На главную региона

"Теплоком" отбился от поверок

Росстандарт изменил свою позицию

ЗАО "Теплоком", производитель приборов учета, получило письмо Росстандарта, в котором указано, что причин для внеплановой поверки (определение метрологическим органом погрешностей средств измерений и установление его пригодности к применению) уже установленных счетчиков нет. Заменить софт и сделать внеплановую поверку Росстандарт рекомендовал после того, как разгорелся крупный скандал: выяснилось, что приборы "Теплокома" можно взломать недокументированным электронным ключом. В "Теплокоме" рады, что мнение Росстандарта изменилось, внеплановая поверка могла бы привести компанию к серьезным репутационным потерям на рынке теплосчетчиков, объем которого в ближайшие годы составит 25 млрд рублей.

ЗАО "Теплоком" получило письмо из Росстандарта (документ имеется в распоряжении "Ъ"), в котором говорится, что замена программного обеспечения согласно действующим нормативам не является причиной для проведения внеплановых поверок. В письме также перечисляются причины, по которым поверка необходима (отсутствие пломб, ударное воздействие, длительное неиспользование).

До этого Росстандарт рекомендовал осуществить поверку всех приборов, на которых была произведена смена программного обеспечения. Рекомендации были даны после громкого скандала вокруг счетчиков "Теплокома", показания которых, как оказалось, можно было менять с помощью недокументированных электронных ключей. По версии "Теплокома", эту возможность оставили разработчики программного обеспечения (физические лица) и по каким-то причинам предали ее огласке в интересах конкурентов. В итоге по требованию Росстандарта "Теплокому" пришлось менять софт на счетчиках и устанавливать дополнительную физическую защиту. Помимо этого, Росстандарт рекомендовал после всех процедур провести и внеплановую поверку приборов учета, но теперь сменил свою позицию на противоположную.

Всего в России установлено около 800 тыс. счетчиков "Теплокома". Чтобы осуществить внеплановую поверку, владельцам счетчиков пришлось бы за свой счет демонтировать приборы учета, доставить их в территориальное метрологическое бюро и после этого уже монтировать обратно. Общая стоимость этой процедуры для всех счетчиков "Теплокома" составила бы от 10 до 24 млн рублей в зависимости от вида счетчика. Вряд ли бы эти затраты порадовали тех, кто эксплуатирует счетчики, — ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. Поверка грозила резкому падению как репутации "Теплокома", так и позиций компании на российском рынке приборов учета, где она сейчас занимает около 30%. Ближайший конкурент — ЗАО "Взлет" — занимает примерно 18% рынка.

В ОАО "Теплосеть Санкт-Петербург", одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Петербурга, еще не знают об отмене Росстандартом рекомендаций по внеплановой поверке. В компании сообщили, что после замены программного обеспечения такая поверка необходима. В ГУП ТЭК считают иначе. "По нашему требованию приборы оснащены дополнительным защитным корпусом и более современной системой архивации данных, соответственно, их внеплановая поверка и модернизация не требуется", — сообщили в пресс-службе ГУП.

Пресс-служба "Взлета", основного конкурента "Теплокома", считает, что приборы компании нужно не только подвергнуть внеплановой поверке, но и вовсе отозвать с рынка. "В случае если "Теплоком" откажется от добровольного отзыва собственной некачественной продукции или не примет мер по ее доработке за собственный счет, то эта проблема ложится на тех, кто установил этот прибор учета. Показания такого прибора учета потребители могут не принимать к проведению коммерческих расчетов", — считают в пресс-службе "Взлета". В "Теплокоме" отмечают, что модернизация приборов учета уже осуществляется за счет компании и по требованию эксплуатирующих организаций. "Что касается причин сложившейся ситуации, то она возникла не из-за того, что наши приборы были сделаны некачественно, а из-за уголовных наклонностей разработчиков, которые оставили недокументированную возможность доступа и потом передали ее конкурентам. Это противоправные действия, и мы уже приняли меры по их пресечению в рамках действующего законодательства", — заявили в пресс-службе "Теплокома".

Председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова сообщила "Ъ", что эксплуатирующие организации не сильно обеспокоены скандалом вокруг счетчиков. "Разница между показаниями общедомовых приборов учета и приборов, установленных у потребителей в квартирах, действительно есть. Но вызвана она не вмешательством в работу счетчиков, а безучетным потреблением, которое счетчики "Теплокома" как раз и помогают выявлять", — сообщила "Ъ" госпожа Акимова.

"Для России подобные резонансные скандалы как метод конкурентной борьбы — вполне нормальное явление. Особенно с учетом того, что объем рынка приборов учета достаточно большой. Процедура проведения тендеров на поставку таких устройств несовершенна, это и создает возможность возникновения таких ситуаций в принципе", — говорит начальник аналитического отдела ОАО "Банк БФА" Денис Демин. По его словам, инициаторы скандала, по сути, выпустили "джинна из бутылки". "Последствия могут быть негативными не только для "Теплокома", но и для всего рынка. Речь идет о дискредитации всех приборов учета и о потенциальном конфликте между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями", — считает господин Демин.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...