— Что мешает развитию малоэтажного строительства?
— Самая большая проблема — строительство магистральных инженерных сетей до земельного участка. К сожалению, у нас нет административного ресурса, позволяющего построить все инженерные коммуникации и социальные объекты за счет муниципальных или федеральных средств, поэтому последние пять лет занимаемся тем, что на свои деньги строим все внешние инженерные сети. Сегодня средняя стоимость квадратного метра жилья в поселке составляет 50–55 тыс. рублей, из них 10–12 тысяч приходится на стоимость внешних инженерных сетей.
Вторая проблема — за последние два года произошло увеличение арендной платы за землю. К примеру, за участок площадью 10 га платили порядка 1 млн рублей, а сейчас нам город насчитал 16 млн рублей. О какой доступности квадратного метра в этом случае можно говорить? Кроме того, строительство коттеджных поселков не подразумевает возведение социальной инфраструктуры. Мы два года судились с администрацией Екатеринбурга, чтобы нам предоставили участок в аренду под строительство детского клуба и других социальных объектов. Администрация участок дает и тут же заявляет: там лес — строить нельзя. Мы доказывали в судах, что это не лес, а строительная площадка. И только сейчас апелляционный суд признал наше право на строительство.
— Есть ли проблемы с земельными участками?
— Земли очень много. Даже у нас в земельном банке более 80 га под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и дачное строительство, но вопрос в строительстве инженерных сетей к ним. Например, Фонд РЖС выставляет на торги большие участки. Все прекрасно: земля предназначена для ИЖС, стоимость ее невысокая. Но непонятно, сколько средств нужно вложить застройщику на коммуникации. Прежде чем выставлять продукт на рынок, нужно подумать, кто там будет жить, как будет добираться до работы? Гигантизм, который сегодня существует в планах у некоторых застройщиков, может привести к транспортному коллапсу, который ощущается уже сейчас на некоторых направлениях.
— Почему вы решили сделать поселок мультиформатным и наряду с индивидуальными домами начали строить таунхаусы? Не привело ли это к оттоку покупателей, рассчитывающих на премиальное жилье?
— Первый таунхаус мы построили в 2007–2008 годах и сразу рассчитывали на ту покупательскую нишу, что в то время возникла. Если большой дом на участке в 15–25 соток покупали владельцы бизнеса, то таунхаусы купили топ-менеджеры и руководители фирм. Индивидуальный дом тогда стоил 15–20 млн рублей, таунхаус — 7 млн рублей. Сегодня сформировался пул покупателей, которые хотят жить именно в этом районе, именно с этими соседями. Это своя социальная среда, притягивающая новых жителей равного статуса. И таунхаусы активно продаются. Это нормальный формат, по планировкам он ничем не отличается от индивидуального дома, только участок меньше. Я сам живу в таунхаусе, мне нравится жить с соседями, они нисколько мне не мешают.
— Совмещение форматов позволило снизить затраты?
— По большому счету экономия затрат, связанных со строительством, не такая большая. Экономия происходит за счет общей кровли и общей стены — но это 10–15%. У нас очень дорогая земля, а люди хотят жить с хорошими соседями. Поэтому предлагается маленький земельный участок. Есть еще и другая проблема — никто не задумывается, чем заполнить 20 соток. Например, как постричь такой большой газон или почистить снег зимой. Пяти соток хватит, чтобы разместить все необходимое.