Шамиль Басаев отступил, но обещает вернуться
Какой ценой досталось солдатам "Ослиное ухо"

       Потеряв в дагестанской войне 59 человек убитыми и более 200 ранеными, федеральные войска освободили все села, захваченные боевиками Шамиля Басаева и Хаттаба в Ботлихском районе республики. Моджахеды отступили в Чечню. Как заявляет Басаев, ему удалось сохранить большую часть своих бойцов и теперь он готовится к новому вторжению в Дагестан.
       
Бои за Ослиное Ухо
       Перелом в дагестанской войне наступил после того, как бойцы 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии взяли гору Хамил-эн (в переводе с аварского "Ослиное Ухо"), которая расположена в 6 километрах от Ботлиха. У ее подножья через перевал проходит дорога, которую называли воротами в Чечню. Ночами к боевикам, захватившим дагестанские села Тандо, Ансалта, Рахата, Шодрода и Риквани, по этой дороге подходило подкрепление, подвозили оружие, боеприпасы и продовольствие. Тем же путем они отправляли в Чечню раненых и убитых.
       "Целую неделю гору расстреливали из всех видов оружия и бомбила авиация,— рассказывает замкомандира дивизии полковник Виктор Кальницкий.— Когда казалось, что там не осталось и камня на камне, на высоту отправилась группа во главе с комбатом Сергеем Костиным. Примерно сто человек, вооруженных автоматами и гранатометами. Шли гуськом: тропа, ведущая к вершине, настолько узкая, что на ней даже два бойца не разойдутся.
       Первые потери наши понесли на полпути: стреляли снайперы и гранатометчики, засевшие на соседнем склоне. А когда вышли к вершине, попали под шквальный огонь. Как потом выяснилось, боевики отсиделись во время бомбежек в расщелинах и пещерах.
       Бой длился 12 часов. Раненых и убитых смогли вынести, только когда сгустились сумерки. Комбат умер на руках бойцов. Сергей был тяжело ранен, а когда его уже стали спускать с горы, рядом взорвалась граната, и осколок попал ему в сердце. Вместе с ним погибли сержант Николай Савин из Раменского, сержант Дмитрий Силко из Башкирии и рядовой Дмитрий Попов из Москвы. Комбату было 29, он из Курской области. А ребята не успели отслужить в десанте и года.
       Через два дня штурмовали гору снова. На этот раз местные жители показали едва приметную тропу, ведущую к вершине с другой стороны. Оттуда они не ждали.
       На рубеж вышли через шесть часов, и в 4.30 утра атаковали 'духов'. Они буквально озверели, отстреливались до последнего патрона. Бой прекратился уже поздней ночью. Сколько положили 'духов', не считали. Может, кто и ушел, хотя лично я сомневаюсь.
       Из наших в том бою погибли командир взвода 21-летний лейтенант Павел Ступин, замкомвзвода сержант Сергей Триленев из Тулы, рядовые Сергей Малоземов из Ростова, Александр Молчанов из Краснодара, Михаил Золотов из Казани. Тяжелейшие осколочные ранения в голову, грудь и ноги получил командир штурмовой группы подполковник Олег Рыбалко. Всего за два штурма было ранено 50 человек.
       Костина представили к Герою России, всех остальных ребят — к орденам и медалям. Сейчас раненые находятся в ростовском госпитале. Когда их привезли в приемное отделение, врачи сняли со всех простреленные тельняшки и отправили на дезинфекцию. Прошел слух, что тельники не вернут. Так ребята сейчас чуть ли не голодовку объявили — тельники, в которых шли умирать, дороже любой награды".
       
Новая война наследников имама
       Когда десантники заняли господствующую высоту и фактически перекрыли моджахедам связь с Чечней, Шамиль Басаев отдал приказ об отступлении. Захваченные села моджахеды начали покидать в ночь на понедельник.
       Российские войска продолжали бомбить и обстреливать села весь день и только во вторник приступили к их "зачистке", но большей части боевиков удалось уйти из Дагестана. И Шамиль Басаев утверждает, что пока все идет по плану, отступление — всего лишь тактический ход. Он уже объявил о начале второго этапа операции в Дагестане.
       По словам лидера экстремистов, следующий этап кампании будет носить военно-политический характер. Собственно говоря, на это указывает и кодовое название операции — "Гамзат-бек".
       Первый этап, как известно, назывался "Гази-Магомед" — по имени имама Чечни и Дагестана, под руководством которого в прошлом веке началась первая кавказская война. Гамзат-бек стал преемником Гази-Магомеда и вторым имамом. При нем боевые действия активизировались на большей части Дагестана, а главным противником стали не столько царские войска, сколько местная родовая и религиозная знать, поддержавшая их.
       При этом Гамзат-бек искусно использовал вражду между главами горских кланов, разжигая повсюду междоусобные столкновения. Таким образом он распространил мятеж на значительную часть территории Дагестана и северные районы нынешних Грузии и Азербайджана. Но главным его достижением стало взятие Хунзаха — столицы Аварии и истребление аварского ханского рода. Если учесть, что нынешний глава Госсовета Дагестан Магомедали Магомедов — аварец, а ядро ополченцев, воюющих против боевиков, составляют отряды аварского движения под руководством Гаджи Махачева, то намек Басаева вполне понятен.
       О том, что планы лидера моджахедов — не пустые слова, свидетельствует и заявление дагестанского УФСБ о том, что боевики в ближайшее время могут совершить теракты в городах Хасавюрт и Буйнакск. Так что говорить об окончании войны не приходится. Понимают это и в Москве. На Северный Кавказ продолжают перебрасывать наиболее боеспособные части. Даже рядовые бойцы в них будут получать по 800 рублей в день: 20 августа было подписано постановление, уравнивающее в зарплате федеральные войска в Дагестане и косовских миротворцев.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ, ОТДЕЛ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...