Вступил в законную силу приговор Тамбовского гарнизонного военного суда по делу о взрыве боеприпасов на территории 260-го центра ракетно-артиллерийской базы, в результате которого в апреле 2011 года погибли четыре человека. Главного инженера войсковой части подполковника Сергея Ерофеева осудили на четыре года условно, начальника отдела хранения капитана Романа Тетюшева — на два с половиной. Еще в мае они были признаны виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, но о вступлении в силу решения не сообщалось якобы из-за его обжалования. Единственный выживший потерпевший собирается продолжать судиться с Минобороны. Защита осужденных утверждает, что настоящие виновники трагедии остались безнаказанными.
Как сообщила пресс-служба главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, приговор по делу о взрыве на территории 260-го центра ракетно-артиллерийской базы боеприпасов (войсковая часть 86295) весной 2011 года вступил в силу. Ранее подполковник Ерофеев и капитан Тетюшев были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Тамбовский гарнизонный военный суд назначил Сергею Ерофееву наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с лишением права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на два года. А Роману Тетюшеву — в виде лишения свободы сроком на 2,5 года условно с лишением права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на полтора года. По приговору они обязаны также возместить стоимость экспертиз, заказанных в частных организациях, — оба в сумме более 570 тыс. руб.
По версии следствия, 6 апреля 2011 года подполковник Ерофеев, исполняя обязанности командира части и достоверно зная о том, что сжигание дымного ружейного пороха на эксплуатируемой установке запрещено, издал приказ о проведении данных работ. Он же назначил ответственным руководителем начальника площадки уничтожения капитана Тетюшева. Последний, в свою очередь, также знавший о запрете, действуя в нарушение установленных правил безопасности, допустил работников из числа гражданского персонала к утилизации. Все это привело к взрыву и гибели 4 человек. На месте погибли 50-летняя Татьяна Арефьева, заведовавшая складом части, а также 46-летняя Галина Акимова и 49-летняя Галина Афанасьева. Находившиеся рядом солдат-срочник Константин Костяхин и вольнонаемный грузчик Дмитрий Рыжков были доставлены в ближайший к месту трагедии ожоговый центр МЧС в липецком микрорайоне «Свободный сокол». Грузчик скончался через несколько дней в реанимации от ожогов. Пожар на складе спасателям удалось оперативно потушить.
В военной прокуратуре Западного военного округа „Ъ“ пояснили, что ведомство лишь поддерживает обвинение, но за все решения «ответственность несет суд».
Адвокат Олег Молозин, представлявший интересы потерпевших, вчера заявил „Ъ“ , что считает приговор «в принципе, объективным по следующим причинам: ввиду сложившегося законодательства и общей расхлябанности в Минобороны, которая приводит к подобным происшествиям, когда исполняются приказы некомпетентных лиц». «Я считаю, что следствие отработало все по максимуму, — рассказал господин Молозин, — однако мне хотелось бы привлечь к уголовной ответственности куда более широкий круг лиц, имеющих отношение к произошедшему с явными признаками состава преступления». Теперь вместе с единственным выжившим из пострадавших, Константином Костяхиным, адвокат собирается обратиться к медикам для еще одной оценки состояния здоровья своего подзащитного (который до сих пор вынужден ежедневно ходить на перевязки), чтобы «максимально увеличить сумму гражданского иска для восстановления здоровья и работоспособности подзащитного». Господин Молозин также намерен подать новый гражданский иск («или даже два») к осужденным и Минобороны. Родственники погибших, по его словам, в адвокатскую коллегию не обращались, но он «будет рад им помочь».
Адвокат Александр Горяйнов, выступавший на стороне Романа Тетюшева, опроверг информацию о том, что осужденные пытались оспорить решение суда, прошедшую в ряде СМИ. «Никто не пытался его обжаловать и даже не собирался. Это позволяет думать, что решение суда устраивает подзащитных. Хотя у меня, как у адвоката, есть ряд вопросов к экспертизам и ситуации в целом. Например, я недоволен тем, что суд не учел того, что мой подзащитный в день взрыва был после ночного дежурства, что является прямым нарушением устава воинской службы. Разумеется, мы сожалеем о случившемся, для Романа Тетюшева это трагедия, ведь он офицер. Следствие тактически грамотно вышло из ситуации, выставив якобы виновными Тетюшева и Ерофеева. Однако те, кто отдал этот приказ, остались безнаказанными», — заявил адвокат.
Связаться с остальными защитниками, участвовавшими в процессе, Дмитрием Горбуновым и Игорем Сухаревым вчера не удалось.
Адвокат Станислав Рывкин рассказал „Ъ“ , что «российские суды в случаях с преступлениями с неосторожной формой вины, особенно если лицо совершило преступление впервые и положительно характеризуется, сообразно сложившейся практике чаще всего выносят наказания, не связанные с лишением свободы». «Разумеется, в каждом случае необходимо учитывать и степень вины, которая обычно складывается из целого ряда обстоятельств, к каковым, кстати, относятся тяжесть наступивших последствий, например, количество потерпевших. Само собой, в подобных случаях очень многое зависит от такого субъективного фактора, как оценка самого судьи. И, к сожалению, на результат частенько влияют обстоятельства, ничего общего с правосудием не имеющие. К примеру, общественный резонанс, внимание прессы или их отсутствие», — пояснил господин Рывкин.