Общероссийское движение за права курильщиков начало сбор подписей против антитабачного закона. Ситуацию с ведущим Андреем Норкиным обсудили сопредседатель движения за права курильщиков Михаил Боярский и председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Участники движения требуют разрешить курение в аэропортах, гостиницах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, ресторанах и кафе. Также предлагается привлечь профсоюзы к решению вопроса о том, можно ли курить на рабочих местах по договоренности с коллективом. Предполагается собрать не меньше 1 млн подписей в защиту прав курильщиков. Антитабачный закон, разработанный Министерством здравоохранения, был принят 1 июня.
— Михаил Сергеевич, почему вы не прекращаете борьбу? Закон-то был уже принят, и вот уже два месяца работает. Почему вы думаете, что можете что-то изменить?
М.Б.: Так думают наш председатель и большинство курильщиков. Что касается меня, бороться против того, против чего бороться не надо, я не собираюсь. Потому что закон бессмысленный, и никто его выполнять не будет.
— Какие у вас надежды на то, что к вашим подписям прислушаются?
М.Б.: Миллион-то точно соберем. А 40 млн нам не нужно, потому что никто слушать других не будет. Как было, так все и останется на своих местах. Россия — такая страна, где волевым усилием ничего не получится.
— Господин Рязанский, вы как думаете? На самом деле я поддержу Михаила Сергеевича, не просто потому что штрафы еще не везде есть. Мне кажется, что как-то никто особо внимания на этот закон не обращает.
В.Р.: Нельзя сказать, что не обращают. Давайте возьмем все-таки за основу наши цифры, которые на сегодняшний день есть. Действительно, курильщиков на сегодняшний день в нашей стране почти 44 млн. И теоретически можно собрать 44 млн голосов в поддержку данного, что называется, разрешенного зла. Но есть и другая категория — около 80% населения подвергается влиянию пассивного курения. 400 тыс. смертей — это данные не нашей Российской Федерации. Это данные Всемирной организации здравоохранения. 400 тыс. смертей связаны в Российской Федерации с табакокурением. То есть закон-то называется каким образом, обратите внимание: "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма".
— Насколько я понимаю, подписи-то собирают не против этого, а в защиту прав курильщиков.
М.Б.: Я вас поддерживаю целиком и полностью. Считаю, что всякая полемика на эту тему бессмысленна, и говорите лучше о Сноудене, Навальном. Как курили, курят, так и будут курить. На цифры в нашей стране обращают внимание только при получении зарплаты. Вся остальная статистика — это "липа".
— Господин Рязанский, что вы ответите господину Боярскому?
В.Р.: Если 400 тыс. смертей от болезней, связанных с табакокурением — не аргумент… Спрашивается, зачем мы тогда спасаем малышню, которая рождается.
М.Б.: Спасайте малышню, что вы ко взрослым-то пристали? Вы занимаетесь не тем. Встаньте в школе по одному и следите за этим.
В.Р.: Речь идет о том, что у нас с вами абсолютно равные права: у вас — курить, у меня — не быть рядом с курильщиком. Поэтому в данном случае наши права равны, и мы должны защищать как раз тех, кто наименее защищен от табакокурения.
М.Б.: Я с вами согласен абсолютно, но вы занимаетесь благим делом только на словах.
В.Р.: Почему? В самолетах уже не курят.
М.Б.: Слава богу, никто и не собирается там курить.
В.Р.: А ничего подобного. Курили в самолетах до этого.
М.Б.: Они за это и получили. Они еще и в самолетах драки устраивают и алкоголь распивают.
В.Р.: Я попробую все-таки аргументировать. Любые правила, которые вводятся, постепенно потом все-таки приживаются. Сколько мы говорили о "зебрах" пешеходных. Постепенно приживается эта культура вождения, так же, как и приживется на сегодняшний день культура курения. В гостиницах уже давным-давно появились этажи — курящие и некурящие. Мне как некурящему человеку в номере, где жил курильщик, невозможно жить. Почему я должен дышать этой гадостью? Поэтому на сегодняшний день и в ресторанах появились зоны для курящих и некурящих. Кто же в данном случае нарушает права курящего? Кури в соответствующей зоне.
М.Б.: Вот об этом мы и говорим, вот и все, чего мы требуем. Все. Разделите нас, и мы с уважением будем друг к другу относиться, и там, где курить нельзя, не будем. Но сделайте так, чтобы можно было и покурить где-то.
В.Р.: В аэропортах, пожалуйста, есть специально отведенные места.
— Подождите, их же запрещают.
В.Р.: Зайдите в любой аэропорт. Я недавно был в "Домодедово" и "Внуково", там есть специально выделенные помещения, они прекрасно оборудованы, вентилируемы. Они на сегодняшний день отгорожены от общего зала. Понятно, почему. Эти места создаются по усмотрению собственника. Собственник и аэропорт это делают. Но на сегодняшний день говорить о том, чтобы бросить эту тему и не заниматься охраной здоровья, нельзя. Есть, конечно, кроме запретительных мер, и другие.
М.Б.: Вы позволите мне сказать? Я абсолютно с вами согласен во всем. Спасибо за то, что в аэропортах есть курилки. На большее мы и не рассчитываем. Это все. Номера для курящих, номера для некурящих. Вагон для курящих, вагон для некурящих.