Конституционный суд (КС) вчера резко ограничил введенный в 2010-2012 годах в России пожизненный запрет на работу с несовершеннолетними для ранее судимых или подвергавшихся уголовному преследованию граждан. КС признал, что российские законодатели нарушили Конституцию, лишив права на профессию без учета тяжести, обстоятельств и даже доказанности вины широкий круг педагогов, в том числе известных и уважаемых в обществе.
Решение по делу педагогов КС вынес перед уходом на каникулы, удовлетворив жалобу 11 уволенных педагогов и запрос Мурманской облдумы. Заявителям удалось оспорить внесенные в 2010-2012 годах поправки в Трудовой кодекс и Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которыми был введен безусловный и бессрочный запрет на доступ к педагогической профессии и другой деятельности, предполагающей контакты с детьми. Пожизненное поражение в правах автоматически распространялось на граждан, имевших судимость по широкому ряду статей Уголовного кодекса и даже на фигурантов уголовных дел, которые были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам (в том числе в связи с примирением сторон). При этом оспоренные нормы предусматривали не только отказ в приеме на работу, но и обязанность работодателя уволить лиц, попадающих под ограничения. Это требование, как доказали в КС мурманские депутаты, серьезно осложнило ситуацию в глубинке, где не хватает и педагогических кадров, и рабочих мест.
Особый резонанс вызвали на процессе в КС конкретные примеры несправедливости введенного под предлогом защиты детей формального подхода, в том числе в отношении заслуженных и уважаемых в регионе ветеранов педагогической профессии с давно погашенной судимостью за деяния небольшой тяжести.
КС признал, что полный запрет на работу с детьми оправдан лишь для категорий граждан, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления, а также преступления против половой неприкосновенности и свободы. В остальных случаях суды должны оценивать потенциальную опасность судимого лица для детей индивидуально. Например, предусмотренное неконституционными поправками "нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики" вряд ли может быть увязано с вопросом права на работу с детьми, признал КС.
Не соответствующими Конституции признаны также ограничения права работы с несовершеннолетними для лиц, ранее осужденных за декриминализованные на данный момент преступления, а также для подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых приговор не вынесен. До разрешения дела по существу или его прекращения по нереабилитирующим основаниям такие лица могут быть отстранены от работы лишь временно. КС предписал законодателю внести соответствующие поправки, уточнив перечень преступлений, которые позволяют увольнять лиц с погашенной судимостью за такие преступления независимо от других обстоятельств.
"Законодатель пошел по легкому пути: перечислил главы Уголовного кодекса, не указав конкретные статьи. К тому же безусловный и бессрочный запрет на профессию возник неожиданно. При этом суды были лишены права рассматривать спор о законности увольнения таких лиц по существу. КС своим решением напомнил, что правосудие должно быть не формальным, а реальным",— заявил судья-докладчик по делу Владимир Ярославцев.
"Безусловный и бессрочный запрет был несправедливым, одинаково поражая в правах абсолютно разных людей, в том числе тех, кто заслужил признание общества",— подтвердил "Ъ" юрист Айдар Султанов. Адвокат ряда заявителей Анатолий Пчелинцев заявил, что КС вынес "абсолютно правовое решение", добавив, что это "особенно заметно на фоне приговора по делу "Кировлеса"".