Вынесенный на минувшей неделе вердикт по делу информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга можно охарактеризовать как моральную победу обвиняемого. Его признали невиновным по самому постыдному обвинению, он избежал самого тяжелого наказания, но, судя по всему, проведет всю жизнь за решеткой.
30 июля в США военный суд вынес вердикт по делу, пожалуй, самого известного из живущих рядовых американской армии — Брэдли Мэннинга. Более символическое время для окончания дела информатора, передавшего сайту WikiLeaks фантастическое количество секретных и конфиденциальных документов Пентагона и Государственного департамента, трудно вообразить.
235 лет назад в США был принят первый закон, защищающий от наказания разоблачителей. 30 июля 1778 года Континентальный конгресс, рассмотрев дело двух военных моряков, предавших гласности факты пыток пленных британских военнослужащих, принял закон в защиту разоблачителей.
Закон, в частности, объявлял "долгом всех лиц, находящихся на службе Соединенных Штатов, а также всех прочих обитателей их представлять Конгрессу или другим компетентным органам власти... информацию, которая может у них оказаться, о любых нарушениях, мошенничестве или преступлениях, совершенных должностными лицами или лицами, находящимися на службе Соединенных Штатов".
Для сторонников Мэннинга ситуация выглядела аналогичной. Американские власти с этим не согласились и предъявили Мэннингу сразу несколько обвинений, в том числе и самое серьезное — в оказании помощи врагу. В случае признания виновным по этому обвинению Мэннингу грозило пожизненное тюремное заключение.
Суд, впрочем, проявил необыкновенную гуманность и именно это обвинение, не только самое серьезное, но и самое постыдное, с Мэннинга снял. Зато признал его виновным по всем остальным пунктам. Учитывая то, что в США сроки заключения не поглощаются, а суммируются, это гарантирует Мэннингу пребывание за решеткой как минимум сотню лет. Приговор будет вынесен 23 августа.
Впрочем, моральную победу над обвинителями Мэннинг все-таки одержал. Он не только сумел доказать, что невиновен в оказании помощи врагу. Его дело помогло подчеркнуть неожиданную жесткость Барака Обамы по части свобод и привилегий американцев. Мэннинг стал седьмым федеральным служащим, которому с момента прихода Обамы к власти было предъявлено обвинение в нарушении закона о шпионаже. Это вовсе не означает, что американцы вдруг как-то разом начали шпионить и помогать врагам. Это означает только то, что Барак Обама, который энергичнее применяет этот закон, чем любой другой президент США в мирное время, оказался большим "ястребом", чем даже всемирно непопулярный Джордж Буш-младший.