Две главные проблемы обсуждали коммунисты на очередном пленуме, прошедшем в воскресенье в Москве: как построить "широкий патриотический блок" и что делать с президентом, только что отправившим в отставку очередное правительство. И если с созданием блока у КПРФ пока серьезные трудности, то инициатива коммунистов по второму вопросу — рассмотреть на осенней сессии Госдумы поправки в Конституцию, ограничивающие права президента — имеет вполне реальные перспективы.
О ситуации, сложившейся вокруг создания патриотического блока "За победу", лидеры КПРФ после пленума говорили не слишком охотно. Геннадий Зюганов ограничился разъяснением, что будущее блока, его название и платформа должны быть определены на съезде КПРФ, намеченном на 4 сентября. А на вопрос корреспондента Ъ, надеются ли коммунисты увидеть в своих рядах Аграрную партию после того, как ее руководитель Михаил Лапшин заявил о вхождении в блок "Отечество--Вся Россия", ответил кратко: "Лапшин — еще не Аграрная партия".
Между тем, уход аграриев к Лужкову — не единственная проблема патриотов. Лидер Движения в поддержку армии Виктор Илюхин подтвердил вчера, что ДПА не изменило своего намерения идти на выборы самостоятельно, несмотря на "жесткий разговор", состоявшийся, по его словам, по этому поводу на воскресном пленуме. Не будет, очевидно, в "красном" блоке и движения "Духовное наследие": его лидер Алексей Подберезкин, попытавшийся торговаться с руководством КПРФ за более внушительное представительство своих соратников в блоке, был вчера изгнан из думской фракции компартии.
Впрочем, коммунисты, похоже, уже придумали, как отвлечь общественное мнение от их предвыборных неурядиц. Как заявил Зюганов, на первом же заседании осенней сессии Думы компартия инициирует рассмотрение поправок в Конституцию, призванных "ограничить самовластие одного лица", то есть президента. Поправки, подготовленные коммунистами еще полгода назад, предполагают не только согласие Госдумы в качестве непременного условия отставки кабинета, но и утверждение палатой ключевых министров и программы правительства, а также невмешательство президента в деятельность правительства в рамках утвержденной Думой программы.
Судя по настроению депутатов, эта инициатива (пусть и в несколько смягченной форме) имеет все шансы получить квалифицированное большинство: ограничения власти главы государства требуют сейчас все депутатские объединения за исключением разве что ЛДПР. Совет федерации, который еще весной, в период рассмотрения Думой вопроса об импичменте, считался оплотом президента, теперь, после двух кряду премьерских отставок, также недвусмысленно высказывается за прекращение кадровой чехарды законодательными методами. Что же касается региональных парламентов, за которыми в конституционной эпопее будет последнее слово (поправки должны одобрить не менее двух третей субъектов федерации), то они в подавляющем большинстве настроены не просто оппозиционно, а зачастую даже более радикально, чем Госдума.
Правда, провернуть всю процедуру до выборов, чтобы поправки вступили в силу уже после Нового года, их авторы вряд ли успеют. Но, учитывая вызванную отставкой Степашина антипрезидентскую волну, изменение Конституции уже не выглядит, как прежде, невозможным.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ