В прошлую среду впервые после начала кризиса нам наконец крупно повезло: Лондонский клуб кредиторов принял решение не объявлять немедленного дефолта России по внешнему долгу.
Угроза дефолта была более чем реальной. В конце прошлого года Россия не провела очередной платеж по долгу в $362 млн и предложила переоформить его в ценные бумаги. 95% членов клуба высказались против. Это означало, что они могли потребовать всю сумму долга — $32,3 млрд, что автоматически привело бы Россию к банкротству, ведь абсолютно очевидно, что такие деньги она заплатить не в состоянии. 20 января стало ясно, что банкротство откладывается: члены Лондонского клуба подавляющим большинством проголосовали против объявления дефолта и согласились на продолжение переговоров о реструктуризации российского долга. Рынки отреагировали моментально: цены российских облигаций Prin и IAN, а также котировки "вэбовок" третьего транша за пару дней выросли почти в 1,5 раза.
Между тем на прошлой неделе на рынке распространились слухи о том, что Центробанк планирует прекратить выпуск своих облигаций — "бобров". Очевидно, проверка ЦБ, которую ведет сейчас Генпрокуратура (подробнее см. стр. 12), сделала свое дело: ЦБ ведет себя очень осторожно и пока не проводит аукционов по размещению "бобров". Впрочем, другие наши источники утверждают, что ЦБ решил покончить с "бобрами" сам, прекратив их выпуск для того, чтобы освободить рыночную нишу для новых облигаций Минфина — ОФЗ-ПД, которые эмитируются согласно схеме реструктуризации замороженных ГКО. До сих пор они так и не появились на торгах госбумагами на ММВБ, однако, по информации из Министерства финансов, заявок на их покупку уже достаточно — более чем 60 млрд рублей. Ясно, что, если ЦБ прекратит выпуск своих облигаций, торги облигациями Минфина активизируются — даже несмотря на то, что максимальная доходность этих бумаг до сих пор ограничена.
Что касается рынка акций, то торговля ими ведется, что называется, в придонной области — котировки ценных бумаг остаются на минимальном за всю историю современного российского фондового рынка уровне. Правда, к концу прошлой недели рынок немного оживился, а совокупный объем торгов акциями на ведущих московских площадках превысил $5 млн. Игорь Кожечкин, старший трейдер компании "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз": Инвесторы действуют пока осторожно, пережидая нестабильность. А если и проявляют активность, то только по отношению к "нефтяным" акциям. Однако долгосрочных инвесторов на рынке не видно. Покупатели формируют портфели из расчета краткосрочных — одно-, двухнедельных — спекуляций. В такой ситуации любая положительная новость — будь то известия об удачном ходе переговоров России с западными кредиторами или информация об улучшении здоровья президента — может вызвать рост на рынке акций, поскольку, по мнению еще не потерявших оптимизма трейдеров, на российском рынке могут появиться несколько десятков миллионов спекулятивных долларов. Это капля в море, но они способны поднять котировки.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН