Сколько нам нужно для счастья

       Пароль? Поддержка. Отзыв? Отечественного производителя! Под этим девизом, судя по представленной на днях окончательной редакции правительственной программы действий и основным направлениям денежно-кредитной политики Центробанка, будет развиваться теперь отечественная экономика. Спору нет, наши изготовители револьверных станков, складных велосипедов, картофельных чипсов и прочих полезных вещей сейчас чувствуют себя неважно. Однако официального ответа на вопрос, сколько им нужно денег, чтобы они — а вместе с ними и мы — наконец почувствовали себя хорошо, нет. Мы провели подсчеты сами.

       "Принять меры по поддержке сельхозпроизводителя... фармацевтической промышленности... нефтяных компаний и производителей нефтегазового оборудования... предприятий ВПК... "Ростсельмаша"... алюминиевых заводов... малого и среднего бизнеса... отдельных отраслей промышленности..." Это цитаты не из ежедневника клиента Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, выдающего себя за Мишеля Камдессю. Это цитаты из выступлений официальных лиц России за последние два месяца. Промышленники потирают руки, банкиры гадают, сколько напечатают денег для прямого кредитования "приоритетных отраслей экономики". Но никто, судя по всему, еще не пытался повторить с промышленниками знаменитый диалог:
       — Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап.— Только подсчитайте все.
       — Сто рублей,— ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
       — Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
       Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и наконец объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и с этой суммой ему будет на свете хорошо.
       Иными словами, мало кто знает, сколько денег нужно, чтобы работающие в реальном секторе экономики российские предприятия смогли на равных конкурировать с западными коллегами, полностью обеспечивать потребителей качественными товарами и услугами и при этом исправно платить налоги.
       Вот мы и попытались ответить на этот вопрос, для чего обратились к представителям тех самых приоритетных отраслей.
       
Слагаемые
       Начали с отрасли связи. И не случайно: чтобы все другие направления экономики могли развиваться, нужно вкопать в землю должное количество кабеля и установить на концах этого кабеля современные телефонные станции. Не сделать этого невозможно: кто будет инвестировать в страну, куда не дозвониться, пусть она и имеет немыслимый интеллектуальный потенциал, несметные богатства и практически бесплатную рабочую силу?
       Построение сетей связи — дело дорогое. У национального оператора связи Германии Deutsche Telecom, который семь лет "доводил до ума" телекоммуникационную инфраструктуру в новых федеральных землях, на реализацию так называемого German Unity Phone Project ушло $27,9 млрд. Он зарыл в землю бывшей ГДР (по площади примерно равной нашей Ленинградской области) 140 тыс. км волоконно-оптического кабеля и установил 9 млн новых телефонных номеров.
       А чтобы довести уровень плотности телефонных номеров в России до среднеевропейского — 40 телефонов на 100 человек (сегодня у нас только 19,8% этого количества),— по данным специалистов "Связьинвеста", нужно $16,5 млрд. На перевод всех телефонных линий (в т. ч. магистральных и внутризоновых) на цифровую инфраструктуру уйдет еще $35,5 млрд. Наконец, чтобы увеличить плотность каналов и ликвидировать очереди на "восьмерку", нужно нарастить пропускную емкость магистральных сетей — еще $12,5 млрд. В общей сложности $64,5 млрд. Сумма, примерно равная всему валютному запасу такого, например, уважаемого члена ЕЭС, как Испания.
       Плохо в России и с дорогами, уж извините за банальность. По подсчетам специалистов Федеральной дорожной службы, для организации нормального транспортного потока в России нужно построить дополнительно 544 тыс. км дорог. Если решить, что новые трассы по качеству не должны уступать МКАД (хотя, конечно, и обладать меньшим количеством полос), то на решение дорожной проблемы понадобится около $540 млрд. Серьезная сумма. Чтобы заработать такие деньги, все население Финляндии должно пять с половиной лет работать как проклятое.
       Голубая мечта транспортников много скромнее. По утверждению представителей департамента экономики Минтранса России, для нормального функционирования всему российскому транспорту — морскому, речному, автомобильному и даже электрическому (троллейбусы, трамваи, метро) — нужно $15-18 млрд. Эти деньги, появись они в отрасли, пошли бы на строительство портов, ремонт ворот и шлюзов на речных судоходных артериях, обновление подвижного состава у автотранспортных компаний, закупку транспорта для мобилизационных нужд, строительство и ремонт метрополитенов и т. д. Но чтобы удовлетворить и эти потребности, Португалия, к примеру, должна отдать России всю свою выручку от экспорта товаров и услуг за 1997 год.
       Сельское хозяйство — боль каждого хозяйственника. Еще бы не болела душа: ведь только для оснащения крестьянских хозяйств необходимой техникой, по подсчетам Минсельхозпрода, нужно $19 млрд. Этой суммы хватит, чтобы на тысячу гектаров посевных приходилось не четыре комбайна и восемь тракторов, как сейчас, а по шестнадцать единиц — как в США, крупнейшей сельскохозяйственной державе мира. $19 млрд — это для наших крестьян серьезная сумма. Достаточно сказать, что все имеющие в России отношение к земле (огородники-любители в том числе) в прошлом году выдали продукции на $60 млрд.
       Перейдем к любимому объекту налоговиков — ТЭКу. Нефтяникам для нормальной работы нужно постоянно тратить кучу денег — на поиск новых месторождений, бурение новых скважин на действующих месторождениях, развитие технологий бурения, повышение нефтеотдачи и т. п. По данным Минтопэнерго, при нынешнем уровне расходов на эти цели (около $1,5 млрд в год) "через пять-шесть лет в России остановится нефтедобыча". И для "поддержания оптимальных темпов развития" нефтяному комплексу до 2005 года понадобится не менее $36 млрд.
       Металлургам на этот же срок, согласно Федеральной целевой программе "Структурная перестройка металлургии России на 1998-2005 годы", нужно существенно меньше — $14,2 млрд ($8 млрд требует черная металлургия, $6,2 млрд — цветная).
       Далее. По подсчетам управляющего директора ОАО "Волга" (Балахнинский ЦБК) Александра Буевича, для того чтобы наша целлюлозно-бумажная отрасль заработала эффективно, в нее нужно вложить примерно $5 млрд. Ассоциация российских табачных фабрик "Табакпром" утверждает, что на вывод 100% оставшихся в российской собственности предприятий отрасли на современный уровень нужно как минимум $600 млн.
       Курение вредит здоровью — факт непреложный, так что нам понадобятся и лекарства. Чтобы фармацевтическая отрасль могла регулярно снабжать нас качественными медпрепаратами, ей, по подсчетам Минздрава, единовременно потребуется $9 млрд. Эти деньги позволят отечественным фармацевтам производить в достаточном количестве препараты для лечения кардиологических заболеваний, антибиотики последнего поколения и современные транквилизаторы, кровезаменители, сыворотки и вакцины.
       Наконец, по оценкам одного из чиновников Роспищепрома, для выхода на западный уровень предприятиям пищевой промышленности необходимо как минимум $2 млрд. Этого будет достаточно для переоснащения и частичного наполнения оборотных средств наиболее перспективных направлений (кондитерской, табачной, мясной, макаронной промышленности).
       
Сумма
       Подсчеты можно продолжать. Но лучше вовремя остановиться и перейти к разделу "Итого". Конечно, в представленный выше список входят далеко не все работающие отрасли российской экономики. Но если бы хоть они жили нормально, бюджет России горя бы не знал. $708,3 млрд — столько нужно, чтобы указанные сферы хозяйствования удивили мир хорошей работой.
       Сумма впечатляет. Если 708 миллиардов 300 миллионов бумажек номиналом в $1 сложить друг на друга, получившийся столбик поднимется в высоту на 354 150 км, чуть-чуть не достав до Луны. Если же эти доллары сложить друг за другом в длину, "зеленая дорожка" опояшет Землю по экватору 2656 раз.
       Но это все из области занимательной географии. А если рассуждать серьезно, то, по прогнозам специалистов, ВНП России в 1998 году (с учетом девальвации) не превысит $170 млрд. Иными словами, чтобы заработать на хорошую жизнь, россияне должны сначала четыре года вкалывать и ничего не есть. Но не есть не получится. А занять такие деньги у иностранцев будет сложно. Для сравнения, за все годы реформ МВФ выделил России в качестве кредитов всего $19 млрд. Так что быстро решить проблемы вывода промышленности из кризиса не получится. А значит, придется согласиться с оценкой некоторых западных экспертов, считающих, что переход России к нормальной рыночной экономике затянется как минимум до 2015 года.
       
       КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, ДМИТРИЙ ДОБРОВ, НИКОЛАЙ ИВАНОВ, НИКОЛАЙ ПОЛУЭКТОВ, МАРИЯ РОЖКОВА, ПЕТР САПОЖНИКОВ, АЛЕКСЕЙ ХАРНАС, АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ, ИВАН ЧЕБЕРКО
       
       ДЛЯ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ ПРИОРИТЕТНЫМ ОТРАСЛЯМ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НУЖНО $708,3 МЛРД. ЕСЛИ СЕМЬСОТ ВОСЕМЬ МИЛЛИАРДОВ ТРИСТА МИЛЛИОНОВ БУМАЖЕК НОМИНАЛОМ В $1 ПОЛОЖИТЬ ДРУГ НА ДРУГА, ТО ПОЛУЧИВШИЙСЯ СТОЛБИК ПОДНИМЕТСЯ В ВЫСОТУ НА 354 150 КИЛОМЕТРА И ЕДВА НЕ ДОСТАНЕТ ДО ЛУНЫ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...