Фестиваль / Кино
В Одессе продолжается IV Международный кинофестиваль. Исправно просматривая его конкурсную программу, АЛЕКСЕЙ ПЕРШКО констатирует, что организаторам удалось собрать в ней фильмы, затрагивающие серьезные социальные и гуманитарные проблемы.
Cержант Ришард Круль, главный герой ленты поляка Войтека Смажовского "Автоинспекция", после бурно проведенной ночи просыпается в своей новой и очень недешевой машине на набережной Вислы. Вскоре выясняется, что в 50 м от этого места найден труп его коллеги. Подозрение, причем весьма обоснованное, падает на Круля. Далее сюжет разворачивается по, казалось бы, уже давно наезженной схеме: герой бежит из-под стражи, чтобы попытаться доказать собственную невиновность, в которой он, впрочем, и сам-то не до конца уверен. Но это только видимость: ведь данное сюжетное клише режиссер использует лишь для того, чтобы с беспощадной гражданской смелостью рассказать и о гнилой польской полицейской системе, и о темных сторонах человеческой натуры, и о круговой поруке, и о коррупции, охватившей все общество. И, конечно же, о способности человека совершить самостоятельный выбор, резко изменив свою судьбу. "Автоинспекция" являет собой редкий образчик мощного фильма, в котором виртуозно сочетаются современный киноязык, детективный сюжет и социальная критика, что делает эту картину заметным явлением не только польского, но и мирового кинематографа. Существенную лепту в эту работу вносит потрясающий актерский ансамбль — исполнители настолько убедительно играют погрязших во всех смертных грехах копов, что практически заставляют зрителя поверить в документальность происходящего на экране.
Отчетливый социальный месседж присутствует и в фильме "В цвету", поставленном режиссерским дуэтом грузинки Наны Эквитмишвили и немца Симона Гросса. Героини ленты --14-летние подруги Натиа и Эка — живут в постсоветском Тбилиси 1992 года, сама атмосфера которого наполнена ощущением неопределенности и тревоги: в Абхазии идет война, кругом царит сумятица, а в душах людей — чувство постоянной угрозы и страх перед будущим. Не без огрехов, но авторам удается кинематографическими средствами написать роман взросления — не только главных героинь, но и их страны.
Героиня еще одной конкурсной работы "Пчелка" — 30-летняя Ирене (великолепная роль Джасмине Тринки) — подпольно оказывает услуги по прекращению страданий смертельно больных людей. Занимаясь эвтаназией под псевдонимом Пчелка, она свято верит, что помогает людям. Так продолжается до того дня, когда к ней обращается вполне здоровый 70-летний мужчина (Карло Чекки), просто уставший от жизни. Зародившиеся в яростных ссорах и дискуссиях отношения между Пчелкой и ее клиентом коренным образом меняют внутренний мир каждого из героев. Картина поражает буквально всем: и тонкой нюансировкой, и глубиной психологической проработки персонажей, и изысканным операторским почерком, который самым выгодным способом оттеняется саундтреком, в который вошли, казалось бы, не сочетаемые композиции. Авторская зрелость и мастерство впечатляют вдвойне, если учесть тот факт, что "Пчелка" — режиссерский дебют известной итальянской актрисы Валерии Голино.
Еще один конкурсный фильм — "Люди и звери" Адриана Ситару — доказывает стабильность так называемого "румынского феномена". Режиссер удивительно сюрреалистичным и болезненно реалистичным образом, через отношения людей к животным, исследует состояние современного мира. Сам Ситару заявил, что в его фильме "все как у нас с вами: люди едят животных, которых любят, а животные любят людей безусловной любовью". Собственно, речь в этой картине, которая, помимо прочего, показывает, как за малые деньги можно создавать заметные произведения, снова идет о любви и смерти. Эти темы — в центре практически всех представленных на данный момент в конкурсе работ. А кто из авторов сумел наиболее убедительно высказаться об этих краеугольных проблемах человеческого бытия, очевидно, покажет финиш фестиваля.