Расходная часть бюджета Петербурга за первую половину 2013 года исполнена на 36%. Такие данные обнародовал комитет финансов Смольного (КФ). В число лидеров по уровню исполнения вошли комитеты по здравоохранению (КЗ) и по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). В хвосте рейтинга — комитеты по строительству (КС) и по промышленной политике и инновациям (КППИ). По мнению аналитиков, неисполнение бюджета может быть связано с тем, что команда Георгия Полтавченко попыталась навести порядок в системе госзакупок, но сейчас "первоначальный испуг" участников системы госзаказа проходит и все возвращается на круги своя.
Комитет финансов опубликовал отчет об исполнении бюджета-2013 за первое полугодие. За это время в казну поступило 179,283 млрд рублей, то есть доходная часть исполнена на 45%. Из расходной части освоено 156,011 млрд рублей, или 36%. Это соответствует уровню исполнения расходов к 1 июля 2011 года и на 4% больше, чем в июле прошлого года. Напомним, что за весь позапрошлый год казенные средства были освоены на 93%, а 2012 год был отмечен рекордно низким уровнем исполнения бюджета — 89%.
Данные по отдельным комитетам КФ не приводит. Предполагается, что эти сведения будут названы 27 августа, когда отчет об исполнении бюджета рассмотрит правительство Петербурга. Ранее Георгий Полтавченко не раз угрожал своим подчиненным различными карами за низкое исполнение бюджета. В частности, в середине июня он туманно заявил, что с худшими распорядителями бюджетных средств будет говорить "предметно и конкретно", чтобы им "испортить настроение".
Однако "Ъ" удалось выяснить показатели ряда органов исполнительной власти. Одними из лучших оказались КЗ и КГИОП. Первый успел потратить 51% средств, второй — 50%. При этом медицинское ведомство является одним из самых богатых комитетов — в казне для него заложено 43,479 млрд рублей. Бюджет КГИОП гораздо скромнее (2,555 млрд). В число наиболее старательных вошли также Жилищный комитет и комитет по социальной политике (КСП). Оба освоили 49% средств. По словам председателя КСП Александра Ржаненкова, он мог бы потратить и больше, но не все льготники обращаются за социальными выплатами. "Состоятельные люди не нуждаются в помощи государства в виде выплат на детей", — пояснил он. Некоторые представители бизнеса, напротив, помогают социально незащищенным горожанам. "У нас не хватает возможностей приобретать путевки для определенных категорий граждан, оказывать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Такого рода проблемы мы стараемся решать за счет внебюджетных источников", — отметил глава КСП.
К "середнячкам" можно отнести комитеты по благоустройству (40%), по транспорту (34%), по энергетике и инженерному обеспечению (32%). Комитет по развитию транспортной инфраструктуры к 1 июля освоил 20% средств, а КС, который в прошлом году и в начале этого года лидировал по неисполнению бюджета, вновь занял одно из последних мест с 14%. Правда, пресс-секретарь строительного ведомства Наталья Немченко заверила "Ъ", что во втором полугодии скорость освоения средств существенно вырастет в связи с тем, что в ближайшее время комитет утвердит новую редакцию постановления N 1435, в котором перечислены условия финансирования казенных строек. Если раньше КС имел право авансировать подрядчикам только 30% средств, то теперь аванс за социальные объекты составит 70%.
Из опрошенных "Ъ" комитетов хуже показатели оказались только у КППИ — 11%. Однако пресс-секретарь комитета Елизавета Макурина сообщила, что это лишь ненамного ниже запланированного уровня (12%). Дело в том, что КППИ был выделен из структуры комитета по экономическому развитию, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) с 1 января, и первые месяцы года ушли на организационно-штатные мероприятия. "Многие конкурсы на субсидии и на организацию различных мероприятий были проведены только в конце первого квартала, — подчеркнула госпожа Макурина. — Основная масса мероприятий у нас запланирована на четвертый квартал".
По мнению начальника аналитического отдела банка БФА Дениса Демина, столь медленное освоение казенных средств может привести к недоисполнению бюджета-2013. Правда, это типичное явление для многих российских регионов. "Недорасход в начале года приводит к тому, что "под елочку" начинают тратить деньги без должного контроля. Хотя нельзя сказать, что это обязательно следствие злого умысла. Это во многом следствие тех процедур, которые существуют при освоении бюджетных средств. Например, если говорить о дорожном строительстве, то в начале года обычно ничего не делается, в мае проводят тендеры, и только к концу лета начинаются работы", — привел пример господин Демин.
В то же время руководитель исследовательского отдела "Леонтьевского центра" Нина Одинг отметила, что отставание от графика освоения бюджета было в Петербурге и при Валентине Матвиенко, но при Георгии Полтавченко оно усилилось. Вызвано это тем, что новое правительство "взялось за изменение системы госзакупок, видимо, связанное с попытками навести там порядок". "Там, где существовали определенные связи и без всякого конкурса проводились закупки, некий испуг привел к нарушению этого процесса. В этом году первоначальный испуг, я думаю, прошел. Система возвращается в свое первоначальное состояние", — полагает госпожа Одинг. Она напомнила, что, по данным исследования "Слепые госзакупки", проведенного группой экспертов при Открытом правительстве РФ, Петербург занял второе место в рейтинге регионов с сомнительным проведением государственных конкурсов: в городе почти треть госзакупок осуществляется в обход тендеров.