В Москве и Петербурге в рамках своего первого дебютного турне выступил Национальный молодежный оркестр США (NYO USA). Дирижировал оркестром Валерий Гергиев, а знаменитый американский скрипач Джошуа Белл сыграл соло в скрипичном концерте Чайковского. На московском концерте в Большом зале консерватории побывал СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.
Национальный молодежный оркестр Америки — организация юная не только в смысле возраста исполнителей (16-19 лет). Его основали в прошлом году под эгидой нью-йоркского Карнеги-холла, причем, строго говоря, это не оркестр в наиболее привычном слушателю смысле. У него нет более или менее постоянного состава и большой афиши на каждый сезон — это коллектив, который каждый год формируется заново. Примерно так же устроены разнообразные "национальные юношеские оркестры" Старого Света.
Идея в том, что со всех Штатов каждое лето должны собраться 120 одаренных подростков (причем тем, кто учится игре на том или ином инструменте в партикулярном порядке, попасть в это число легче, чем тем, кто профессионально занимается на общих основаниях в колледже или консерватории). С ними некоторое время занимаются, а потом передают их в руки специально приглашенной дирижерской знаменитости (в данном случае это был Валерий Гергиев), которая проходит с ними предполагаемую концертную программу. А потом отправляется вместе с ними в гастрольное турне. Молодежь в результате получает не только яркие впечатления, но и редкостный тренинг и полные залы: просто так на свежесобранный юношеский оркестр в каникулярном июле публика может и не собраться, но вот на NYO плюс Валерий Гергиев плюс Джошуа Белл еще как собралась.
Благо тинейджеры-оркестранты, одетые в забавную концертную униформу (темные пиджачки, красные штанишки и кроссовки в звездочках с национального флага), привезли по преимуществу русскую программу. Даже открывавшая концерт оркестровая пьеса Шона Шеперда, специально заказанная Карнеги-холлом по случаю, звучала явным оммажем Стравинскому и Родиону Щедрину (а еще, как считает сам композитор, сказочным симфоническим картинкам Лядова) и называлась притом "Magiya".
Из двух главных номеров программы — скрипичный концерт Чайковского и Десятая симфония Шостаковича — можно было заранее делать главные ставки на Чайковского с Джошуа Беллом, но на деле наибольшей удачей оказался именно Шостакович. Да, темы, образы и подтексты Шостаковича юным музыкантам вряд ли понятны и близки; да, мелодика часто слабо прочувствована, и оттого многие фразы звучат как будто с чужеземным акцентом; да, эмоциональный накал, которым обыкновенно отличается Шостакович в интерпретации Валерия Гергиева, тут получился несколько разреженным. Но в целом справились если и без апломба, то уверенно и притом с редкой старательностью, жадной готовностью учиться и завидным чувством локтя — невероятно сложно поверить, что эти юноши и девушки музицируют вместе всего-то без году неделя.
А в концерте Чайковского, который звучал в первом отделении, оркестранты как-то застеснялись и заробели. Может быть, тушевались в присутствии знаменитого соотечественника. Игре Джошуа Белла и вправду стоило отдать должное из-за исключительной техники и непринужденно-виртуозной манеры, и тем не менее, если начистоту, в целом его соло, сыгранное с однообразным звуком и до странного обезличенно, в открытия записать нельзя. Публике достались еще в общей сложности три биса: после первого отделения прозвучали "Мелодия" Чайковского и беззастенчиво эффектный аттракцион, вариации Анри Вьетана на тему "Yankee Doodle", а после Шостаковича оркестр, что называется, оторвался в сюите из "Порги и Бесс" Гершвина.
Выступления симфонических коллективов из Америки у нас были редкостью и в советскую эпоху, и потом. Только в последнее время стало казаться, что какие-то подвижки в этом смысле начались. Недавно приезжал впервые за многие годы легендарный Чикагский симфонический оркестр, теперь вот приехал NYO — уже не так плохо, особенно если учитывать спорный политико-дипломатический контекст и похолодание на многих других участках культурного сотрудничества России с США. Сами оркестранты NYO пишут в своих блогах показательные похвалы русской публике: мол, слушают как зачарованные, не болтают, не шуршат пакетами, не хлопают между частями. Хоть и не совсем правда, но все равно по-своему приятно.