Минтруд предлагает правительству поправить порядок установления оплаты труда в федеральных бюджетных и казенных учреждениях. Госструктуры, работающие в рамках тарифной сетки, будут ограничены в возможностях выплат зарплаты управленческому персоналу 40% фонда оплаты труда, контракты руководства будут типовыми, а "стимулирующие" выплаты руководителю такой госструктуры смогут назначать только в вышестоящем министерстве или ведомстве.
Минтруд опубликовал на своем портале проект постановления правительства, вносящий изменения в порядок установления систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений, использующих единую тарифную сетку труда. Постановление формально должно привести действующий порядок формирования фонда заработной платы в соответствие с "Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы". Напомним, программа разработана на основании майских указов президента Владимира Путина (май 2012 года), в которой Минтруду и другим органам власти поручался ряд мер, связанных с реформой системы оплаты труда бюджетников, в том числе введение новых мотивационных схем. Однако, исходя из текста проекта постановления, ведомство продолжает "притирку" достаточно жестких положений указов и поручений к практике.
Согласно тексту проекта, при определении зарплаты главы госучреждения в рамках тарифной сетки будут учитываться такие факторы, как масштаб вверенной руководителю сферы управления, особенности деятельности и значимость возглавляемого учреждения. Также расширяется и система показателей для формирования стимулирующих выплат — с 2012 года, когда принципы стимулирования менеджмента госучреждений вводились правительством, они предполагались общими для всех бюджетных учреждений, что на практике приводило к успешному поиску руководством госструктур все более формальных поводов для увеличения зарплат.
Кроме того, Минтруд предлагает уточнить критерии отнесения работников к административно-управленческому и вспомогательному персоналу. Учредители госпредприятий получат дополнительные права для управления показателями соотношения зарплат госслужащих этих двух категорий. При этом финансирование выплат административно-управленческому персоналу будет ограничено 40% от фонда оплаты труда. Отметим, само по себе ограничение актуально для некрупных непроизводственных госучреждений — сам факт установления Минтрудом такой границы демонстрирует существование проблемы массового завышения менеджментом таких учреждений собственных доходов в рамках "мотивационных" схем и слабую работоспособность установленной ранее правительством рекомендации не назначать для топ-менеджмента выплат, более чем в восемь раз превышающих размер средней заработной платы в госучреждении. В проекте прямо указывается, что "стимулирующие выплаты" руководителю федерального бюджетного учреждения устанавливаются только по решению контролирующего его ведомства и только с учетом формальных показателей — судя по всему, практика "самоназначений стимулирующих выплат" зашла уже достаточно далеко, чтобы обеспокоить Минтруд. Наконец, специальные условия договоров с руководителями отменяются: Минтруд предлагает принимать их на работу на основании постановления правительства N329 от 12 апреля — как и руководство любых других госучреждений.
Перечень документов, учитываемых при установлении систем оплаты труда, теперь дополнят профстандартами — в Минтруде сообщили, что они сейчас разрабатываются и будут вводиться постепенно, что не помешает принять этот законопроект в ближайшее время. Майский указ президента предусматривает разработку к 2015 году не менее 800 профстандартов.
Напомним, "трудовая" часть майских указов во многом была направлена на повышение престижности госслужбы и привлекательности работы в бюджетном секторе, который на уровне некрупных госструктур по-прежнему испытывает проблемы с наймом компетентных специалистов. Впрочем, в проекте постановления Минтруд явно решает другую задачу — ограничение возможностей для руководства федеральных госучреждений в рамках реформы завышать расходы на собственное содержание.