Как дела?

       ...ЛУЧШЕ ПОМОГИТЕ МАТЕРИАЛЬНО Спросят вас, как Остап спрашивал у Балаганова, сколько денег вам нужно для счастья? Прямо так сразу вы, наверное, и не ответите. А вот российские производители точно знают, сколько им нужно. Это, впрочем, неудивительно. Правительство собирается развивать экономику под девизом "Поддержим отечественного товаропроизводителя!" Раз так, товаропроизводители, у которых сейчас жизнь, по идее, плохая, должны заранее подсчитать, сколько именно им нужно для жизни хорошей, чтобы, когда начнется раздача денег, чувствовать себя уверенно и спокойно. Вот они и подсчитали.
       Государство, впрочем, о полученных результатах у них не спрашивало. Но мы спросили. И расклад получился такой: если необходимую приоритетным отраслям российской экономики сумму перевести в доллары и выдать ее в купюрах номиналом $1, то полученная в результате сложения этих купюр друг за другом "зеленая дорожка" опояшет Землю по экватору 2656 раз. Можно и по-другому: запросы наших производителей превышают российский ВНП более чем в 4 раза, а значит, прежде чем наша экономика начнет успешно работать, всем нам, грубо говоря, придется четыре года вкалывать с утра до ночи и совсем ничего не есть.
       Однако в этих условиях уже не сможет существовать даже такой бизнес, который не требует государственной поддержки. Скажем, бизнес, связанный с оснащением городов мобильными туалетными кабинами (ведь если никто не будет есть четыре года, кто ж будет ими пользоваться?). Между тем, доказано, что мобильные туалеты — очень перспективное и выгодное дело, и спрос на них со стороны городских жителей будет только расти. Отсюда вывод: либо отечественным производителям для хорошей жизни нужно намного меньше, чем они просят, либо государство из всех наших приоритетных отраслей выберет самые приоритетные, и только их будет поддерживать, либо деньги на их поддержку будем зарабатывать не мы, а зарубежные граждане. Да, в любом случае определенные (и достаточно существенные) издержки, связанные с поддержкой родных товаропроизводителей, мы, безусловно, понесем — хотя бы потому, что из-за эмиссии, необходимой для частично удовлетворения их запросов, наши зарплаты и сбережения обесценятся. Но до четырехлетнего лечебного голодания дело не дойдет. Это, конечно, гипербола.
       Тем более что, несмотря ни на какой кризис, есть в нашей стране по крайней мере десять известных компаний, которые представляются нам незыблемыми, непотопляемыми, вечными. При этом лишь три из них принадлежат богатым иностранным фирмам, а четыре в той или иной степени контролируется государством. Оставшиеся три — это частные российские компании, которым, повторюсь, в представлении публики даже в результате кризиса ничего не угрожает. Характерно также, что девять из десяти игроков работают именно в реальном секторе экономики и с частными потребителями. Нет сомнений в том, что в России найдутся еще сотни компаний, которые тоже чувствуют себя вполне уверенно. А значит, пока государство будет искать деньги на поддержку остальных, жизнь отнюдь не остановится.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...