Минрегион и депутаты Госдумы подготовили законопроекты, избавляющие муниципалитеты от излишних проверок. Проекты предполагают проводить плановые проверки органов местного самоуправления (МСУ) не чаще одного раза в три года — в соответствии с законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Депутатский проект в июне уже внесен в Госдуму, а проект Минрегиона пока находится на согласовании в правительстве и может быть внесен до 1 сентября. Эксперты напоминают, что внеплановые проверки все равно можно проводить в любой момент по любой жалобе.
Оба законопроекта подготовлены "во исполнение поручения Владимира Путина" по итогам заседания президентского совета по развитию МСУ, прошедшего 31 января 2013 года. Минрегион и депутаты Госдумы предлагают проводить проверки хозяйственной деятельности муниципалитетов в соответствии с законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора (контроля) и муниципального контроля". В закон они предлагают внести поправки, разрешающие проводить плановые проверки органов МСУ, имеющих статус юридических лиц, не чаще одного раза в три года.
Правда, в проекте Минрегиона оговаривается, что внеплановые проверки следует разрешить "только в исключительных случаях" — например, если нарушены права граждан. Кроме того, ведомство предлагает запретить запрашивать в муниципалитетах информацию, если она есть в свободном доступе в интернете или СМИ. А на подготовку ответа на запросы проверяющих органов (по проекту можно будет отвечать и в электронном виде) дается десятидневный срок. Сократить эти сроки можно лишь в случае "мотивированного запроса" прокурора или должностного лица надзорного ведомства "в исключительных случаях, требующих срочного устранения нарушений законодательства" или при необходимости защитить "права и свободы граждан, законных интересов других лиц либо общественных интересов".
Напомним, январское заявление Владимира Путина о прокурорских проверках МСУ вызвало шквал жалоб муниципалов на запросы прокуратуры и других надзорных ведомств, которые "отнимают массу времени, сил, отвлекают сотрудников администраций". Глава Минрегиона Игорь Слюняев привел пример: администрация города Иваново получила в 2012 году 1172 запроса только из прокуратуры, что "повергло сотрудников в отчаяние". При этом, отмечали мэры, ответы зачастую требуется дать в течение нескольких часов (см. "Ъ" от 1 февраля 2013 года). Депутаты в пояснительной записке к своему проекту утверждают, что за 2011-2012 годы общее количество запросов выросло до 118% (по сравнению с 2009-2010 годами), проверок — до 112%, прокурорских протестов — до 105%. При этом до 124% возросло количество обращений прокуроров в суд о возбуждении уголовного дела, а количество штрафов — до 235%. "Среднее количество проверок на один орган МСУ составляет 30-40 в год, запросов — 70" — говорится в записке.
По мнению мэра Ульяновска Марины Беспаловой, ограничить проверки МСУ "надо было, когда принимали закон о защите прав юридических лиц и предпринимателей": "В этом законе есть ограничения по проверкам среднего и малого бизнеса, и все надзорные органы переключились на муниципальные власти, а денег на штрафы у нас нет. Уходят лучшие работники". По ее словам, муниципалы просят проверять мэрии, как предпринимателей,— с декабря 2010 года, когда в Минрегионе прошло первое совещание по этому вопросу с генпрокурором Юрием Чайкой. Госпожа Беспалова считает, что "проверки должны быть компактными": "Пришли все разом, проверили все хозяйствующие субъекты, сделали предписания".
Замдекана факультета государственной и муниципальной службы РАНХ Игорь Кокин сомневается, что разрешение проводить плановые проверки раз в три года будет иметь большое значение. "Внеплановые проверки в любой момент можно проводить по любой жалобе",— напоминает эксперт.