Вчера стало известно о первой вспышке африканской чумы свиней (АЧС) в одном из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) Белгородской области, на которую приходится 22% от общего производства этого мяса в стране. Уже сожжены 14 животных и постройки, в которых они содержались. Сегодня в регион пребывают специалисты Россельхознадзора, которые оценивают ситуацию как «крайне серьезную». Местные власти фактически объявили войну всем частным подворьям, «антисанитарные» условия которых могут подорвать деятельность крупных производителей региона.
Как рассказали вчера „Ъ“ в Белгородском облправительстве, 14 июля впервые на территории региона обнаружен очаг АЧС — в селе Ливенка Красногвардейского района. В результате предварительного расследования выяснилось, что, несмотря на мероприятия по депопуляции поголовья в частных подворьях, «появились люди, которые в тайных местах, в неприспособленных помещениях содержали свиней». В данном случае — 14 голов весом более 60 кг «в абсолютно антисанитарных условиях». «Я далек от мысли, что об этом никто не знал, не может такого быть, сейчас поступают новые сведения, что там недалеко есть еще одна тайная ферма. Ликвидация этого очага обойдется нам очень и очень дорого, там же в 5-10 км находится крупный промышленный свинокомплекс, — заявил губернатор Евгений Савченко. — Мы вложили более 300 млн руб. в выкуп свинопоголовья, дали людям средства, чтобы они занимались альтернативным видом деятельности. Но уже нанесен колоссальнейший ущерб, который исчисляется миллионами».
Глава региона поручил департаменту АПК создать спецподразделения, связавшись со службами безопасности агрохолдингов, и «исследовать все территории на предмет обнаружения несанкционированных ферм по содержанию свинопоголовья». Всех уже обнаруженных зараженных животных «уничтожили бескровным методом, трупы сожгли», как и помещение, в котором свиньи содержались.
Директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (Покров, Владимирская область) Денис Колбасов предположил, что заражение животных на Белгородчине произошло недавно: «Вируса в крови много. Это говорит о том, что занос мог произойти примерно неделю назад». По данным „Ъ“ , зараженное ЛПХ находится неподалеку от свинокомплексов, входящих в холдинги «Агро-Белогорье» и «Белгородский бекон» (группа компаний «Русагро»). «У нас защита уже на самом высоком уровне. Дополнительные усилия могут принимать только областные и федеральные власти», — прокомментировал опасное соседство Максим Басов, гендиректор ОАО ГК «Русагро».
По данным облправительства, с момента появления АЧС в соседних Воронежской и Тамбовской областях на ключевых трассах были выставлены семь постов, на которых совместно работали полицейские и ветеринары. В регионе содержится 1/6 часть всего поголовья свиней РФ и треть поголовья, находящегося на крупных спецплощадках. По данным участников рынка, всего в области 3,5 млн голов свиней, из них 1,4 млн — у структур «Мираторга», еще 800 тыс. — на предприятиях группы «Агро-Белогорье», 400 тыс. — на «Белгородском беконе», еще 210 тыс. — у «БЭЗРК-Белгранкорма».
Вирус АЧС выявляется в Черноземье с конца июня. Карантин объявлен в 12 из 33 районов Воронежской области, где всего 36 очагов АЧС. Единственный пострадавший крупный производитель — компания «Агроэко», которая обнаружила вирус на свинокомплексе «Новокриушанский». Там отчуждено уже 25,3 тыс. свиней. На Тамбовщине пока один очаг. По данным Россельхознадзора, на территории РФ зафиксировано всего почти 480 вспышек АЧС, из них около 300 — в ЛПХ, четыре — на современных комплексах, более 155 — среди диких кабанов. Общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям от вируса за последние пять лет составил около 30 млрд руб. В ведомстве считают, что наиболее вероятная причина заноса инфекции в Воронежскую область — корма, приобретенные в Ростовской области.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что в стране сложилась чрезвычайная эпизоотическая ситуация, «худшая за последние 40 лет». Наиболее опасными для животноводства, по мнению эксперта, сейчас являются вирусы АЧС и ящур: «Принимаемые на местном уровне меры профилактики и борьбы с ними хаотичны и не дают положительных результатов». Господин Юшин предлагает целый ряд первоочередных мер, начиная от создания штаба по борьбе с АЧС на уровне правительства и заканчивая тотальным уничтожением кабанов в радиусе 200-250 км от каждого очага вируса.
Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, оценивает положение с АЧС для Белгорода как «крайне серьезное»: «Местные власти ограничены в принятии решений нормами действующего законодательства, которые защищают дикое предпринимательство. В данном случае микроскопические хозяйства нарушают все возможные отраслевые предписания. В результате возникает проблема, сулящая многомиллиардные убытки области. А законодательство все равно на стороне мелких предпринимателей. Сейчас региону необходимо убрать все свинопоголовье, которое содержится на предприятиях 1-го и 2-го уровней компартментов (самые низкие уровни защиты. — „Ъ“ ), и плюс еще серьезно разбираться с кабанами».