бюджета.
Считается, что эффективнее всех отработали две группы, которые занимались проблемами здравоохранения и образования. Экспертные заключения отчасти были реализованы: произошла корректировка регионального законодательства, а также финансирования отраслей. Специалисты также отстояли необходимость сохранения проектов в области образования, запущенных предшественником Виктора Басаргина. Во время обсуждения отрасли здравоохранения губернатор раскритиковал состояние дел, заявив, что «не хотел бы болеть в Пермском крае». Губернатор также оказался разочарован итогами работы экспертной группы по культуре. «Перефразирую слова Мефистофеля: люди бьются за бюджет. Я ожидал, что прозвучат предложения, приоритеты дальнейшего движения, платформа, с которой мы будем стартовать, но этого не произошло», — резюмировал тогда господин Басаргин. Он предложил группе собраться еще раз, но этого так и не произошло. Добавим, что практически после каждого заседания экспертной группы губернатор заявлял о создании постоянно действующего совета.
Первые итоги работы экспертных групп обсуждались на конференции «Первый год Виктора Басаргина. Предварительные итоги от общества» в марте этого года. Часть общественников высоко оценила идею губернатора создать экспертные группы, другие, наоборот, назвали их «неэффективными» либо вовсе «фиктивными».
Лидер движения «Выбор» Константин Окунев говорит, что по итогам работы экспертных групп «особых позитивных изменений в крае не произошло». «В экспертные группы или советы входят люди, которые и так по роду своей деятельности должны заниматься решением этих отраслевых проблем, но мы этого не увидели. С другой стороны, как иначе губернатору определить, что представляют собой политические элиты, группы влияния? Экспертные сообщества так или иначе дают возможность оценить специалистов, понять, насколько они работоспособны, могут ли мыслить масштабно. Судя по тому, что большинство постов в правительстве занимают „варяги“, губернатор по достоинству оценил местный кадровый потенциал», — заключил собеседник. Председатель парламентского комитета по экономической политике и налогам Елена Гилязова считает, что экспертные группы не оказали «особого эффекта» на ситуацию в регионе. «Вероятно, такой задачи и не стояло. Экспертные группы были созданы в помощь губернатору, который хотел разобраться с состоянием дел. Помогли или нет? Этот вопрос к губернатору», — говорит депутат. Она отметила, что результаты работы групп сильно разнятся. «Группа по образованию оказалась работоспособной, она позволила сформировать общее видение того, что происходит в образовании, в результате возник совет. Группа по сельскому хозяйству, наоборот, собралась однажды, да и то вхолостую», — заключила госпожа Гилязова.