На главную региона

УГМК рассчитывает потратить больше 10 млрд рублей на собственную генерацию

Как рассказал «Ъ» директор по энергетике ООО «УГМК-Холдинг» Владимир Нечитайлов, холдинг оценивает собственную программу по развитию малой генерации в 10-14 млрд рублей, исходя из того, что на строительство одной станции уйдет порядка четырех лет. «Надежность внешнего электроснабжения оставляет желать лучшего. За летний период 2012 года из-за перебоев нам пришлось 43 раза останавливать Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ). До реформы энергетики таких прецедентов в отношении СУМЗа вообще не было. Поэтому для сохранения энергобезопасности нами было принято решение форсировать строительство собственных объектов малой генерации», - пояснил он. Напомним, ранее УГМК вышла с предложением принять свердловскую программу по развитию малой генерации. «В случае, если она будет принята, у всех сторон будет понимание, каким образом увязать со строящимися мощностями сетевую программу. Сетевые компании (ФСК и МРСК) смогут скорректировать свои инвестпрограммы в сторону уменьшения и одновременно повысить управляемость сетевыми объектами», - сообщил господин Нечитайлов. Кроме того, по его мнению, в программе должна идти речь о поддержке с точки зрения налогообложения, например, отмена налога на имущество на период стройки, ускоренной амортизации оборудования и т.д. «Следующий момент - это уже выход на федеральный уровень с законодательной инициативой о создании региональных рынков для малой генерации. В таком случае появится возможность снизить стоимость электроэнергии в отдельно взятом регионе. Если такой рынок появится, то инвестор сможет построить станцию не на 20 МВт, а, допустим, на 100 МВт и соответственно снизить удельную стоимость киловатта», - пояснил он.

УГМК также предлагает уйти от перекрестного субсидирования за счет внедрения социальной нормы потребления электроэнергии для населения. «Смысл в том, чтобы не всю электроэнергию продавать по льготной цене, а только ту часть, которая рассчитывается и понятна – для населения и объектов социальной сферы. Это уже позволит снизить нагрузку по "перекрестке"», - рассказал Владимир Нечитайлов. Еще одно предложение касается энергетической инфраструктуры - линий и сетей. «Если их доля в проекте не превышает 10% от общего объема инвестиций в проект, то это уже бизнес, который окупается. Надо просто на уровне региональных властей договариваться с ФСК, МРСК, возможно, с промышленными предприятиями и строить эти линии. То есть это будут бюджетные затраты, которые будут возвращаться», - считает господин Нечитайлов.

Идею о принятии областной программы по развитию малой генерации поддержали в ОАО «Особая экономическая зона “Титановая долина”». «Нас может заинтересовать данная программа, так как на территории зоны планируется построить несколько энергоблоков мощностью до 25 МВт», - пояснил гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов.

Мария Полоус, Ъ-Online

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...