Путь в никуда
Дороги
Почти 86% существующих дорог регионального значения Ленобласти находятся в ненормативном состоянии, трассы федерального ведения в лучшем состоянии, однако и они из года в год недофинансируются на 20-25%. Потребность региона в новых трассах уже давно в разы превосходит уровень развития существующей инфраструктуры. По оценкам экспертов, состояние дорог сказывается на эффективности работы областного бизнеса и инвестиционной привлекательности региона.
Сеть автомобильных дорог Ленинградской области является одной из самых развитых в России: по территории региона проходят около 1,4 тыс. км автомобильных дорог федерального значения, 9,77 тыс. км — регионального значения и около 10,7 тыс. км трасс общего пользования местного значения.
Сегодня из 6,5 тыс. км региональных автодорог с асфальтобетонным покрытием 86%, или 5,6 тыс. км, находятся в аварийном состоянии или не ремонтировались более десяти лет.
Хроническое недофинансирование
Главной причиной подобного положения дел является хронический недостаток финансирования отрасли. По оценке комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области (КДХ), содержание дорог сейчас финансируется менее чем на 25% от необходимого объема. Ежегодно на содержание дорог необходимо тратить как минимум 6 млрд рублей, на текущий ремонт — при условии выполнения работ раз в пять лет при стоимости работ 10 млн рублей за 1 км — 19 млрд рублей ежегодно, на капитальный ремонт — при условии выполнения работ раз в десять лет при стоимости работ 30 млн рублей за 1 км — 29 млрд рублей ежегодно. Власти Ленобласти рассчитывают поэтапно выйти на стопроцентное обеспечение нужд дорожной отрасли к 2018 году.
Ориентировочная стоимость приведения областных дорог в нормативное состояние без учета изменений стоимости работ, материалов, инфляции может составить около 75 млрд рублей.
Однако с учетом того, что в 2013 году на строительство и реконструкцию региональных объектов дорожной инфраструктуры выделено всего 704 млн рублей, в реалистичность заявленных планов насчет финансирования дорог не верится.
С дорогами федерального значения в Ленобласти дело обстоит лучше: в 2011 году сумма, потраченная на содержание таких трасс (около 1 млрд рублей), составила 75,5% от суммы, необходимой для содержания всех дорог в нормативном состоянии. По данным Росавтодора (Федеральное дорожное агентство Минтранса), в 2012 году на содержание трасс федерального ведения в Ленобласти было потрачено 1,2 млрд рублей, или 82,7% от нормативной потребности. В 2012 году дорожное агентство заключило долгосрочные контракты на содержание подведомственных ему трасс на 2013-2018 годы. Как рассчитывают в Росавтодоре, постепенный рост финансирования содержания дорог дойдет до 100% к тому же 2018 году.
Муниципальный ужас
В Ленобласти, дороги которой находятся в удручающем состоянии, особняком стоят трассы муниципального ведения, пролегающие в областных городах и между населенными пунктами. С каждым годом состояние муниципальных дорог ухудшается: существующие трассы все больше напоминают коллекцию рытвин и ухабов, новые дороги между населенными пунктами области не строятся вовсе. Например, в Тихвине автомобили не ездят со скоростью более 50 км/ч даже по центральной улице, поскольку владельцы транспорта боятся испортить технику на разбитых дорогах.
В этом году сразу в нескольких городах Ленобласти состоялись митинги "Верните дороги". Для области, жители которой намного менее инициативны, чем петербуржцы и москвичи, это является признаком верха многолетнего недовольства.
В областном дорожном комитете не предоставили данные о соотношении муниципальных дорог, находящихся в нормативном и ненормативном состоянии. Как сообщили в КДХ, порядок предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных образований области за счет средств дорожного фонда региона предусматривает выделение 5% областного бюджета на ремонт местных дорог и 5% — на ремонт дворовых территорий. Дополнительно выделяются средства на строительство и реконструкцию муниципальных дорог.
Всего в 2013 году на муниципальные дороги из областного бюджета выделено более 874 млн рублей. "За счет данных средств будут выполняться мероприятия по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту автодорог, находящихся в собственности муниципальных образований, а также ремонту дворовых территорий многоквартирных домов в поселениях", — рассказывают в пресс-службе дорожного комитета области.
В 2013 году субсидии выделены на строительство двух мостовых переходов, реконструкцию двух мостов и одного мостового перехода, реконструкцию четырех автодорог при подъездах к поселкам Клеверное, Маслово, Луговое, Мехбаза.
Получая субсидии из областного бюджета, муниципальные образования подписывают с дорожным комитетом соглашения, по которым муниципалы обязаны предоставлять в КДХ отчеты о расходовании средств. "Помимо этого, сотрудники профильного отдела КДХ проверяют качество выполненных работ и наличие исполнительной документации по муниципальным контрактам, участвуют в рабочих и государственных комиссиях по приемке в эксплуатацию законченных объектов строительства, реконструкции, капитального ремонта и проверки достоверности объемов выполненных работ по завершенным объектам ремонта", — говорят в пресс-службе КДХ.
В интервью радиостанции "Эхо Москвы" губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в июне этого года признал, что дороги области сегодня находятся не в лучшем состоянии. "К сожалению, мы зачастую сталкиваемся с недобросовестностью подрядчиков при выполнении подрядных работ. Дорога внешне кажется уже в идеальном состоянии, но проходит два года, а в некоторых случаях и год, и, как говорят в народе, вместе со снегом уходит и асфальт. Конечно, это не есть хорошо, поэтому в этом году мы изменили соглашение, которое подписано с подрядчиками: мы ужесточили штрафы, мы их увеличили в тысячу раз, мы прописали обязанность подрядчика в течение пяти лет давать гарантию на дорожное полотно, и мы также жестко прописали технологические требования по выполнению работ", — заметил губернатор. По его словам, в области восстановлена передвижная лаборатория, которая последние два года не работала по непонятным главе области причинам.
Ближний путь областных дорог
В начале 2013 года областными властями была сформирована адресная программа ремонта региональных автодорог на 2013-2014 годы, в рамках которой предусмотрен ремонт более 930 км трассы на 156 объектах дорожной инфраструктуры. Всего на реализацию двухлетней программы выделено 7,5 млрд рублей.
Как рассказывают в КДХ, в области разработана долгосрочная целевая программа "Совершенствование и развитие автомобильных дорог Ленинградской области на 2009-2020 годы". Программа предусматривает реконструкцию мостового перехода через реку Сторожевая (маршрут Выборг — Комсомольское — Приозерск), создание обхода города Светогорск с выходом на существующую трассу Выборг — Светогорск, возведение железнодорожного путепровода в Гатчине, реконструкцию моста через реку Чаженка на дороге Зуево — Новая Ладога, которая связывает Волховский и Киришский районы и федеральные трассы "Кола" и "Россия". В программе прописаны также реконструкция дороги Санкт-Петербург — Колтуши на участке КАД — Колтуши, реконструкция мостового перехода через реку Мойка на трассе Санкт-Петербург — Кировск, реконструкция автодороги Петродворец — Кейкино. Также в состав документа входят планы построить подъезд к городу Всеволожск, путепровод с подходами взамен закрываемого переезда на 87-м километре перегона Волосово — Вруда, нового выхода из Санкт-Петербурга от КАД в обход населенных пунктов Мурино и Новое Девяткино.
В области рассчитывают на федеральное софинансирование капиталоемких проектов строительства мостов и путепроводов по направлениям Санкт-Петербург — Бусловская, Выборг — Каменногорск, Лосево — Каменногорск, а также на возведение моста через реку Волхов на подъездной дороге к Киришам.
Мероприятия, прописанные в программе, требуют финансирования в объеме 80,5 млрд рублей. "К сожалению, на сегодняшний день есть основания полагать, что не все мероприятия последующих лет могут быть подкреплены финансово", — замечают в областном дорожном комитете.
На содержание федеральных трасс, проходящих по территории Ленинградской области, в 2013 году будет потрачено 1,5 млрд рублей, в 2014 году — 1,8 млрд рублей, в 2015 — более 2 млрд рублей. Федеральное дорожное агентство планирует в ближайшие годы сосредоточиться на строительстве продолжений и реконструкции трасс А121 "Сортавала", А181 "Скандинавия", Р-23 Санкт-Петербург — Псков — Пустошка — Невель — граница с Белоруссией, А180 "Нарва", А120 "Санкт-Петербургское южное полукольцо" и Р21 "Кола". Ведутся работы по реконструкции подъезда к Морскому торговому порту "Усть-Луга", до 2019 года должно завершиться строительство автотрассы Р23 от деревни Дони до Гатчины.
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС, оценивает состояние дорог в Ленинградской области в последние годы как "удручающее". "Причина в том, что, с одной стороны, Ленобласть активно занимается поиском инвесторов, при участии областного правительства строятся новые порты и терминалы, а с другой — она не может обеспечить возводимые объекты нормальной инфраструктурой, в частности дорожной", — говорит господин Кумановский.
Впрочем, аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина полагает, что состояние дорожной инфраструктуры не является главным фактором в выборе региона, в который инвестор готов вкладывать деньги. "Для инвесторов гораздо больше значат различного рода преференции, в особенности налоговые, потенциал развития рынка для конкретного товара в стране и регионе, сложность регистрации бизнеса, наличие квалифицированной рабочей силы. Дорожная инфраструктура — это то, с чем бизнес может мириться, закладывая издержки, связанные с ее состоянием, в стоимость товаров", — замечает госпожа Пичугина. Однако она подчеркивает, что развитие транспортной инфраструктуры позволит компаниям сократить издержки и сроки доставки товаров, что позитивно скажется на бизнесе.