Вчера президент Борис Ельцин отправился в Бишкек на саммит "шанхайской пятерки". Однако Россия давно уже оказалась в стороне от центральноазиатских проблем. После того как на прошлогоднем саммите "пятерки" Россию вместо президента представлял глава МИДа, государства Центральной Азии сделали ставку на Пекин.
Когда в 1996 году подписывались шанхайские соглашения, центральноазиатские страны--участницы "пятерки" рассчитывали, что за Россией они будут как за каменной стеной. Однако время показало, что надеяться на Москву не приходится: Россия день ото дня становится все слабее, система коллективной безопасности СНГ не работает, российское военное присутствие в Центральной Азии сокращается.
Сама Москва тоже больше не обнаруживает желания "положить живот" за своих союзников. Накануне поездки в Бишкек президент Борис Ельцин дал установку министру по делам Содружества Леониду Драчевскому строить отношения со странами СНГ "на прагматичной основе".
"Шанхайская пятерка" была создана с целью урегулировать комплекс пограничных проблем стран СНГ с Китаем. В 1996 году в Шанхае Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Китай подписали соглашение об укреплении доверия в военной области. В следующем году оно было дополнено московским соглашением о сокращении вооруженных сил в приграничной зоне. По обе стороны китайской границы была создана стокилометровая "минимально милитаризованная" зона, в которой оставили только погранвойска. Правда, в этой зоне оказалась практически вся система укреплений Казахстана и Киргизии. Не очень уютно чувствует себя в соседстве с Китаем и Таджикистан. Параллельно с соглашениями "шанхайской пятерки" эти государства вели с Китаем двусторонние переговоры по урегулированию пограничных споров.
До прошлого года на переговорах с Китаем Россия и центральноазиатские республики выступали как "совместная делегация СНГ". Отсутствие на прошлогодней встрече глав государств "шанхайской пятерки" в Алма-Ате российского президента, приславшего вместо себя министра иностранных дел Евгения Примакова, стало поворотным для Бишкека, Астаны и Душанбе — там поняли, что Москва оставила их один на один с Пекином. И стали действовать самостоятельно, без оглядки на Россию. Ставку было решено сделать на более сильного и стабильного партнера.
Азиатские союзники России предложили Пекину сотрудничество в проекте возрождения Великого шелкового пути — трансконтинентального коммуникационного коридора, который должен связать Европу и Китай. В обход России.
Таким образом центральноазиатские государства получают сразу несколько преимуществ. Во-первых, подключают к проекту мощный потенциал Китая, заинтересованного в создании коридора Восток--Запад. Во-вторых, продвигают доктрину, которая стала приоритетом внешней политики государств Центральной Азии. В-третьих, уменьшают свою экономическую зависимость от России. И наконец, считают лидеры этих стран, участие Китая в проекте повысит уровень доверия и безопасности во всем регионе.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО