Вчера состоялась первая официальная пресс-конференция Дмитрия Буренина в статусе председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (на эту должность он был назначен в конце 2012 года). Чтобы построить обещанные властями 14 новых станций метрополитена до 2020 года, требуется увеличение финансирования развития метро с нынешних 12,5 млрд до 25 млрд рублей в год за счет как городского, так и федерального бюджета. Несмотря на декларируемую приоритетность развития метро, в этом году бюджет КРТИ на строительство подземки был наоборот урезан.
Господин Буренин рассказал, что на строительство станций "Новокрестовская" и "Улица Савушкина" потребуется 30 млрд рублей, 12 млрд из которых будет выделено из федерального бюджета.
На продление оранжевой ветки на участке "Спасская" — "Большой проспект" (между ними должна появиться "Театральная") понадобится около 30 млрд рублей, 42 млрд рублей — на продление Красносельско-Калининской линии и 40 млрд рублей на продолжение Фрунзенского радиуса до станции "Южная" со строительством депо "Южное".
Развитие метрополитена Дмитрий Буренин назвал главным приоритетом в сфере транспортной инфраструктуры. В этом году на эту статью расходов городской бюджет выделил 12,5 млрд рублей. По словам главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), планируется, что со следующего года в течение четырех лет на строительство новых станций будет выделяться по 25 млрд рублей. Господин Буренин утверждает, что в 2014 году на развитие метро будет выделено 20 млрд рублей из городского и 5 млрд рублей из федерального бюджета.
Однако в начале этого года Дмитрий Буренин обещал дорожным компаниям повысить расценки на текущий ремонт, рассчитывая получить дополнительные 2 млрд рублей на поправках в бюджет. Мало того, что КРТИ не получил дополнительного финансирования, но и во втором чтении поправок к бюджету дорожный комитет лишился 926 млн рублей на строительство метро. На вопрос "Ъ" о том, какие гарантии есть у КРТИ насчет того, что финансирование будет осуществляться в таком объеме и, соответственно, метро будет строиться такими темпами, Дмитрий Буренин сообщил, что задачу с финансированием должно решить правительство, а в проектах бюджетов 2014 и 2015 годов соответствующие суммы заложены.
Сейчас, согласно закону "О бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", в 2014 году на строительство новых станций метро предусмотрено 13,56 млрд рублей (5,9 млрд на Красносельско-Калининскую линию; 4,7 млрд рублей — на Фрунзенский радиус; 2,96 млрд рублей — на "Спортивную-2"). В 2015 году в бюджете города на эти цели закладывается 15,1 млрд рублей (8,5 млрд рублей на Красносельско-Калининскую линию; 6,1 млрд рублей — на Фрунзенский радиус; 500 млн — на "Спортивную-2").
КРТИ не так давно называл сроки ввода новых станций (см. "Ъ" от 16.07.2013), которые традиционно отличаются от называвшихся в предыдущие годы. До конца 2013 года будет открыт вход на станцию "Спасская", в 2015 году — вестибюль станции "Спортивная-2". В 2017 году, по планам городских чиновников, будет построена станция "Новокрестовская-1". В 2017-2018 годах КРТИ обещает открыть три станции Фрунзенского радиуса: "Проспект Славы", "Дунайский проспект" и станцию "Южная" вместе с одноименным электродепо в Шушарах.
В первом полугодии 2018 года должна появиться "Улица Савушкина", во втором — станция "Большой проспект" на Петроградской стороне и "Театральная" вблизи Мариинского театра. В 2019-2020 годах должны открыться шесть станций Красносельско-Калининской линии от станции "Обводный канал" до станции "Юго-Западная": "Обводный канал-2", "Боровая", "Заставская", "Броневая", "Путиловская" и "Юго-Западная".
Вчера Дмитрий Буренин сообщил, что закрытие станции "Василеостровская", капитальный ремонт которой должен был начаться после открытия "Спортивной-2" в 2015 году, может состояться после запуска станции "Большой проспект" на Петроградской стороне, то есть в 2018 году. "Необходимо провести более глубокий анализ, чтобы минимизировать неудобства для горожан. Когда должны были реконструировать Дворцовый мост, мои предшественники должны были предусмотреть множество вещей по организации движения. Я не хочу никого очернять, но этого не было сделано", — заметил господин Буренин.
Дмитрий Буренин удивил журналистов, сообщив, что в ближайшие годы город будет изучать проекты строительства Орловского тоннеля, моста в створе острова Серный и в створе улицы Коллонтай. Как известно, от проекта Орловского тоннеля стоимостью более 100 млрд рублей Смольный отказался сразу после того, как место губернатора занял Георгий Полтавченко. Глава КРТИ говорит, что смысл в переправе есть, только если построить тоннель по другой технологии.
От строительства моста в створе острова Серный отказывались уже дважды. В 2008 году город заключил контракт стоимостью 9,4 млрд рублей с ОАО "Мостоотряд N 19" на возведение моста через Малую Невку. Из-за кризиса и нехватки средств в бюджете города в 2009 году работы были заморожены. К этому проекту город вернулся весной 2011 года: тогда городские чиновники предлагали подрядчику, контракт с которым был заморожен, выполнить увеличенный объем работ уже за 6,4 млрд рублей, объясняя эту сумму снижением цен на стройматериалы. Однако повторно к работам подрядчик не успел приступить: в начале 2012 года администрация Георгия Полтавченко разорвала контракт с ОАО "Мостоотряд N 19".
Мост в створе улицы Коллонтай — это новый проект для Петербурга, его еще не обсуждали и ни разу его не откладывали. Планируется, что от улицы Коллонтай мимо кладбища автомобили смогут выезжать на Октябрьскую набережную, переправляться через мост на проспект Обуховской обороны, откуда смогут выехать на Большой Смоленский проспект. Стоимость аналога подобного моста оценивается в 12 млрд рублей, срок строительства — в три года.
Господин Буренин пообещал, что до 2018 года город определит необходимость каждого из трех перечисленных проектов.
Влада Гасникова