На прошлой неделе бывший технический сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил документы о временном убежище в России. Пожалуй, самую серьезную проблему за тот месяц, что он в ней прожил, находясь в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, Сноуден создал даже не для США и России, а для канцлера ФРГ и ее спецслужб: немецким властям теперь предстоит накануне выборов объясняться со своими согражданами
ФРГ всегда считалась союзником и даже другом США. Но появился Сноуден, и выяснилось: немцы, оказывается, друзья "второго сорта". Друзья, которых постоянно контролируют.
Из того, что рассказал беглый сотрудник, следует: Агентство национальной безопасности (АНБ), крупнейшая разведслужба США и мира, чью английскую аббревиатуру (NSA) по причине особой секретности иногда расшифровывают как No Such Agency ("нет такого агентства") или Never Say Anything ("никогда ничего не говори"), считает Германию и партнером по шпионским операциям, и объектом шпионажа.
Причем "интересуется" АНБ Германией сильнее, чем любой другой страной, включая самые "подозрительные" вроде Ирана и Пакистана. А потому не жалеет сил и средств на постоянное наблюдение за немецким интернетом и телефонными сетями. Больше того, под колпаком АНБ находятся и германские политики — не делается исключения даже для канцлера. Ежемесячно АНБ "выуживает" в Германии, запоминает и архивирует на своих компьютерах в США около 500 млн телефонных разговоров, электронных писем, СМС-сообщений и прочих материалов, попавших в интернет. Эти разговоры в реальном времени АНБ не прослушивает и письма не читает, а просеивает с помощью компьютеров, отыскивая заранее определенные "ключевые" слова, выражения, а также голоса и адреса. "Ключей" — сотни тысяч. То, что кажется подозрительным, подвергается более пристальному изучению.
Метод этот надежен, но, поскольку при этом под подозрение попадает буквально все население, немецкие спецслужбы пользоваться им не имеют права. Однако им никто не мешает по своим каналам получать от американцев добытую таким образом информацию. Как она к американцам попала, немцы не спрашивают. Им важно, что они сами свои законы не нарушают.
Все это говорят и пишут немецкие СМИ. Теоретически, по правилам объективной журналистики, они этого делать не должны, поскольку имеют всего лишь один источник информации, да и тот "неоднозначный" и не поддающийся проверке — Эдварда Сноудена.
Навстречу выборам
Но в Германии через два месяца парламентские выборы. Решается вопрос о власти. И тут не до теории. Оппозиция мгновенно смекнула: Сноуден может помочь в борьбе с Ангелой Меркель.
Из опубликованных им материалов чисто логически выстраивалась перспективная для оппозиции версия: АНБ сотрудничало и делилось информацией с немецкой разведкой (BND), а в благодарность за это контрразведка (Ведомство по защите Конституции ФРГ) закрывала глаза на действия АНБ в Германии. Из этого построения сам собой напрашивался вывод: это делалось с ведома Меркель, поскольку один из сотрудников аппарата канцлера по должности является координатором спецслужб. Значит, Меркель, покрывая противоправные действия американских спецслужб, нанесла вред стране и народу.
Даже если все это останется лишь предположением, канцлер потеряет какую-то часть электората (надеется оппозиция). А на других избирателей хорошо может подействовать моральный аргумент: Меркель позволила американцам, злоупотребив нашим доверием и нашей дружбой, опутать всех и каждого из нас своими шпионскими сетями, собирать (как пылесос) все наши данные (мейлы, фотографии, видео), пересылаемые по интернету.
На наивный вопрос — а зачем, собственно, военной разведке США мейлы берлинской школьницы, мюнхенского пенсионера или кельнского гея? — оппозиционная общественность отвечала, что именно такая ситуация описана в знаменитом романе Джорджа Оруэлла "1984", где некий диктаторский режим, назвав себя "Старшим братом", имел возможность наблюдать за всеми и каждым. "Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Не исключено, что следили за каждым и круглые сутки. Во всяком случае, подключиться могли, когда угодно. Приходилось жить — и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение наблюдают".
Такие предостережения ложатся в Германии на благодатную почву. Немцы, как никто в мире, оберегают свою частную жизнь от любых вторжений. Выражение "мой дом — моя крепость", может, и впрямь придумали англичане, но полностью воплотили в жизнь его немцы. Причем особой разницы между интернет-мошенниками и властями немцы не видят. Скажем, в Великобритании камер наблюдения больше, чем во всем остальном мире. А вот в ФРГ их можно ставить с огромными ограничениями по ракурсу и времени съемки. Видеорегистраторы, столь популярные в России, в ФРГ также немыслимы, поскольку вы невзначай можете кого-то снять без его согласия. Подсудимых и подозреваемых нельзя не только фотографировать, но и называть по имени. Пожалуй, только бульварная газета "Бильд", имеющая большой кошелек и сильнейших адвокатов, решается нарушать эти запреты. Больше того, в конце 1980-х попытка провести перепись населения закончилась столкновениями с полицией. В результате Конституционный суд запретил проведение переписи.
В общем, ФРГ давно стала самым ярым поборником принципов защиты личных данных. И потому даже предположение, что американцы покушаются на эту святыню, вызвало у немцев бурю негодования. Не только оппозиция, но и сама Меркель заявила, что подобное нарушение гражданских прав и свобод на территории ФРГ недопустимо. Она сообщила, что обсудила этот вопрос в разговоре с президентом Обамой и тот пообещал разобраться. Кроме того, она считает необходимым заключить некий "договор о принципах действий родственных спецслужб".
Камешек и процесс
Одновременно Меркель и ее сторонники не устают подчеркивать: контроль за интернетом ведется лишь для борьбы с терроризмом, для предотвращения распространения оружия массового поражения, торговли людьми и т.п.
Глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих даже позавидовал американцам, имеющим технические возможности, недоступные немцам. Он сообщил, что благодаря информации, полученной от АНБ, в Германии были предотвращены несколько терактов, напомнив также, что благодаря поддержке этой структуры удавалось добиться освобождения немецких заложников в Азии, Африке, Латинской Америке. "Уже поэтому мы должны не огульно критиковать наших друзей и партнеров, а помогать им. Мы зависим от их информации, поскольку наши возможности не столь велики",— сказал Ханс-Петер Фридрих.
Пожалуй, в этот момент и стало ясно, почему американцы так злы на Сноудена. Дело не в том, что он знает — он может не знать вообще ничего. Но он спровоцировал некий процесс. Как безобидный камешек вызывает лавину в горах, так и Сноуден вызвал опасную для АНБ лавину комментариев, интервью, выступлений, парламентских запросов, показаний экспертов.
Скажем, сейчас, реагируя на критику из Германии, бывший шеф АНБ Хайден бросил интересную фразу: "Мы всегда были откровенны с нашими немецкими друзьями". Значит, немцы всегда все знали? А возмущение оппозиционных политиков наиграно и объясняется лишь требованиями предвыборной борьбы? Что, например, имел в виду канцлер Шредер (социал-демократ), когда после терактов 11 сентября пообещал американцам полную поддержку во всем — значит, и в электронной разведке?
Хайден вспоминает, что тогда на международном совещании "родственных спецслужб", проходившем, кстати, в Германии, совершенно четко и однозначно были согласованы все их действия и возможности, был создан "пул", в котором каждый имел свою задачу.
Не следует забывать и то, что АНБ известно уже не одно десятилетие. Еще в 1970 годы оно создала всемирную систему контроля телекоммуникаций "Эшелон" и построило в ФРГ специальные станции для перехвата телефонных разговоров.
В начале века деятельность "Эшелона" расследовала специальная комиссия Европарламента. Ее выводы, правда, появились незадолго до терактов 11 сентября и ушли в песок.
А американка Маргарет Ньюхауз, бывшая в числе создателей системы "Эшелон", еще раньше опубликовала книгу об этом. Ньюхауз явно была значительно глубже в теме, чем Сноуден, но мировой реакции ее сообщения не вызвали. Хотя Ньюхауз и говорила в различных интервью, что опасается за свою жизнь.
"Эшелон" ушел, но персонал остался
Не секрет, что американцы после 1945 года имеют во Франкфурте-на-Майне и недалеко от него (в Дармштадте, Висбадене, Гейдельберге) различные службы, занимающиеся электронным шпионажем. Поэтому, естественно, возникает вопрос: а не связано ли АНБ как-то и с крупнейшим в мире франкфуртским интернет-узлом (он имеет название DE-CIX)? Его руководство, естественно, это отрицает. Исключает оно и любую возможность проникновения "англосаксонских" спецслужб в свои сети, поскольку это означало бы, что шпионы подключились сразу к 20 вычислительным центрам во Франкфурте. Для этого АНБ должно иметь в городе такое же количество техники, как сам DE-CIX. Это невозможно сделать незаметно, поскольку там одних лишь оптоволоконных кабелей более 5 тысяч, говорят в DE-CIX. Но если подключается BND — немецкая разведка?
Не секрет ведь, что любой немецкий провайдер, дающий доступ в интернет более чем 10 тысячам клиентов, обязан предоставить спецслужбам и МВД возможность доступа к своим серверам. И что с того, что немцы, в отличие от американцев, могут это делать лишь с санкции суда, имея конкретные подозрения, да и то лишь, когда речь идет о терроризме или международной преступности?
На днях в Дармштадте произошла любопытная история. Студент Даниэль Бангерт в разгар дискуссий об АНБ написал в Twitter, что приглашает друзей пойти посмотреть на американских шпионов, сидящих на дармштадтской базе. На следующий день к Бангерту пришли сотрудники службы госбезопасности (есть такая в полиции) и попросили объяснить, что он затеял. Они не скрывали, что получили "наводку" от американцев.
Чтобы лучше контролировать международные контакты немецких пользователей интернета, правительство Меркель недавно одобрило программу, расширяющую возможности BND. Ей будут выделены 100 млн евро на компьютерное оснащение и персонал отдела технической разведки. Иначе BND не может выполнить требование закона, по которому для обнаружения подозрительных элементов она должна контролировать как минимум 20 процентов потока мейлов, телефонных разговоров, общений в социальных сетях и скайпе. Пока BND удается держать под контролем не более 10 процентов контактов. Для этого на центральных узлах немецкой "интернет-сети" у BND есть специальные помещения и устройства, позволяющие подключаться к любому пользователю и передавать полученную информацию в Пулах — в штаб-квартиру, где работают аналитики и эксперты BND.
Но что такое международные контакты сегодня? Мейлы, даже посланные в соседнюю квартиру в Германии, в большинстве случаев идут через США, поскольку самые популярные и удобные услуги в интернете предоставляют американские интернет-компании (Google, Facebook и т.д.). Политики ФРГ и примерно половина населения (согласно опросам) видят в этом проблему. Поэтому в последние дни в стране заметно усилился интерес к таким понятиям, как защита электронной почты и автоматическое шифрование переписки в интернете. Немцы заговорили о необходимости создавать свой Google, свои социальные сети.
И эта новая тема имеет все шансы пережить даже намеченные на осень выборы.