Смена премьера и заявление президента о том, что Владимир Путин станет его преемником, хотя и застало политиков врасплох, не вызвало у них бурной реакции. Вчерашние комментарии лидеров фракций, губернаторов и даже претендентов на президентский пост сомнений не оставляют: страх, что президент выйдет за рамки конституционного поля, заставляет их быть осторожными даже в критических ситуациях.
Геннадий Селезнев, председатель Госдумы:
— Отправляя правительство в отставку, президент воспользовался своим конституционным правом. Однако это право уже переходит в самоуправство. Поэтому Госдума будет настаивать на принятии поправок в Основной закон РФ, ограничивающих власть президента в вопросах формирования кабинета. Я бы лично утвердил Путина хоть завтра. Сегодня главное — обеспечить выборы в Государственную думу. Если мы будем три недели обсуждать кандидатуру премьера, которого президент может снять уже через три месяца, это приведет к пустой трате времени.
Владимир Платов, губернатор Тверской области:
— Дума сейчас утвердит любого кандидата, так как там большинство коммунистов, а для них сейчас Госдума — это Смольный 17-го года, где есть все коммуникации и связь, необходимые на выборах. Зачем они добровольно будут от этого отказываться? Так что поводов для роспуска они не дадут. А вот Северный Кавказ как причину для ввода чрезвычайного положения исключать нельзя. С этой стороны возможно все. Главное — самим не накалять обстановку.
Геннадий Зюганов, лидер фракции КПРФ:
— Путин и Степашин — из одной команды, и принципиальной разницы между ними нет. Пока в Кремле сидит человек, неспособный собой управлять, страну будет лихорадить, и никому толком работать не дадут. У этой власти две цели — остаться у кормушки и уйти от ответственности, поэтому нельзя исключать любые варианты, провоцирующие чрезвычайщину и попытку разгона Госдумы. Но страна должна найти выход.
Анатолий Синельщиков, замглавы администрации Архангельской области:
— Я даже не допускаю такой мысли, что выборы не состоятся в срок. Президент подписал указ о проведении выборов 19 декабря. И у меня нет повода, чтобы видеть в этом какой-то подвох. И желания нет.
Михаил Лапшин, лидер Аграрной партии России, депутат Госдумы:
— Подставляя Путина, Ельцин провоцирует роспуск Госдумы, потому что депутаты никогда не проголосуют за утверждение на посту премьера РФ человека, который заранее объявлен Ельциным его преемником на выборах 2000 года.
Сергей Иваненко, заместитель председателя фракции "Яблоко":
— "Яблоко" не будет мешать процедуре рассмотрения кандидатуры Владимира Путина на пост премьер-министра, потому что заинтересовано в том, чтобы правительственный кризис не затягивался. Правительство должно как можно быстрее приступить к своей нормальной работе.
Александр Лебедь, лидер движения "Честь и Родина", губернатор Красноярского края:
— Когда все подчиненные подряд плохие, то плох начальник — это проверено практикой. С 1982-го по 1985 год хоронили по одному генсеку, а сейчас за год сменили четырех премьеров. Это одно и то же явление, но проявление разных его граней. И все закончится так же.
Евгений Михайлов, губернатор Псковской области:
— Сегодня вероятность разгона Думы и введения чрезвычайного положения в стране, конечно, увеличилась. Тем более что обстановка сложная не только в Кремле и Белом доме, но и на Кавказе, в других регионах. Думу могут разогнать или просто распустить не только в том случае, если она не утвердит премьер-министром Путина. Это может случиться, даже если Путин будет утвержден — если надо, какой-нибудь повод все равно найдут. Что будет дальше, сказать сложно. Но угроза отмены выборов слишком реальна.
Анатолий Романцов, замглавы администрации Белгородской области:
— Думаю, что выборам ничто не угрожает. Во всяком случае, президент прав, что подписал закон о выборах. Подписал в нужное время — с его стороны это четкий, конституционный шаг. Я уверен, что выборы состоятся и что народ к выборам отнесется очень продуманно.
Олег Морозов, лидер депутатской группы "Российские регионы":
— Когда выдвигалась кандидатура Сергея Степашина, то Госдума поддержала ее не потому, что он всех устраивал, а потому что предпочла самосохранение. Не исключаю, что этот мотив будет и сейчас достаточно весомым при принятии решения — очень рискованно в условиях кремлевских импровизаций оставлять Кремль один на один со страной, без Госдумы.
Михаил Прусак, губернатор Новгородской области:
— Я не берусь предугадывать, что будет завтра. Я не понимаю таких сценариев. Если объявлен указ о проведении выборов, то зачем разгонять Думу? Нелогично. Если бы чрезвычайное положение привело к тому, что на следующий день в стране начали бы четко решаться все экономические вопросы и все пошли бы на политические уступки, что позволило бы нам обойтись вообще без премьера с вице-премьерами, то я двумя руками за такое ЧП. Но если существует сценарий введения ЧП с единственной целью — урвать побольше полномочий и власти, то крах страны неминуем.
Артур Чилингаров, член координационного совета "Отечества", вице-спикер Госдумы:
— Происходит недопустимая кадровая чехарда в высших эшелонах власти, которую лично я не могу понять. Действия президента непрогнозируемы и непредсказуемы. Неизвестно, чего ожидать дальше. Сегодня самое главное — не нагнетать ситуацию в стране.
Алексей Подберезкин, лидер движения "Духовное наследие", депутат Госдумы:
— Отставка Степашина дезорганизует работу кабинета на три-шесть месяцев. А Госдума сейчас утвердит премьером и Путина, и кого угодно, потому что на носу парламентские выборы.