Как стало известно „Ъ“, группа «Ренова» сделала ставку на развитие в Башкирии солнечной энергетики. Ее специализированная «дочка» ООО «Авелар солар технолоджи» зарегистрировала в Башкирии пять компаний-операторов будущих солнечных электростанций (СЭС). Перспективность проекта неочевидна и зависит от успеха «Реновы» в проводимом правительством РФ конкурсе по отбору поставщиков мощностей от возобновляемых источников энергии. Власти Башкирии и эксперты считают, что дефицитному по электроэнергии Зауралью проект был бы интересен.
ООО «Авелар солар технолоджи», входящее в группу «Ренова», зарегистрировало в течение июня этого года в Башкирии пять дочерних компаний в Хайбуллинском, Зилаирском и Баймакском районах, следует из данных Kartoteka.ru. Общества с ограниченной ответственностью «Акъярская СЭС», «Бурибаевская СЭС», «Матраевская СЭС», «Юлдыбаевская СЭС» и «Баймакская СЭС» образованы с уставным капиталом 10 тыс. руб. каждая. Все компании возглавил Сергей Чухломин, руководящий аналогичными «дочками» «Авелара» в Оренбургской области, республике Алтае и Бурятии.
Директор по развитию «Авелар солар технолоджи» Айдар Хафизов рассказал „Ъ“, что компании зарегистрированы под строительство нескольких станций на солнечной энергии в течение 2015–2017 года. Их может быть восемь или девять в различных районах, отметил он. Мощность каждой — от 5 до 25 мВт. При протекции регионального правительства под СЭС в аренду на 49 лет выделены земельные участки площадью около 2,5 га каждый. Условия предоставления земель в компании не уточняют. Все станции планируется оснастить солнечными модулями, производимыми СП «Реновы» и «Роснано» — компанией ООО «Хевел». Представитель «Авелар» отметил, что уровень инсоляции в республике составляет 1,3 тыс. киловатт-часов на каждый квадратный метр в год, и «этот показатель соответствует чуть ли не южным районам Европы». «Было бы грех его не использовать», — объяснил интерес к Зауралью господин Хафизов. Он добавил также, что южные районы республики на фоне избыточности всей энергосистемы Башкирии остаются дефицитными.
• «Авелар солар технолоджи» образована в июле 2011 году. Специализируется на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук, а также продвижении солнечных модулей и проектов по солнечной энергетике в России и странах СНГ. Входит в группу «Ренова». 99,9% уставного капитала компании владеет швейцарская Avelar Energy Ltd.
Реализация проекта строительства СЭС в Башкирии зависит от результатов конкурса правительства России по отбору поставщиков мощностей от возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Он должен пройти в сентябре, и «Ренова» равно как и «РусГидро», «Евросибэнерго» и КЭС-холдинг планирует в нем участвовать.
Предварительный этап проекта, уточнил господин Хафизов, предусматривает резервирование земельных участков под СЭС и разработку проектной документации. Объем вложений в строительство станций он не уточнил, сославшись на то, что они «должны соответствовать параметрам участия в конкурсе, установленным правительством России». Ориентировочный срок окупаемости станций собеседник оценил в 15 лет.
Заместитель министра промышленности и инновационной политики республики Ильдар Шахмаев, курирующий энергетику, считает планы «Реновы» в регионе перспективными. Он согласен, что они могут решить «проблему дефицита энергии в Зауралье, куда сегодня она поставляется из Челябинской и Оренбургской областей». «Нашей собственной генерации там сегодня почти нет. Кроме того, проекты в области солнечной энергетики в России уже развиваются, но Башкирия в них почему-то не попала»,— отметил замминистра. Он добавил, что в министерстве эту «несправедливость» устранили, подготовив «благоприятную почву для захода в Башкирию».
Аналитик финансовой корпорации «Открытие» Сергей Бейден высоко оценил шансы «Реновы» реализовать проект. «В условиях конкурса прописывается доля локализации оборудования. С учетом СП „Реновы“ и „Роснано“ это условие легко выполнимо», — полагает он.
С тем, что Башкирия интересный регион для развития солнечной генерации, согласен аналитик ИК «Атон» Илья Купреев. «Основные трудности — с системой регулирования и окупаемостью проекта, — полагает он. — К сожалению, политика госрегулирования в последние несколько лет не отличается предсказуемостью, и в любой момент может поменяться с тем, чтобы показатели доходности инвестпроектов существенно ухудшились».
По оценке аналитика «ВТБ-капитал» Михаила Расстригина, на определенных условиях проекты ВИЭ гарантируют доходность вложений на уровне как минимум 12–14%. «Это достаточно много для энергетики, поэтому они привлекут достаточное количество участников и вероятность их реализации высокая, — считает аналитик. — Правила расчета тарифов, обеспечивающих инвестору возврат вложений, предполагают минимальную загрузку солнечных станций в 14%, при том что в мире этот показатель доходит до 25%. С такими параметрами инвестиции в СЭС окупятся даже в менее солнечных регионах чем Башкирия».
Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг оценил объем вложений в СЭС мощностью 5 мВт примерно в 740 млн руб., 25 мВт — 3,7 млрд. «Без программы правительства РФ срок их окупаемости составлял бы от пяти до 25 лет, что очень снижало их конкурентоспособность в сравнении с традиционными источниками генерации»,— отметил эксперт.