Вчера Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций направило телеграммы руководителям ведущих телерадиокомпаний. Их настоятельно просят не давать слова чеченским боевикам.
Поводом стало появление в эфире выступлений Шамиля Басаева и Хаттаба, "особенно трансляция без необходимых комментариев заявлений о необходимости мобилизации сил для войны с Россией и создания в Дагестане независимого исламского государства" — подчеркнул первый замминистра Михаил Сеславинский. По его словам, "наиболее жесткая" телеграмма направлена гендиректору ОРТ Игорю Шабдурасулову. Руководителям других телекомпаний — председателю ВГТРК Михаилу Швыдкому, главному редактору РТР Александру Акопову, гендиректору НТВ Олегу Добродееву, гендиректору "ТВ Центра" Константину Ликутову, гендиректору "ТВ-6 Москва" Александру Пономареву — направлены аналогичные телеграммы, но "в более мягкой редакции".
На самом деле речь идет о том, что правительство вновь, как это было и в Чечне, потеряло инициативу в информационной войне. Журналистам трудно получить информацию, комментарии российских военных часто слишком расплывчаты. В то же самое время чеченские власти и даже полевые командиры проводят, пожалуй, самую профессиональную в России информационную политику. Так, еще недавно любой журналист мог свободно дозвониться по мобильному телефону, например, до Аслана Масхадова и получить его подробный комментарий. Правда, в последнее время телефоны часто отключают: боятся, что по ним наведут ракеты. Но уж в московских представительствах чеченских или других исламских организаций в интервью никогда не отказывают. Причем, в отличие от российских чиновников, чеченцы не ограничиваются сухой статистикой. Они прекрасно знают, как подать информацию, чтобы она заинтересовала журналистов и была опубликована. Естественно, активно используются исламистами электронные СМИ. Хотя из-за похищений в Чечне не осталось ни одного российского оператора, их заменили местные коллеги. С начала военной кампании в Дагестане боевики сами ведут видеосъемку и пересылают наиболее выигрышные кадры в Грозный и Москву. Хотя при использовании этой информации следует делать скидку на военную пропаганду — далеко не всегда эти кадры соответствуют действительности, а телевидение, которое не может жить без "картинки", часто вынуждено ими пользоваться.
Поэтому корреспондент "Коммерсанта" поинтересовался у Михаила Сеславинского, не идет ли речь о введении военной цензуры. В ответ Сеславинский заверил, что "не собирается диктовать каналам, как строить информационные программы и что в них показывать. И телеграммы — это не официальное предупреждение, а сигнал для журналистов: они близки к нарушению 4-й статьи закона о печати".
ОЛЕГ Ъ-БОБРОВ, ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА