Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вчера заявил, что "подозреваемых в грубейшем нарушении технологии сборки ракеты "Протон-М" проверят на детекторе лжи". "В правительстве РФ ждут отчет Роскосмоса",— сообщил он.
Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами ГЛОНАСС-М стартовала с космодрома Байконур 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Аварийная комиссия по расследованию установила, что датчики угловых скоростей были установлены "вверх ногами" (см. "Ъ" от 18 июля).
"Телеметрическая информация, эксперимент и анализ найденных фрагментов ракеты показывают, что на заводе-изготовителе была допущена неправильная установка датчиков угловых скоростей",— заявил вчера заместитель главы Роскосмоса Александр Лопатин. Он отметил, что операция по установке датчиков угловых скоростей на ракету-носитель "Протон-М" относится к особо сложной, но не контролируется военной приемкой. "Эта операция предусматривает особый контроль. Электромонтажник приборы устанавливает, "контрит", пломбирует и предъявляет мастеру, который после этого предъявляет установленные приборы представителю ОТК",— объяснил господин Лопатин. По его словам, в ходе расследования аварии установлено, что все три указанных специалиста расписались в журнале выполненных работ. Это была среда, вроде бы ничего не способствовало ошибке, но это произошло, отметил заместитель главы Роскосмоса. Производителем ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" является космический центр имени Хруничева. Производство разбившейся ракеты и трех спутников ГЛОНАСС-М, а также организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 млрд руб.
"Интерфакс"