В России принята новая концепция миграционной политики, разработанная Федеральной миграционной службой (ФМС). "Огонек" оценил нововведения
1. Жизнь по карточкам
Приоритетный пункт новой миграционной политики — внедрение в стране Единой информационной системы, обеспечивающей функционирование электронной идентификационной карты — это пластиковая карта, объединяющая в себе паспорт, медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство, проездное удостоверение и электронный кошелек. Эти карты будут выдавать гражданам РФ и некоторым категориям мигрантов, получившим вид на жительство в РФ, разделяя таким образом поток переселенцев на полезных и нелегальных.
2. Балльная система
Правительство предполагает разделить всех мигрантов на две категории: в первую войдут умные и полезные мигранты с высшим образованием, во вторую — нелегалы и чернорабочие. Но как узнать, каким является тот или иной мигрант, хорошим или нет? Все просто: надо посмотреть, сколько у него баллов, которыми будут оцениваться его квалификация и социальные навыки. Введение балльной системы оценки труда гастарбайтеров — основа новой миграционной политики, ее альфа и омега. Тонкости вопроса пока прорабатываются.
3. Пересмотр квот
Сейчас, для того чтобы получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, надо подать заявку минимум за девять месяцев. Это не очень удобно. Поэтому, по мнению ФМС, в этом вопросе нужно идти по пути западноевропейских стран: работодатели должны вывешивать свои вакансии в базе данных государственной службы занятости. Если в течение, например, двух-трех месяцев они оказываются не востребованными российскими гражданами, то работодатель должен получать право на привлечение иностранных работников.
4. Дактилоскопия
С мая 2013 года все мигранты, имеющие право на безвизовый въезд в Россию, должны проходить обязательную процедуру дактилоскопии при пересечении границы. По мнению ФМС, это единственный способ вести учет пребывания мигрантов и каким-либо образом отслеживать их перемещения и случаи нарушений Административного и Уголовного кодексов. Подобные меры давно уже действуют в США и ЕС.
5. Языковой экзамен
Все желающие работать в России должны сдать специальный экзамен на владение русским языком — соответствующие поправки вскоре появятся в законах "Об образовании", "О правовом положении иностранных граждан в РФ". А вот в Италии вводят экзамен на знание основ католицизма: как жалуется полиция, в последнее время под видом паломников в Рим (паломникам проще получить визу) стало прибывать слишком много арабских мигрантов.
6. Реадмиссия
Таким деликатным термином обозначен процесс выдворения мигрантов из страны. Процесс этот непростой, потому что все это время нужно мигрантов содержать и кормить. С этой целью вскоре будет построена сеть центров для содержания иностранных граждан, подлежащих реадмиссии. В Европе такие специальные центры действуют без особого, впрочем, успеха (например, Центр мигрантов на острове Лампедуза близ Сицилии был закрыт после бунта мигрантов, которых власти Италии так и не смогли отправить обратно в Ливию).
7. Быстрый арест
С мая вступили в силу поправки в Административный кодекс, которые позволяют сотрудникам правоохранительных органов задерживать мигрантов, отказывающихся представлять документы. Если раньше мигранты просто прятали свои документы, отделываясь лишь задержанием на 48 часов, после чего полицейские были обязаны их отпустить, то теперь полиция получила право задерживать подозрительных мигрантов без документов на более долгий срок — как решит суд.
8. Ужесточение УК
В этом году будут внесены соответствующие поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие уголовную ответственность за организацию незаконной миграции (статья 322 УК), приравнивая ее к тяжким преступлениям. Отныне лица, поставляющие таджиков на стройки, будут рассматриваться как лидеры организованных преступных групп. Точно такая же мера принята в этом году и в США.
9. Переориентация мигрантов
Снизить "миграционную" нагрузку на Москву и крупные европейские города поможет план по повышению инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока и Байкальского региона: именно в эти места предполагается направить основной поток гастарбайтеров. С аналогичной программой выступает и правительство Австралии: всех мигрантов с нынешнего года австралийцы будут отправлять работать на фермы на пустынные острова Тихого океана.
10. Русификация
Но не запретами едиными жива наша миграционная политика. Если все-таки мигрантам удалось осесть в России, то ФМС должна сделать все для "противодействия социальной исключенности мигрантов, пространственной сегрегации и формированию этнических анклавов". Для этого создается "пакет программ адаптации и интеграции мигрантов и членов их семей к полноценной жизни в Российской Федерации". Главное — вытащить мигранта из его замкнутой среды, не дать ему стать опорой религиозного фундаментализма.