Нижегородская область впервые вошла в десятку регионов по среднегодовому объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в рейтинге аудиторско-консалтинговой группы KPMG. Как говорится в исследовании, в 2010--2011 годах объем ПИИ в регион увеличился на 143% к предыдущему периоду. Составители рейтинга считают это следствием «успешной реализации правильной стратегии». Однако, по мнению экспертов, Нижегородской области будет тяжело удержать планку в жесткой конкурентной борьбе регионов за иностранных инвесторов.
Международная аудиторско-консалтинговая группа KPMG подготовила рейтинг «Привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российские регионы» по итогам 2010--2011 годов. Летом 2012 года KPMG опросила 200 руководителей иностранных компаний, которые рассказали о своем опыте реализации инвестиционных проектов в субъектах РФ. «В модели инвестиционной привлекательности регионов за точку отсчета взят 2006 год – год всплеска ПИИ в Россию. Чтобы исключить резкие колебания уровня ПИИ в регионы, не влияющие на закономерность, мы используем в модели средние показатели притока ПИИ за два года», — объясняют составители рейтинга. По итогам анализа Нижегородская область вошла в десятку регионов, заняв шестое место: за 2010--2011 годы средний приток иностранного капитала в экономику региона составил $544,56 млн ПИИ, что на 143% больше, чем в 2008--2009 годах ($224,1 млн, в 2006—2007 годах – $90 млн). По мнению аналитиков KPMG, несмотря на то, что некоторые регионы «занимают объективно более выгодное положение», достичь подобных показателей Нижегородской области позволила «успешная реализация правильной стратегии». Вместе с Нижегородской областью впервые в рейтинге оказались Тюменская (на восьмом месте) и Владимирская области (на десятом). «В рассматриваемом периоде три области (Нижегородская, Тюменская и Владимирская) добились значительного роста притока ПИИ. Пример Нижегородской области – несырьевого региона – демонстрирует, чего могут достичь многие регионы», — говорится в исследовании. Лидируют в рейтинге по объему ПИИ Москва, Сахалинская, Московская, Калужская области и Санкт-Петербург.
По подсчетам управления Росстата по Нижегородской области, в абсолютных цифрах объем инвестиций иностранных компаний в экономику Нижегородской области в 2011 году составил $999 млн, что в два раза больше, чем в 2010 году ($472 млн). В 2012 году темп роста замедлился, хотя итоговые показатели оказались выше предыдущего года: объем иностранных инвестиций увеличился на 11,5% и составил $1,1 млрд. Активнее всего в прошлом году в основное производство в Нижегородской области инвестировали германские компании – 42,3% общего объема ПИИ, Нидерланды – 42%, Кипр – 7% и Швеция – 2,2%. Большая часть средств была направлена в обрабатывающие производства – $981,2 млн (89,2%), из них в химпроизводство – $385 млн, в металлургию – $359,12 млн, в производство продуктов питания, напитков и табака – $63,77 млн, транспорта и оборудования – $33,46 млн, машин и оборудования – $24,47 млн.
Комментируя опубликованный рейтинг, заместитель губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова сообщила, что KPMG как независимый оценщик вправе выбирать регионы и исследовать их инвестиционную привлекательность: «KPMG изучает наш регион с точки зрения привлечения иностранных инвестиций с 2006 года, и то, что в мы попали в ТОП-10, на мой взгляд, говорит о том, что мы успешно работаем в этом направлении». В списке задач, которые стоят перед регионом в плане привлечения новых инвесторов, госпожа Казачкова назвала выполнение поручений президента по разработке стратегии улучшения инвестиционного климата в регионе: «В данный момент мы готовим перечень документов, которые позволят обновить существующую в регионе стратегию и привлечь новых инвесторов. Эту работу планируется завершить к концу 2013 года. Кроме того, мы продолжаем презентации региона на международных выставках и форумах и в рамках этой работы готовимся к проведению Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде».
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что текущие позиции в рейтинге региону обеспечила деятельность правительства по продвижению области на международном уровне. «Нельзя сказать, что Нижегородская область в плане привлечения иностранных инвесторов стартовала с нуля. Горький знали давно, другое дело, что какое-то время он был закрыт. Еще во времена полпреда Сергея Кириенко существовала программа «Столичность», которая способствовала повышению известности и привлекательности региона с экономической точки зрения. Но и заслуг сегодняшнего руководства умалять нельзя», — говорит господин Журавлев. По мнению эксперта, региону будет тяжело удержать текущие темпы роста и показатели по объему привлеченных иностранных инвестиций. «Только в Приволжском федеральном округе у области в соседях регионы, которые наступают ему на пятки. Например, Самарская область и Пермь, обладающие мощным промышленным потенциалом. Ульяновск, который демонстрирует серьезный рост показателей по привлечению ПИИ. А если говорить о масштабах России в целом, то конкурентные преимущества всегда у регионов, расположенных ближе к границе, – например, европейским компаниям ближе и понятнее Калининград», — полагает эксперт. Дополнительное напряжение, как отмечает Дмитрий Журавлев, создает политика федерального правительства, которое создает условия для конкурентной борьбы регионов за инвесторов.