Те для кого футбол — жизнь, прекрасно знают, что, как и другие жизненные проявления (семья, работа, деньги, дети), он бывает жестоким. Пусть простят меня болельщики "Спартака", но я напишу не о победе, а о поражении. Драма ЦСКА, которая уже состоялась (какая боль, какая боль: в двух матчах кряду — 8:0),— важнейшее событие сезона. Не позавидуешь сейчас душевному состоянию младшего клерка армейского клуба. Пощечина, холодный душ, экскурсия по моргу. Ужас.
Насчет собственно матча... Если говорить объективно, "Спартак", конечно, был сильнее. Не на 4:0, правда. Счет не должен был быть сухим: классно сработал Филимонов, у спартаковских ворот было несколько лишних штанг, не везло пролетарию армейских атак Филиппенкову. Я смотрел эту игру из-за ворот "Спартака" и имел возможность наблюдать за обороной чемпиона. Должен сказать, что существенно изменил свое мнение о ней и ее вратаре в лучшую сторону. Победа "Спартака" предугадывалась только по одному поведению эксцентричного Филимонова минут через двадцать после начала игры. Он был фантастически уверен в себе, очень быстро исчезла стартовая визгливая нервозность. Усмехаясь, разбавляя наблюдения экспрессивной лексикой, он обсуждал происходящее с штангами своих ворот и усеявшими их воробьями, находя много странного, забавного и возмутительного то в действиях своих партнеров, то соперников, то в решениях рефери Анохина. На фоне этого нервозность армейцев, у которых получалось порой все, кроме концовки, казалась символичной. ЦСКА очень хотел забить, и ближе всех к цели был неутомимый Семак, и я бы не взялся словами высказывать, чего ему не хватило для этого.
Просмотрев весь матч из-за спартаковских ворот, толком увидев лишь первый из голов игры — чудо-удар Баранова, я вспомнил афоризм своего друга Савика Шустера. Он любит говорить: каждый матч — своя история. Это значит, что помимо класса команд, суммы единоборств на поле, тактической борьбы тренерских умов, в каждой игре есть еще закон сюжета, по которому она складывается. Сюжет этого матча был в том, что у "Спартака" получится все, а у ЦСКА — ничего. Даже при счете 0:4 как минимум три возможности забить гол престижа армейцы не использовали. Разгром похуже, чем при Ватерлоо — не нашлось даже старой наполеоновской гвардии, которая бы ответила уже победившему сопернику гордой в своей безнадежности контратакой.
В происшедшем с ЦСКА нет и не стоит пытаться искать эмоциональных, хлещущих пощечинами слов резких выводов. Это синдром второго сезона. Молодой игрок, проявивший себя в свой первый год в 19-летнем возрасте, в следующем, как правило, сдает, потому что к нему попривыкли, относятся куда серьезнее, и на одном таланте выехать уже нельзя. Очень важно в такой момент развития футболиста понимать, что это неизбежно, что в таком кризисе второго сезона залог и условие прогресса в третьем и последующих. Если, конечно, удастся сделать правильные выводы.
Происходящее с ЦСКА — это следствие отсутствия опыта, специфического опыта одного из лидеров национального футбола. Это проявляется и в том, что армейцы не смогли пережить страшную норвежскую неудачу, забыть о ней перед новым матчем, и в том, что лучшую игру получается показывать не когда надо (для этого надо быть "Спартаком"), а когда найдет вдохновение. В межсезонье ЦСКА совсем не занимался поиском самого себя, совсем не пытался прибавить внутри себя. Почему не купили Радимова? Ведь ЦСКА — его команда, в ЦСКА его ждали старые товарищи, готовые и желавшие открываться под его передачи, страховать его рывки (чего совсем не происходит в "Динамо"). Гендиректор ЦСКА Дадаханов говорил о том, что переговоры с Радимовым уперлись в финансовые требования Владислава, но это же неправда. Не было таких переговоров, и футболист готов был играть в своей команде на любых условиях. Ну, вот вам взамен Гуталь с Пешичем. Хотя, конечно, это мое сугубо личное мнение.
Если сейчас повести себя правильно, не сбиться на привычную для ведомственных команд кадровую истерику, у ЦСКА еще будет третий сезон, который после относительного кризиса второго покажет, на что способна команда и тренер. Нынешний тоже, отрешившись от эмоций, скажем так, совсем не потерян: закрепились в российской элите, приобрели европейский опыт. Отрицательный, конечно, но все равно это урок. Будет ли у ЦСКА третий сезон?
******МЫСЛЬ*** У ЦСКА — типичный синдром второго сезона. Если повести себя правильно, не сбиться на привычную для ведомственных команд кадровую истерику, у ЦСКА еще будет третий сезон******