Популярность "Единой России" в последние полгода то падает, то подрастает, как это выявил в ходе опросов аналитический "Левада-центр". Социологи объясняют эти колебания в настроениях тем, что общество регулярно переносит на правящую партию собственное недовольство или удовлетворение работой Госдумы. Политологи считают такую "турбулентность" небезопасной для партии власти, которая со временем может стать "плохим лицом нынешнего политического режима". Рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева стабильно высоки.
Если бы думские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то за "Единую Россию" проголосовали бы 29% россиян. Такой электоральной рейтинг правящей партии выявил "Левада-центр" в июле. В июне за нее готовы были голосовать 25%. А месяцем раньше, в мае — 35%. С такой же силой — в 10% менялись настроения россиян всю весну. В марте за единороссов готовы были голосовать 34% россиян, а в апреле всего 24%.
Перепады в настроениях связаны, прежде всего, с деятельностью Госдумы, пояснил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Как только в Госдуме разгорается "какой-нибудь сандал, так рейтинг "Единой России" понижается". Скандальной в общественном восприятии становится любая критическая или негативная информация о парламенте, будь то разоблачительные сообщения о депутатах, которые не декларируют свою зарубежную недвижимость, или явно непопулярный закон, который принимает думское большинство. Такие информационные поводы депутаты нынешнего созыва создают регулярно. Но если общество по какому-нибудь поводу недовольно работой Госдумы в целом, то это недовольство переносится на "главную партию Госдумы, даже когда скандал связан с представителями других думских партий", уточняет господин Гражданкин.
Социолог не находит чего-либо тревожного для правящей партии в "турбулентности" ее электорального рейтинга. Падение популярности "Единой России" никак не увеличивает симпатий граждан к оппозиции. За КПРФ из месяца в месяц готовы голосовать 11-12%, за ЛДПР — 6-7%, за "Справедливую Россию" — 3-4%. На рейтинге непарламентских партий периоды разочарования в "Единой России" тоже никак не сказываются. За "Гражданскую платформу" весь нынешний год готовы голосовать 3-4% граждан, за "Яблоко" — 1-2%, за РПР-ПАРНАС — 1%.
В такие периоды растет лишь доля тех, кто не собирается идти на выборы или затрудняется ответить на вопрос социологов о выборе. В июле таких россиян — 45%. Если бы "думские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то ЕР могла бы получить более половины голосов", считает Алексей Гражданкин.
"Самая точная социология будет 8 сентября, когда люди придут на выборы и дадут свою оценку всем партиям",— заявил "Ъ" секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По его словам, партия сейчас делает все, чтобы ее оценка по итогам выборов была высокой.
Тем не менее "ежемесячные колебания рейтинга в 10% то в плюс, то в минус должны встревожить любую политическую организацию", заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Эта "турбулентность", по мнению коммуниста, отражает "то раздражение, которое накапливается в общество, прорываясь наружу то в Пугачева, то на Хопре".
Турбулентность рейтинга правящей партии небезопасна для нее на фоне "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Со временем это может привести к тому, что "Единая Россия" станет "плохим лицом нынешнего политического режима", а все хорошее в общественном восприятии будет связываться с ОНФ, который возглавляет Владимир Путин.
Впрочем, колебания рейтинга партии власти не отразились на отношении россиян к президенту и премьер-министру. Рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева практически стабильны. Деятельность президента одобряют 65% россиян (в июне одобряли 63%, в мае 64%). Деятельность премьера одобряют 52% (в июне одобряли 53%, в мае 54%) (статистическая погрешность опросов "Левада-центра 3,4%). Этот рейтинг господина Медведева не меняется с марта 2013 года.