Разработка новых правил застройки и землепользования Самары, прежний вариант которых был отменен в судебном порядке, вышла на «финишную прямую». Вчера проект документа его авторы и городские чиновники представили застройщикам. Обсуждение получилось весьма эмоциональным: владельцы строительных компаний требовали конкретики и явно не воодушевились планами властей внести в новые правила многочисленные охранные зоны для памятников архитектуры в исторической части города.
Новые правила застройки и землепользования (ПЗЗ) Самары, как сообщил один из разработчиков документа руководитель АПМ «Рекон» Игорь Галахов, могут быть в ближайшие дни направлены в комиссию по застройке и землепользованию. По процедуре далее он направится мэру Самары Дмитрию Азарову, после — на публичные слушания. Судя по вчерашней реакции представителей строительной отрасли на проект документа, публичные слушания могут оказаться весьма бурными.
Напомним, новые ПЗЗ, которые являются одним из главных документов при застройке города, было решено принять после отмены в судебном порядке прежних. Принятые в 2010 году ПЗЗ оспорили несколько горожан и областной минстрой. Сейчас действуют устаревшие правила 2001 года.
Новые ПЗЗ будут отличаться от нынешних заметно, следует из презентации их проекта. В частности, «в большинстве случаев» ограничения по этажности застройки заменят ограничения по высотности в метрах. Будут введены «подзоны» для некоторых зон планировки. К примеру, это коснется зон исторической застройки рекреационных, производственных, жилых: «за ними будут закреплены особые параметры — или ужесточающие, или, наоборот, отпускающие». Например, речь может идти об увеличении или уменьшении этажности, которая прописана для всей зоны. «Понятно, это то, что нельзя, но в особых случаях можно», — сыронизировал кто-то из застройщиков в зале.
В проекте новых правил предлагается изменить и процедуру публичных слушаний, которые проводятся при изменении ПЗЗ. Отметим, сами мероприятия неоднократно проходили в скандальной обстановке. Теперь протокол предложено вести в электронном виде в режиме реального времени. Кроме того, участвовать в публичных слушаниях можно будет через интернет.
В обязанности мэру проектом документа вменяется подготовка для гордумы до 1 сентября ежегодного проекта о внесении изменений в ПЗЗ. Документ должен отражать все поступившие за год предложения. По мнению авторов, это должно привести к уменьшению судебных разбирательств по конфликтным ситуациям.
Основным новшеством станет обновленная карта градостроительного зонирования. Однако ее вчера так никто в зале и не увидел. Это и вызвало возмущение собравшихся застройщиков. Общий смысл их многочисленных выступлений свелся к опасениям, что площадки, на которых они начали проекты, могут попасть в иную зону разрешенного строительства, чем было прежде. Это может, в частности, ограничить этажность зданий. Замечания им было предложено вносить в ходе публичных слушаний. Отметим, на публичные слушания по проекту документа мэрия планирует отвести два месяца. «Мы живем в той стране, где уверены, что сейчас примут что-то, а потом нужно будет бегать, согласовывать, идти в суды», — возмущался глава ГК «Усадьба» Олег Егоров. «В моем представлении, поскольку документ накладывается не на пустыню, документ преемственно отражает те решения, которые ранее были приняты», — предположил Игорь Галахов.
Весьма оживленное обсуждение вызвал вопрос застройки исторического центра Самары. В новых ПЗЗ появятся многочисленные охранные зоны памятников архитектуры. Они предполагают ограничения для застройки близлежащих территорий. В последнее время чиновники разного уровня заявляли о необходимости прекратить беспорядочную застройку исторической части города высотками. По словам главного архитектора Самары Виталия Стадникова, на 81 объект такие зоны уже разработаны, и все они появятся на карте зонирования. Еще для 50 зданий проекты охранных зон рассматривает сейчас минкульт, около 200 проектов окажется вкоре в ведомстве. В целом в Самаре памятников архитектуры порядка 1000. Судя по представленным иллюстрациям, ограничения должны распространяться практически на всю историческую часть Самары. Речь может идти о более низкоэтажной застройке, чем развернута сейчас в городе. «В 2001 году было постановление Лиманского (Георгий Лиманский — экс-мэр Самары. — „Ъ“), что малоценное строение снести и расселить. Мы снесли. Через пять лет появляется заявление, что там охранная зона. Объясните, куда бедному крестьянину деваться? Мне этот проект куда девать?» — возмущались из зала. «Во всем мире, если вы живете в памятнике архитектуры, вы богатый человек. Кто живет у нас? Там бомжатник! — выступил президент ГК «Берег» Александр Катин. — Если минкульт отвечает за них, почему не содержит? Эти сараи мы называем памятниками. Проводят там свои экспертизы. Ой, памятник! Катин зашел на площадку — у него 150 памятников!» Застройщиков не устраивали возможные ограничения по этажности застройки в исторической части. Несколько снял напряжение прибывший под финал Дмитрий Азаров, пообещавший дополнительные встречи застройщикам. «Надеюсь, мы достигли взаимопонимания, — подытожил заседание мэр. — Нам нужно просто находить понятные слова, чтобы объяснять свою позицию».