Гейтс отвел бразильскую угрозу

       Обесценивание бразильской валюты, вопреки пессимистичным прогнозам, не привело к обвалу котировок на мировых рынках. Напротив, ведущие фондовые индексы показали уверенный рост. Причиной тому — впечатляющие успехи компьютерных фирм.

       В начале минувшей недели прогнозы большинства мировых аналитиков сводились к одному: крах бразильской финансовой системы вызовет падение котировок на остальных рынках. К тому же в прошлый понедельник биржи США были закрыты по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга, и аналитики не без оснований полагали, что европейские и азиатские рынки просто не выдержат "медвежьего" напора южноамериканских брокеров.
       Но торги в понедельник прошли не столь драматично, как предсказывали аналитики. Европейские и азиатские игроки в отсутствие американских коллег предпочли действовать очень осторожно, и значения фондовых индексов остались, по сути, на прежних отметках. Так, японский индекс Nikkei-225 вырос на 0,23%. Все участники рынка с нетерпением ждали, когда в биржевую игру включатся американские брокеры.
       И дождались. На следующий день пессимисты оказались посрамлены. Торги начались с заявления ряда авторитетных экспертов, в том числе Марка Мобиуса, о том, что девальвация бразильского реала не окажет существенного влияния на экономику США и других стран. Вслед за этим две крупные американские провайдерские фирмы — At Home Corp. и Excite Inc.— объявили о предстоящем слиянии. Эксперты в один голос заговорили о том, что это должно спровоцировать начало новой полномасштабной войны за передел сфер влияния в "виртуальном пространстве" и, как следствие, привести к росту стоимости акций всех крупных фирм, представляющих мировую компьютерную индустрию. При этом, по оценкам экономиста Mediser Investments Атониоса Джирвиста, слиянием At Home и Excite дело явно не ограничится, и в ближайшее время могут появиться новые альянсы. Что, в свою очередь, только подстегнет интерес инвесторов к акциям компьютерных фирм.
       Новость, прокатившаяся по рынкам на следующий день, как нельзя лучше подтвердила предположения экспертов: компания Microsoft объявила, что ее прибыль за II полугодие 1998 года на 75% выше запланированной. Тут уж самые осторожные брокеры отбросили сомнения и начали скупать акции производителей компьютерной техники и программного обеспечения. Причем не столько американских, сколько азиатских. Интерес инвесторов, в частности, к японским компьютерным фирмам привел к тому, что индекс Nikkei-225 вырос сразу на 2% и впервые в этом году превысил 1400 пунктов, остановившись на уровне 14 028 пунктов. По мнению аналитиков, впечатляющие успехи Microsoft позволяют надеяться на то, что рост котировок не ограничится Японией и в ближайшие дни перекинется на другие рынки. То есть, если им верить, "бразильская угроза" мировые рынки миновала. Хотя, конечно, уверенно об этом можно будет говорить не раньше начала февраля: всю эту неделю (пока игроки не решат, какую позицию — "бычью" или "медвежью" — лучше занять) рынки будут пребывать, скажем так, в подвешенном состоянии.
       
       ИЛЬЯ ПЛАКСИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...