В последнем номере журнала "Коммерсантъ-Деньги" была опубликована статья, посвященная ограничению бесплатной приватизации жилья в Москве. В пятницу в столичной мэрии руководство Департамента муниципального жилья (ДМЖ) провело оперативную пресс-конференцию, где попыталось опровергнуть изложенные в статье сведения. Но чем больше чиновники говорили о невозможности запрета разгосударствления жилья, тем яснее становилось: бесплатную приватизацию могут отменить в любой момент.
1 апреля в Москве были введены новые правила приватизации, которые фактически свели на нет возможность быстрого и бесплатного оформления жилья в собственность. Дело в том, что теперь вопросами приватизации стали заниматься не ДЕЗы, как раньше, а районные подразделения ДМЖ. И если один ДЕЗ обслуживает несколько жилых кварталов, то районных подразделений ДМЖ гораздо меньше — от шести до девяти на огромный административный округ. И чтобы просто попасть на прием к инспектору, москвичам приходится отстаивать многодневные очереди. Более того, если в документах находят малейшую помарку, будущих владельцев квартир заставляют переделывать их заново (корреспондент Ъ убедился в этом на собственном опыте). Таким образом, в очереди к инспектору приходится стоять не один раз. Кроме того, замедлилось прохождение документов по инстанциям, и сейчас оформление квартиры в собственность занимает в Москве от двух до трех месяцев (раньше это можно было сделать за десять дней). В результате за последние несколько месяцев количество жилья, на которое оформляются документы о приватизации, сократилось примерно на 20%. По данным самого департамента, в неделю в собственность передается около 800 московских квартир, то есть 9 квартир на районное отделение, или две квартиры в день в расчете на одну точку по приему документов (всего их в городе 87). Достаточно зайти в любое районное отделение ДМЖ, чтобы понять: желающих приватизировать квартиру в несколько раз больше.
Впрочем, ускорить приватизацию можно. Уже сложились негласные тарифы на услуги инспекторов. И если вы не хотите сидеть в очередях, для правильного и быстрого оформления документов нужно передать чиновнику 500-600 руб. (конкретная сумма зависит от района). А чтобы документы быстро прошли регистрацию, нужно выложить еще от 400 до 600 руб.
Однако руководство ДМЖ проблемы, с которыми сталкиваются москвичи, нисколько не смущают. Как заявил вчера руководитель департамента муниципального жилья Петр Сапрыкин, "согласно московскому закону мы приватизируем квартиру в установленные сроки — два месяца".
На вопрос корреспондента Ъ, будет ли в Москве срочная приватизация, как это было раньше, Петр Сапрыкин ответил, что "для этого нет никаких нормативных актов". Что же получается? Когда ДМЖ что-нибудь нужно, нормативные акты собственного изготовления у него всегда находятся. А вот когда ДМЖ что-то делать не хочется, то даже указ Президента РФ #16 от 12 января 1992 года "Об обеспечении ускоренной приватизации муниципальной собственности в г. Москве" не указ. На каком же тогда основании срочная приватизация велась прошлые годы?
Новые правила только начало в ограничении приватизации, борьбу с которой столичные власти ведут вот уже несколько лет, пытаясь не допустить на рынок большого количества приватизированных квартир, поскольку они составляют конкуренцию муниципальным новостройкам. Петр Сапрыкин заявил: "На сегодняшний день приватизировано 55% всего жилого фонда. Мы очень бы хотели иметь социальное жилье, которое нельзя приватизировать, чтобы передавать его в найм москвичам, но по закону это не положено".
Пока не положено. Но если столичное правительство всерьез вознамерится запретить приватизацию, то такой закон может появиться в самое ближайшее время.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЛЕОНОВ