Миллион долларов для теннисистов не деньги

       Нынешний уровень доходов не устраивает звезд тенниса. Об этом можно судить по жалобам ряда ведущих игроков на низкие, по их мнению, гонорары за участие в турнирах и по заявлению исполнительного директора АТР Марка Майлса о тех реформах, которые произойдут в 2000 году. Их основная цель — повышение прибыльности тенниса. А следовательно, и заработков игроков.

       На недостаточные заработки сетовали многие. Например, во время проходившего в ноябре в Москве "Кубка Кремля" хорват Горан Иванишевич откровенно признался, что не удовлетворен теми суммами, которые получает за участие в турнирах. А ведь в истекшем сезоне он заработал более $1,5 млн — звездам еще недавнего прошлого такая сумма показалась бы фантастической.
       Тем не менее Иванишевича и его коллег можно понять. Во многих видах спорта заработки сегодня гораздо выше. Скажем, в НХЛ даже средние игроки часто могут рассчитывать на годовую зарплату в $1 млн. У теннисистов же столько получают лишь те, кто входит в первую десятку или близок к ней. А доходы остальных выглядят на данный момент весьма скромно. К примеру, Марат Сафин, в этом году вошедший в top-50 сильнейших в мире и одержавший несколько блистательных побед, заработал только $236 тыс. У женщин ситуация еще хуже. Только у пятерых общая сумма призовых за год превышает $1 млн. А замыкающая top-20 Елена Лиховцева заработала $318 тыс.
       Первым необходимость большей коммерциализации тенниса понял Борис Беккер. Он предложил упростить календарь сезона, оставив в нем только самые престижные турниры, увеличив при этом их призовой фонд. О поддержке Беккера и его проекта "теннисного чемпионата мира" длиной в год заявили фактический хозяин "Формулы-1" Берни Экклстоун и германский медиа-магнат Лео Кирх. Последний собирался заплатить за "теннисную революцию" $300 млн, Экклстоун еще больше. Но осуществить свою идею Беккеру не удалось: боссы АТР вовремя подсуетились и присвоили ее. Как объявил в конце ноября Майлс, с 2000 года ассоциация будет проводить сезон по-новому. Он, как и предлагал Беккер, будет состоять лишь из 10-12 турниров (тех, что сегодня входят в так называемую Super-9), у каждого из которых будет огромный призовой фонд. Есть, между прочим, шанс попасть в элитную серию и у "Кубка Кремля". Четыре же турнира "Большого шлема" будут стоять особняком — их проводит не АТР, а Международная федерация тенниса. Но самое главное: теннис будет более "телегеничным". Не исключено, что с целью привлечения ведущих телекомпаний ATP решится изменить правила и уменьшить продолжительность матчей — например, отменит вторую попытку при подаче.
       Разумеется, потребуется серьезное финансирование. Однако гарантии у Майлса уже есть. Главная — контракт на десять лет (начиная с 2000 года) с директорами турниров Super-9, к которому присоединились швейцарские корпорации ISL и Octagon. В общей сложности за десять сезонов они вложат в этот проект $1 млрд (до сих пор их годовой взнос составлял всего $25 млн). Не исключено, что к ISL и Octagon присоединится и Daimler-Chrysler.
       Что будут означать эти изменения для тенниса? По словам Майлса, прежде всего — огромную прибыль (за счет телевидения и более эффективного маркетинга). По сравнению с нынешней она возрастет на 25-30%. Примерно в той же пропорции возрастут и гонорары игроков. Хотя коснется это, судя по всему, лишь суперзвезд — при сокращении числа турниров многие игроки среднего уровня останутся без работы.
       Подсчитать, сколько будет зарабатывать теннисист-звезда XXI века, можно уже сегодня. В текущем году сумма призовых Пита Сампраса составила чуть менее $4 млн; игрок его уровня после "теннисной революции" будет получать около $6 млн.
       
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       
       Больше всего призовых в этом году заработали:
       


Мужчины
1. Пит Сампрас (США) $3931 тыс.
2. Марсело Риос (Чили) $3420 тыс.
3. Патрик Рафтер (Австралия) $2863 тыс.
4. Алекс Корретха (Испания) $2702 тыс.
5. Евгений Кафельников (Россия) $2543 тыс.
6. Карлос Мойа (Испания) $2538 тыс.
7. Йонас Бьоркман (Швеция) $1879 тыс.
8. Грег Руседски $1860 тыс.
(Великобритания)
9. Андре Агасси (США) $1836 тыс.
10. Горан Иванишевич (Хорватия) $1541 тыс.
Женщины
1. Мартина Хингис (Швейцария) $2663 тыс.
2. Линси Девенпорт (США) $2347 тыс.
3. Яна Новотна (Чехия) $1997 тыс.
4. Винус Уильямс (США) $1712 тыс.
5. Аранта Санчес-Викарио $1476 тыс.
(Испания)
6. Моника Селеш (США) $939 тыс.
7. Натали Тозья (Франция) $875 тыс.
8. Патти Шнайдер (Швейцария) $872 тыс.
9. Кончита Мартинес (Испания) $817 тыс.
10. Наталья Зверева $802 тыс.
(Белоруссия)
...
13. Анна Курникова (Россия) $484 тыс.
       
       
Подписи
       Пит Сампрас — самый богатый теннисист мира: ракетка и теннисный мяч принесли ему почти $36 млн. Вот и в закончившемся сезоне он заработал больше всех
       Евгений Кафельников оказался самым расчетливым теннисистом: каждый год он умудряется заработать больше, чем ему полагается по рейтингу. Сезон он закончил в ранге 11-й ракетки, а по заработкам шестым — $2 543 077. Объяснение этому простое — он чаще других теннисистов участвует в турнирах. Всего же игра в теннис принесла ему $12 098 288. Это восьмой показатель в истории тенниса
       На недавнем показательном турнире в Чехии Анна Курникова выступила в роли топ-модели. Но пока она все-таки зарабатывает деньги не на подиуме, а на корте
       Давно закончившая выступления Мартина Навратилова оказалась единственной теннисисткой, способной конкурировать своими заработками с нынешними звездами,— $20 344 061 за всю карьеру. Лишь два месяца назад ее обошла Штеффи Граф: 13 лет на корте принесли ей $20 489 142
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...