Финансовая история болезни

       Россия существенно отличается от других стран. Например, размером территории, уникальным набором полезных ископаемых, количеством часовых поясов или разнообразием климатических и природных зон. А еще тем, что ни в одной стране президенты не болеют так часто, как в России,— сейчас уже мало кто помнит, но в последний раз российский президент был абсолютно здоров в октябре 1993 года. Зато за прошедшие годы мы стали гораздо лучше разбираться в болезнях сердца, узнали, отчего бывает пневмония и как лечить язву. Видимо, это самое дорогое из когда-либо полученных нами знаний. По крайней мере, подсчеты показывают, что болезни президента обходятся нам недешево.

       Здоровый президент, конечно, лучше больного. Для России тем более. Так сложилось, что здоровый Ельцин — это гарантия стабильности в обществе, это доверие иностранных инвесторов и уважение лидеров ведущих мировых держав. Ясно, что подсчитать все косвенные убытки от президентских болячек нельзя. Никто, например, даже приблизительно не может назвать цену стабильности.
       Есть, однако, и другие аспекты проблемы — и они имеют уже твердое материальное выражение. Это затраты на подготовку отменяемых потом из-за болезни международных визитов, расходы на приглашение для консультаций мировых светил медицины и дорогостоящие лекарства, это, наконец, падение из-за болезней президента стоимости акций российских компаний. Именно эти оценки и составили нашу финансовую историю болезни Ельцина.
       Итак, 17 января Борис Ельцин госпитализирован в ЦКБ с диагнозом "острая кровоточащая язва желудка". С декабря 1991 года это уже по меньшей мере десятый случай, когда президент России не может исполнять свои обязанности из-за серьезного заболевания и вынужден прибегать к услугам врачей.
       
Медицинские расходы
       Впервые здоровье президента России как независимого государства серьезно ухудшилось в сентябре 1993 года — тогда Борис Ельцин провел несколько дней в Барвихе. По официальной версии, проходил медицинское обследование в связи со старой травмой позвоночника, полученной в 1990 году при падении самолета в Испании. Результаты обследования, в котором участвовали испанские врачи, подтвердили диагноз "радикулит".
       Для уточнения диагноза врачам, очевидно, пришлось тогда сделать рентгеновские снимки позвоночника и его компьютерную томографию, которая стоит $250. Очевидно также и то, что хороший врач не успокоится, пока не исключит вероятность любых заболеваний, способных вызвать боли в спине. Значит, президент подвергся электрокардиографии (известно, что редкие формы инфаркта вызывают боль в спине) и радиоизотопному сканированию почек (боль при раке почки напоминает радикулитную). Стоимость этих исследований — около $500. В итоге первое недомогание президента обошлось в $750.
       Через полгода Ельцин дважды подхватывал грипп и по две недели находился в загородной резиденции. Врачи, очевидно, не сидели сложа руки. Это простые смертные лечат грипп горячим чаем с медом. Президент болел под чутким контролем эскулапов. Рентген легких (надо исключить пневмонию) делался минимум два раза. Это стоило около $100. Собственно лечение: препараты парацетамола в течение пяти дней, витамины, бронхолитики (к примеру, бромгексин) и антибиотики для профилактики вторичной инфекции. В $200 на курс лечения уложились. Всего — $300.
       В конце 1994 года врачи наконец выяснили причину частых президентских простуд. У него (как, впрочем, и у 78% людей) была искривлена носовая перегородка. Перегородку выпрямили в операционной. В коммерческих клиниках операция стоит $700.
       В апреле 1995 года Ельцин без объяснения причин продлил на неделю свой отпуск. Тогда же в ходе обследования у него была диагностирована дистония по гипертоническому типу. При таком типе дистонии в обследовании прежде всего нуждается сердце. К процедурам президент уже успел привыкнуть: ЭКГ, ЭхоКГ, велоэргометрия. В то время подобный курс обошелся бы обычному "коммерческому" больному в $800-1000.
       10 июля 1995 года у Бориса Ельцина случился первый инфаркт. И его первый раз госпитализировали в ЦКБ, где президент пролежал до 24 июля. В президентской палате было организовано круглосуточное дежурство бригады кардиологов и реаниматологов. Интенсивная терапия при инфаркте средней тяжести ежедневно требует лекарств почти на $150. Недешево обходится и само пребывание в ЦКБ — около $170 в сутки за одноместную палату (расходы на оборудование палаты средствами защиты и спецсвязи мы учитывать не стали: даже если бы Борис Ельцин был совершенно здоров, палату все равно оборудовали бы такими средствами). Первая госпитализация обошлась в $4480.
       Второй инфаркт последовал через три месяца, и президент месяц провел в ЦКБ. Этот месяц его лечили самыми дорогими лекарствами. Инфаркты были вызваны атеросклерозом коронарных сосудов сердца, поэтому в перерывах между госпитализациями президент постоянно принимал средства для снижения уровня холестерина в крови. Скажем, липостабил по $14 за упаковку, которой хватает на неделю. Но даже без учета этого месяц пребывания в ЦКБ с ежедневной терапией обошелся в $9600.
       Однако вылечить президента терапевтическими способами не удалось. Об операции накануне выборов речи идти не могло. В период предвыборной кампании во всех поездках Бориса Ельцина сопровождала бригада реаниматологов, готовых доставить его в считанные часы в Москву. Более того, часть салона президентского самолета была переделана под реанимационную палату с соответствующим оборудованием. Обустройство реанимационной палаты на одного человека стоит приблизительно $50 000.
       Операцию президенту было решено делать сразу после выборов. Кремлевские врачи тайно летали в США и Германию, выясняя возможность проведения операции там. Однако из политических соображений было решено лечить президента в России. К болезни приурочили съезд кардиохирургов — на него, а фактически на консилиум съехались известнейшие кардиохирурги мира. По нашим подсчетам, аортокоронарное шунтирование президента обошлось стране примерно в $200 000.
       Через полгода, 5 января 1997-го, у президента развился острый бронхит, который через сутки перешел в двустороннюю пневмонию, и 8 января Борис Ельцин был госпитализирован на две недели в ЦКБ. Тогда врачи больше всего опасались за состояние шунтов. Интенсивная терапия, включающая многократные исследования сердца, стоила около $300 в сутки или $4200 за весь срок. Стоимость пребывания в ЦКБ — $2380.
       Президент вернулся к работе, однако его подверженность простудам до ноября прошлого года еще трижды выводила главу государства из строя как минимум на неделю. Каждый раз на лекарства затрачивалось $150-200. Итого — минимум $450.
       А 23 ноября прошлого года президент вновь серьезно заболел. С диагнозом "пневмония" его госпитализировали в ЦКБ на две недели. Напомним, на лекарства в этом случае расходуется до $300 ежедневно. С учетом пребывания в больнице — $6580.
       Нынешнее заболевание президента по стоимости лечения может занять второе место после операции на сердце. Одно только пребывание в больнице (это, напомним, $170 в сутки) продлится минимум три недели — $3570. Обследования на первом этапе лечения не столь дороги. Гастроскопия — осмотр желудка с помощью оптико-волоконной техники — стоит не дороже $50. Ее придется сделать по меньшей мере трижды — значит, $150. Если врачи остановятся на терапевтической тактике лечения, Борису Ельцину придется ежедневно принимать лекарства, снижающие кислотность желудочного сока (упаковка "Зантака" стоит $11), восстанавливающие слизистую оболочку желудка ("Вентер" на неделю — $10), антацидные средства (на "Маалокс" придется затратить $100). Современные методы лечения язвы предполагают применение антибактериальных препаратов (метронидазол стоит $200) и легких транквилизаторов (реланиум — $100). На восстановительное лечение (витамины и препараты железа) придется потратить еще около $300. В результате стоимость лекарств составит $763.
       Таким образом, если предположить, что при нынешней болезни президенту не потребуется хирургическое вмешательство, то за семь лет (с декабря 1991 года) на медицинские услуги Борису Ельцину затрачено $284 023.
       
Отмененные визиты
       Начиная с июля 1995 года (именно в это время Борис Ельцин первый раз госпитализирован в ЦКБ после сердечного приступа) было отменено около 10 международных визитов. Причем на разных стадиях подготовки. Например, поездки в Норвегию (июнь 1995 года), Гаагу (1997 год), Индию (декабрь 1997 года), дважды в Казахстан (июнь и сентябрь 1998 года) и Австрию (октябрь 1998-го) отменялись на завершающей стадии.
       Мы не случайно обращаем на это особое внимание — чем раньше отменен визит, тем меньше затрат на его подготовку. Судите сами. Поездку президента предваряет вылет на место двух групп — облетной и передовой. Первая (5-6 человек) отправляется "на разведку" за 1,5-2 месяца до визита и находится там около недели. В эту группу входят, как правило, сотрудники службы безопасности, протокола, пресс-службы. Их поездка стоит в общем-то недорого. Летят обычным самолетом, живут, правда, как правило, в четырех-пятизвездных отелях. Другое дело передовая группа — около 30 человек, которые обязаны обеспечивать охрану, спецсвязь, проведение мероприятий. Стоимость их перелета и проживания гораздо выше. Летят они за 7-10 дней спецрейсом авиакомпании "Россия", живут в том же отеле, что и президент (минимум 4 звезды). Так вот, как уже говорилось, в Норвегию, Голландию, Индию, Казахстан и Австрию летали обе группы. Попробуем подсчитать.
       Для облетной группы стоимость билетов "туда и обратно" на самолет в Осло не меньше $500 ($2500 на пять человек), в Амстердам — $300 ($1500), в Дели — $491 ($2455), в Алма-Ату — $440 ($2200), в Вену — $300 ($1500). Сутки в приличном 4-звездном отеле в Осло стоят $220 ($7700 на 5 человек в неделю), Гааги — $200 ($7000), Дели — $180 ($6300), Вены — $140 ($4900). Стоимость номера в гостинице "Казахстан" в Алма-Ате в среднем составляет $80 или $2800 на пять человек в неделю.
       На поездку передовой группы в Осло пришлось потратить $28 700. Перелет самолета авиакомпании "Россия" (дешевле всего обходится Ту-154) в Осло и обратно обошелся в $7100. Визит был отменен за 9 дней, поэтому группа пробыла в Осло не более 3-4 дней. Но трехдневное пребывание в одной из фешенебельных гостиниц города группы из 30 человек обошлось бюджету как минимум в $21 600. Таким образом, на несостоявшийся визит в Норвегию в июне 1995 года было израсходовано $38 900.
       Поездка президента в Гаагу также была отменена, можно сказать, загодя. Если принять во внимание, что стоимость проживания в дорогих отелях города совпадает с гостиничными расценками в столице Норвегии, то с учетом себестоимости полета Ту-154 авиаотряда "Россия" в Амстердам ($8500) и расходов на поездку облетной группы на подготовку визита в Гаагу администрация президента потратила около $38 600.
       Примерно та же история с визитом в Индию. Передовая группа пробыла в Дели 3-4 дня и с учетом цен на 4-звездные отели ($170-180) должна была потратить на проживание $15 300. Стоимость полета Ту-134 в Дели составляет примерно $19 500. Поэтому с учетом поездки облетной группы на подготовку визита в Индию в декабре 1997 года было потрачено $43 555.
       Гораздо сложнее с Казахстаном. Визиты туда отменяли в июне и сентябре прошлого года в самый последний момент. И оба раза в Алма-Ату вылетала не только передовая группа, но и два дополнительных самолета "России" с машинами и спецтехникой. Облетная группа, правда, была в столице Казахстана один раз. Номера в гостинице "Казахстан" для них стоили $100-200. Следовательно, пребывание там передовой группы в течение недели обошлось в среднем в $31 500. Полет Ту-134 в Алма-Ату обходится в $11 000. Плюс полет двух транспортных Ил-62 — $33 000 ($16 500 каждый). Теперь полученные суммы надо умножить на два. Кроме того, в сентябре в столицу Казахстана уже успели привезти около 30 журналистов, проживание которых в гостинице в течение двух дней стоило около $6000. Добавьте сюда стоимость билетов для представителей СМИ — $13 200. В итоге с учетом поездки в Алма-Ату одной облетной группы два несостоявшихся визита президента в Казахстан обошлись казне в $175 200.
       Поездка президента в Австрию была отменена тоже в самый последний момент. Передовая группа провела в Вене не меньше недели и должна была потратить на проживание $56 700. Плюс затраты на услуги "России" — $33 000 (в Австрию летало три самолета). Итого — несостоявшийся визит в Австрию обошелся в $96 100. (То, что вместо Ельцина в Австрию полетел Евгений Примаков, расходов на подготовку визита не оправдывает — затраты на премьерские поездки ничтожны по сравнению с президентскими.)
       Кроме того, на начальной стадии подготовки было отменено еще несколько визитов президента — в Китай (ноябрь 1995-го), Индию (январь 1998-го), Норвегию (ноябрь 1995-го) и сейчас в Париж. В случае с Норвегией и Индией это были уже вторые перенесенные визиты, поэтому облетные группы туда уже не ездили. Так что в расходы следует занести лишь стоимость начальной стадии подготовки поездок в Китай и Францию. Стоимость билета в Пекин — $500, а 4-звездного отеля в центральной части города — порядка $150, так что командировка облетной группы обошлась президентской администрации в $7500. В Париж облетная группа слетала за $12 100 (с учетом стоимости билета — $320 и номера в 4-звездной гостинице — $300).
       Наконец, в марте прошлого года, из-за того что президент болел пневмонией, его встреча с Жаком Шираком и Гельмутом Колем была перенесена из Екатеринбурга в Москву. Между тем на подготовку встречи на Урале ушло $10-12 млн. 30% расходов покрыла Москва. Таким образом, $3,3 млн из бюджета было потрачено фактически впустую — на реконструкцию резиденции "Малый Исток" и уборку улиц Екатеринбурга.
       В результате из-за отмены зарубежных визитов Бориса Ельцина бюджет потерял в общей сложности $3 711 855.
       
Падение стоимости акций
       Снижение рыночной стоимости российских предприятий из-за болезней президента нельзя отнести к прямым потерям. Нельзя считать это и прямыми убытками компаний и их акционеров. Так что падения котировок акций, вызванные сообщениями о болезнях Ельцина, мы отнесли на счет косвенных убытков (реальными они могли стать, если бы предприятия начали размещение акций на открытом рынке, а акционеры решили продать ценные бумаги).
       На первую госпитализацию президента — в июле 1995 года — фондовый рынок отреагировал первым мощным падением. Как только стало известно о президентском инфаркте, капитализация рынка снизилась на $700 млн. Примерно на столько же — на $800 млн — упала стоимость компаний в октябре того же года, когда у президента России случился второй сердечный приступ.
       Но сильнее всего фондовый рынок реагировал на операцию аортокоронарного шунтирования. 5 октября 1996 года появляется сообщение о том, что Борис Ельцин дал согласие на ее проведение, и капитализация рынка снижается на $2,7 млрд. Всего же с июня по декабрь 1996 года (именно столько времени ушло на подготовку к операции и реабилитационный период) котировки акций российских компаний упали на $42,5 млрд.
       С 10-го по 19 декабря 1997 года Борис Ельцин провел в санатории "Барвиха". Медики объяснили, что "у Бориса Ельцина был сильный спазм сосудов головного мозга, связанный с резкими колебаниями погоды и общей усталостью и перегрузкой президента, на который затем наложилась простуда". Стоимость акций в РТС падает на $6,5 млрд. Это была последняя сильная реакция рынка на болезнь президента. В марте прошлого года на насморк президента рынок отреагировал снижением стоимости акций всего на $200 млн. А на язву желудка он не отреагировал уже никак — падать, по большому счету, ему было уже некуда.
       В общей сложности из-за болезней президента рыночная стоимость российских акций снижалась на $50,7 млрд.
       
Итого
       Если считать только прямые расходы — на медицинское обслуживание и отмененные визиты, болезни Бориса Ельцина обошлись в $3 995 878. В эту сумму не включены надбавки дежурным врачам, расходы на подготовку программ и текстов речей президента, суточные членам облетной и передовой групп и прочие мелкие расходы. Что-то мы просто могли упустить.
       Тем не менее сумма внушительная — почти 100 млн руб. по нынешнему курсу. Для сравнения: в этом году из бюджета сопоставимые суммы предполагается выделить на охрану водных ресурсов, развитие малого бизнеса и предпринимательства, дотации городу-курорту Сочи, поддержку судов общей юрисдикции или детского курорта Анапы в связи с его 100-летием. 100 млн — это больше, чем правительство может направить на развитие секретных городов Сарова, Заречного, Трехгорного или Озерска.
       С учетом же косвенных потерь от падения курсов акций из-за болезней президента общие потери возрастают до $50 703 995 878. Это два с половиной бюджета страны.
       
ОТДЕЛ БИЗНЕСА, ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ, ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
С ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА ПО ЯНВАРЬ 1999-ГО НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ БОРИСУ ЕЛЬЦИНУ БЫЛО ЗАТРАЧЕНО $284 023
       ПОТЕРИ ИЗ-ЗА ОТМЕНЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ВИЗИТОВ ПРЕЗИДЕНТА В СВЯЗИ С ЕГО БОЛЕЗНЯМИ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ СОСТАВИЛИ $3 711 855
       СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ СОГЛАСИЕ НА ОПЕРАЦИЮ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ, ПРИВЕЛО К ПАДЕНИЮ СУММАРНОЙ СТОИМОСТИ АКЦИЙ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ СРАЗУ НА $2,7 МЛРД
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...