Спрятать валюту проще, чем конвертировать рубли

        Июль, так же как и июнь, не принес новых типов внешнеторговых сделок коммерческих фирм. При этом, однако, явно возрос их интерес к товарному трансферту, который теперь используется не только как путь ухода от валютных налогов, но и как форма резервирования валютных средств предприятий за рубежом. Примечательно, что товарным трансфертом вслед за коммерческими фирмами стали активно заниматься и государственные предприятия.
        Объемы экспорта и импорта российских коммерческих структур остались на уровне июньских показателей. Специалисты считают, что это свидетельствует о значительно большей жизнеспособности коммерческих структур по сравнению с предприятиями госсектора, которые в истекшем месяце продемонстрировали заметное снижение объемов внешнего товарооборота.
        В июле в связи с падением покупательной способности рубля продолжала снижаться эффективность сделок "валюта--рубли--валюта". Усилился разброс в региональных показателях такой эффективности — продавать купленный за валюту товар прибыльнее всего стало в Москве и Прибалтике. Затем следуют Средняя Азия и Закавказье. При этом продолжала развиваться наметившаяся в прошлом месяце тенденция к росту импорта товаров из так называемых новых индустриальных стран, где уровень экспортных цен значительно ниже, чем на Западе.
       
Товарный трансферт: приятно во всех отношениях
       
        По имеющейся у "Ъ" информации, в июле практически каждая третья внешнеторговая сделка российских коммерческих фирм совершалась с использованием принципов так называемого товарного трансферта, о котором "Ъ" писал еще в апрельском обзоре внешней торговли.
        Как свидетельствуют представители коммерческих фирм, с которыми беседовал корреспондент "Ъ", рост интереса к этому типу внешнеторговых сделок объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, он, при соблюдении всех предусмотренных советским законодательством формальностей проведения сделок, позволяет предприятию скрывать часть его валютных доходов от налогообложения, во-вторых — дает возможность накапливать валюту на счетах в зарубежных банках, резервируя ее в буквальном смысле слова до лучших в социально-экономическом плане времен, когда возможна будет полная коммерческая "раскрутка" предприятия.
        Товарный трансферт, как известно, внешне представляет собой простой обмен товаров между партнерами по договорной цене на базе обычных экспортно-импортных контрактов. При этом оба контракта носят исключительно официальный характер и могут быть представлены в налоговые органы и органы таможенного контроля. В экспортном контракте оговорена экспортная цена и объемы поставки продукции иностранной фирме. В импортном контракте оговариваются объемы поставки товаров советской фирме и договорная импортная цена. Далее начинается "подводная" часть сделки, которая и позволяет советской фирме укрывать часть своих валютных доходов от налогообложения, накапливая их за рубежом.
        Как поясняют представители коммерческих структур, в основе "подводной" части сделки лежит, с одной стороны, принцип договорной цены товарного трансферта, а с другой — неофициальные контракты или джентльменские договоренности с иностранным партнером. "Работает" все это по следующей схеме: 1. В официальном экспортном контракте фиксируется договорная цена поставки товара из Союза за рубеж, которая ниже реальной цены. Например, в контракте стоит цена — 1 тыс. долларов, а реально товара вывозится на 1,5 тыс. долларов. 2. В официальном импортном контракте инофирма обязуется оплатить поставки советского партнера на сумму в 1 тыс. долларов, а по джентльменскому соглашению или по неофициальному контракту — на сумму в 1,5 тыс. долларов. 3. Советский поставщик платит налоги с 1 тыс. долларов, а оставшиеся 500 долларов зачисляет на свой счет в зарубежном банке. С этой суммы, естественно, никаких предусмотренных советским законодательством налогов не платится, поскольку в Союзе ничего о ней не знают. 4. В дальнейшем советская фирма, в зависимости от своих планов, либо получает из-за границы товар на "спрятанную сумму", либо оставляет ее неистраченной на счете в иностранном банке.
        Представители коммерческих структур отмечают, что единственная опасность проведения сделок по такой схеме в том, что налоговые службы или таможенные органы могут заподозрить их в заключении "невыгодных" контрактов с иностранными фирмами, то есть в продаже товаров по заниженным ценам. Поэтому при согласовании с инопартнером договорных цен таких сделок все же надо проявлять осторожность и не слишком сильно занижать договорную цену поставки товара из Союза за рубеж в официальном экспортном контракте. Как показывает практика, цена официального экспортного контракта может быть меньше реальной цены поставки на 15--25%. При этом за основу реальной цены поставки, как правило, берутся мировые цены на вывозимый из СССР товар.
        Впрочем, если инофирма-получатель уверена, что сможет перепродать этот товар на мировом рынке по цене выше мировой, то она может завысить цену реальной поставки товара советской фирмой по сравнению с ценой официального экспортного контракта не на 15--25%, а больше. По информации от представителей российских коммерческих фирм, такое обычно происходит, если из СССР поставляются цветные металлы, нефть, ценные породы дерева.
        По мнению большинства руководителей коммерчсеких фирм, с которыми беседовал корреспондент "Ъ", в настоящее время сделки, проводимые с использованием принципов товарного трансферта, наиболее целесообразны из всех типов внешнеторговых сделок. Более того, в ближайшей перспективе они, видимо, оттеснят на второй план сделки по типу "валюта--товар--рубли--валюта" — по причине ускорившихся темпов падения покупательной способности рубля (см. обзор валютного рынка на стр. ). В такой ситуации покупать товар за валюту с целью его продажи в СССР за рубли и последующей конверсии рублевой выручки в валюту становится все менее выгодно. Кроме того, по-прежнему достаточно хлопотно и обременительно искать каналы обмена рублей на валюту. Очевидно, что гораздо проще, заработав валюту, оставить ее за рубежом и тратить по мере необходимости.
       
В госсекторе экспорт падает, у коммерческих фирм — нет
       
        В июле объемы экспорта и импорта российских коммерческих фирм сохранились на уровне июньских показателей. Экспорт, по имеющейся у "Ъ" информации, составил около 4 млн, импорт — около 25 млн долларов.
        Специалисты считают, что это не может не радовать, поскольку в прошедшем месяце продолжала развиваться общая для советского рынка тенденция к падению внешнеторгового оборота — по предварительной статистической информации, которая на неофициальной основе была предоставлена "Ъ" Таможенным комитетом, советский экспорт в июле упал по сравнению с июньскими показателями примерно на 200--250 млн долларов и составил чуть больше 2,5 млрд долларов против почти 3 млрд в июне. При этом снижение объемов экспорта произошло исключительно за счет поставок государственных предприятий.
        Специалисты отмечают, что в этом смысле особо показательно то, что госпредприятия не обеспечили даже плановый экспорт наиболее конкурентоспособных на внешнем рынке товаров — нефти, нефтепродуктов, газа, продукции деревообрабатывающей промышленности. Так, по данным Госкомстата СССР, за первое полугодие годовые экспортные квоты по нефти и нефтепродуктам были выбраны на 35--40%, по газу — на 47%, по пиломатериалам — на 14--20%.
        Таким образом, несмотря на откровенно неблагоприятный предпринимательский климат на советском рынке, коммерческие структуры демонстрируют дотасточно высокую оперативность и мобильность в работе. Примечательно, что их опыт все активнее начинают использовать и предприятия госсектора. Так, по имеющейся у "Ъ" информации, товарный трансферт в истекшем месяце был весьма популярен у госпредприятий — экспортеров нефти. По неофициальным сведениям от ряда государственных нефтедобывающих предприятий, за счет проведения сделок с использованием принципа товарного трансферта эти предприятия, несмотря на законодательное запрещение открывать счета за рубежом без разрешения Госбанка СССР, в настоящее время имеют больше валюты в иностранных, чем в советских банках.
        Запрет на открытие счетов советскими предприятиями без разрешения Госбанка СССР введен законом СССР "О валютном регулировании". В дальнейшем этот запрет был подтвержден подзаконнным актом Госбанка СССР — "Основными положениями о регулировании валютных операций на территории СССР". В госбанковском документе, в частности, сказано, что разрешение на открытие счета в иностранном банке выдается Госбанком СССР или центральными банками республик.
       
        При этом ни одно из предприятий, с представителями которых беседовал корреспондент "Ъ", по их словам, не обращалось в Госбанк или Центральный банк России за разрешением на открытие валютного счета за границей, поскольку это привело бы к "засвечиванию" валютных средств предприятия, хранящихся за рубежом, а значит — к уплате налогов с этих средств по советскому законодательству. Естественно, подобные операции стимулирует в первую очередь то, что ни у Госбанка, ни у Внешэкономбанка СССР нет реальных возможностей обнаружить наличие у советского предприятия счета за границей.
       
Ширпотреб везли из Китая. Автомобили продавали в Москве
       
        В июле эффективность сделок "валюта--товар--рубли-- валюта" продолжала снижаться. По расчетам специалистов, в среднем по совершенным сделкам в истекшем месяце средняя валютная прибыль при импорте персональных компьютеров составляла 16,5% против 18% в июне, видеомагнитофонов различных марок -10--13% против 10--15%, автомобилей иномарок — 18--20% против 18--23%.
        Представители коммерческих структур отмечают, что падение эффективности таких сделок заставляет их проводить более активную политику сбыта и искать регионы, где рублевые цены на тот или иной ввезенный товар особенно высоки. В июле самыми дорогими рынками сбыта импортной продукции оказались Москва и столицы балтийских государств.
        Например, по верхней одежде (куртки и пуховые пальто, мужские и женские плащи, трикотаж) июльские показатели валютной прибыли по сделкам удалось сохранить на уровне июньских — 50--60%. В Москве и Прибалтике выгоднее всего было продавать автомобили иномарок. Прибыль составляла около 23%.
        На втором месте по уровню валютной прибыли стояли Средняя Азия и Грузия. В этих регионах кожаная обувь в среднем стоила чуть меньше, чем в Москве, но высококачественные виды кожаной обуви — дороже, чем в столице. За счет этого по отдельным сделкам удавалось достичь валютной прибыли на уровне 30--50%.
        Руководители нескольких российских коммерческих фирм утверждают, что максимальные показатели валютной прибыли демонстрировали сделки по импорту товаров широкого потребления (верхняя и нижняя трикотажная одежда, косметика, обувь) из Китая. Причина — самые низкие, как показала июльская практика, импортные цены на эти товары. Уровень цен корреспонденту "Ъ" представители коммерческих структур предпочли не называть, но сказали, что они в 1,5--2 раза ниже, чем цены на импорт аналогичных товаров с западных рынков.
        В этой связи представители коммерческих фирм, уже имеющие дело с китайскими фирмами, советуют тем, кто пока контрактов с ними не заключил, активнее учитывать в своей коммерческой стратегии возможности закупок промышленных товаров широкого потребления на Востоке. При этом имеет смысл иметь дело не только с китайскими, но и с корейскими, сингапурскими, тайваньскими и гонконгскими фирмами, которые предлагают товары по качеству не многим хуже западных стандартов, но по значительно более низкой цене.
        Впрочем, ряд специалистов полагают, что "поворот" в импортных закупках с Запада на Восток не должен носить устойчивого и долгосрочного характера.
        Важен сам принцип — оперативная переориентация на более дешевых поставщиков.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-СЛАВИНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...