Городские власти обещают построить до конца 2020 года 14 новых станций метро, но в ближайшие четыре года будут запущены только три станции, с перерывом между их открытиями в год. Приоритет строительства "Новокрестовской" у будущего стадиона перед развитием метро на юго-запад подтвержден официально. В Петербурге уже стало традицией, что в отдаленном будущем чиновники обещают метростроительный бум, который на практике оборачивается открытием одной-двух станций. Например, в 2010 году команда Валентины Матвиенко обещала, что в 2012 году будет открыто 10 новых станций. Из них были сданы лишь две.
Городские власти всегда обещали горожанам больше, чем могли построить. Но от принципа последних лет «один год — одна новая станция» старались не отходить. Теперь перерывы между открытиями станут более длинными
Фото: Денис Владимиров, Коммерсантъ
Вчера комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) озвучил свои приоритеты по развитию городского метрополитена до 2020 года. Решение официально обозначить позицию города в этом вопросе было принято комитетом из-за появления противоречивой информации насчет планов по строительству новых станций.
На сегодняшний день приоритеты городского правительства выглядят таким образом: до конца 2013 года будет открыт вход на станцию "Спасская", который расположится между вестибюлями станций "Сенная площадь" и "Садовая".
В 2014 году петербургская традиция последних лет открывать под новый год хотя бы по одной станции будет нарушена: после "Спасской" очередной вестибюль (станции "Спортивная-2" на Васильевском острове) будет открыт лишь в 2015 году.
В 2016 году город также не получит ни одной новой станции, а в 2017 году, по планам городских чиновников, будет построена станция "Новокрестовская-1" рядом с печально известным строящимся стадионом.
В 2017-2018 годах КРТИ обещает активно расширять Фрунзенский радиус — и за два года открыть на фиолетовой ветке три новых станции: "Проспект Славы", "Дунайский проспект" и станцию "Южная" вместе с одноименным электродепо в Шушарах.
2018 год, согласно планам городских властей, должен стать знаковым в развитии метрополитена для горожан: в первом полугодии должна открыться станция "Улица Савушкина", во втором — станция "Большой проспект" на Петроградской стороне и "Театральная" вблизи Мариинского театра.
2019-2020 годы должны запомниться жителям юго-запада Петербурга, для которых транспортная дискриминация (проживание более чем в 1 км от станций метрополитена) стала за многие годы традицией. Именно в это время КРТИ обещает открыть сразу шесть станций новой, шестой линии — "Красносельско-Калининской" — от станции "Обводный канал" до станции "Юго-Западная": второй вестибюль "Обводного канала", "Боровую", "Заставскую", "Броневую", "Путиловскую" и "Юго-Западную". Жители города, возмущенные планами городских чиновников построить "Новокрестовскую" к моменту проведения мундиаля за счет федеральных средств взамен развития метро на юго-запад, смогли собрать в интернете около 8 тыс. подписей против подобного положения дел.
Петербург, который ожидает из федерального центра 12,5 млрд рублей на строительство "Новокрестовской", решил все-таки отдать приоритет станции у стадиона, а не юго-западным станциям.
Однако в ОАО "Метрострой", единственном строителе петербургской подземки, сомневаются в том, что "Новокрестовская" будет построена в 2018 году. "Проекта станции нет, конкурс пока не проведен. По "Театральной" такая же ситуация. А на строительство одной станции метро необходимо как минимум четыре года", — замечает Екатерина Гигиняк, пресс-секретарь "Метростроя".
Проекты "Новокрестовской", "Улицы Савушкина", "Театральной" КРТИ рассчитывает подготовить до конца 2013 года, получить заключение Главгосэкспертизы (ГГЭ) — в начале 2014 года. Проекты юго-западных станций уже готовы, получить заключение ГГЭ в два этапа город рассчитывает во втором квартале 2014 и первом полугодии 2015 года.
Согласно данным КРТИ, в 2013 году из городского бюджета на развитие метрополитена выделяется 11,7 млрд рублей, в 2014 планируется 15,6 млрд рублей, в 2015 — 16,9 млрд рублей. Однако в ведомстве замечают, что в последующие два года суммы могут претерпеть изменения "в ходе различных корректировок".